Нашла документ на сайте просвещения ПМР: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПМР (ПРОЕКТ). Ну и начала читать. И тут увидела одну, страшную для меня, штуку: Аксиологический подход (п.3) - "Принцип воспитывающего значения православных ценностей. Средствами содержания образования необходимо культивировать идеи милосердия, терпения, кротости, незлобия, смирения, послушания, мужества, трудолюбия. Эти ценности должны быть поставлены в центр образования". Что же это значит-то? Неужели я в ОК голосовала против этого , а тут насильно православную культуру будут прививать. Далее выдержки из текста: "Основные задачи Программы: – знакомство с основами христианской нравственной культуры; – формирование понимания этических категорий добра и зла, смысла жизни и показать примеры их воплощения в традициях народов Приднестровья, жизнеописаниях героев Отечества; – воспитание патриотизма и гражданственности, ответственности и уважительного отношения к святыням родной земли, ее истории и наследию отечественной и мировой культуры. Содержательные компоненты Программы представлены следующими направлениями: – духовные традиции Приднестровья (православие, история, искусство, язык, фольклор); – примеры героев отечественной истории как образцы нравственного поведения; – объекты духовного краеведения Приднестровья (музеи, памятные места, храмы и монастыри); – основы религиозного мировоззрения; – основы светской этики; – социальные практики и маршруты духовного краеведения. Программа курса определяет основные формы и виды деятельности учащихся, педагогов и родителей, а также контрольные требования к результатам изучения курса". Чего это такое вообще? Какие контрольные требования? Как вспомню фотки из "контакта" про "очередь на коленях", аж дурно становится.
любой предмет, преподаваемый в школе в рамках образовательного стандарта, предусматривает собой контроль качества усвоения и преподавания материала...
Эмм... Понимаете, в чем дело, как в совке уничтожали "веру", так сейчас ее всем навязывают. Я этого не понимаю и опасаюсь.
ничего страшного с ребенком не случится только в том случае, если его родители не снимают с себя обязанностей по его воспитанию и не перелагают их целиком на школу.
Мне вот тоже неочень понятно это, мои дети верят в Сварога,Даждьбога,Перуна,Семаргла,Перуна и других Богов нашего славянского пантеона, зачем им прививать православные ценности?, такого же мнения наверное придерживаются представители других религиозных конфессий, мы ведь вроде как светское государство и у нас церковь отдалена от государства и соответственно,каждый наш гражданин может исповедовать ту или иную религию или не исповедовать вообще ни какой и это право закрепленно в конституции
а кто же говорит, что детям будут навязывать православие? Пусть дети сидят, слушают и развиваются... никто не мешает им верить в Перуна, Иегову, Шиву, Будду и Летающего макаронного монстра. Просто основной религией в ПМР является православие, вот и попало именно оно в школьную программу. Как только церквей леатющего макаронного монстра станет больше, чем православных храмов, так сразу и внесут изменения в образовательные планы.
"формирование понимания этических категорий добра и зла, смысла жизни" Понимание смысла жизни с точки зрения чего? А как же насчет :"Статья 30 - Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов." Насаждение - это усиленное внедрение, распространение каких-либо взглядов, порядков, методов и т.п.
Можете отказаться написав заявление. Никому этот предмет в аттестате не нужен будет в дальнейшем. А попов надо держать на расстоянии иначе рабочий день у нас вскоре будет начинаться с утреннего молебна.
Ну нет,такого развития для своих детей я не хочу ибо считаю ,что данное религиозное течение очень жестоким, вы посмотрите сколько там мученников,вл.мученников, а способы их умерщвления-это вообще Жесть! Да и если положить руку на сердце,кто из тех ,кто хочет внедрить эти "ценности" в образовательную программу,сам живет в соответствии с их канонами и не совешил хотя бы раз в жизни один из смертных грехов, ну к примеру грех чревоугодия?,что-то я не видел среди авторов этой идеи людей истощивших свою плоть и лица строгим круглогодичным постом , воздержанием и молитвой, нет такое развитие должно быть только по-желанию учащихся и их родителей,опекунов,попечителей и др. законных представителей
Да, это конец благоразумию. Образование несовместимо с религией. А это замаскированная попытка протянуть возможность появление служителей культа в стенах просвещения. Бескорыстная ли? А как только они появятся там, то выковырять их оттуда будет невозможно. А они будут преднамеренно разделять детей и выделять группы по вере. Ибо у них это является наипервейшей целью. И им ничего не стоит подкупить психику ребенка, в отсутствии родителей, и настрогать себе новых овец, с которых можно будет стричь купоны.
Особенно понравилось "смирение", "кротость" и "послушание". С одной стороны вещь хорошая, но если переборщить, то получится великолепное "стадо".
Научное мышление дало возможность человеку управлять процессами окружающего мира, превращать стихийный мир в предсказуемый и контролируемый. Но подавляющее большинство членов нашего общества не принимает непосредственного участия в этом процессе, они просто пользуются плодами достижений научно-мыслящих особей своего вида. Потому понятно, что разум большинства довольствуется мифологическим, в лучшем случае философским мышлением, в синтезе которых формируется религия. Религиозное мышление не преследует эвристических целей, оно в первую очередь имеет психотерапевтическое значение. Религия наполняет духовную жизнь своего адепта смыслом, предоставляет ему готовые морально-этические координаты, обещает перспективу существования после смерти и вообще дает всяческую надежду и утешение, тогда как «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Библия, Екклесиаст, 1:18). Похоже что в Министерстве засело подавляющее большинство.
не путай православие с мусульманством никто не заставляет ваших детей в конце учебного года на сдаче экзамена сдавать ОТЧЕ НАШ и крестится правильно, скорее всего будет вестись преподавание как часть истории со стороны православия как основной религии нашего региона, никто вам ничего не навязывает, вы бы не ныли, а лучше воспитывали своих спиногрызов для которых слово педагог, учитель потеряло всякое уважение, где на уроках творят что хотят и на**й посылают. А эта реклама на подголовниках в маршрутках? - вас обижают родители ? - звоните расскажите.. ЭТО ЧТО ЗА ВЫРАЩИВАНИЕ павликов морозовых? да я вообще за введение кнута в школе.. чтоб придя домой ребёнок знал как обращаться не то что к родителям, а к старшему человеку на улице
В Вас явно просматривается образование и воспитание в интелегентной, образованной семье. Вам бы да, кнут, да по прочнее и в директором школы. зы особенно про мусульманство ....
ну чуток ошибся) не было у нас этого православного образования, не-бы-лоооо, , вот тебе и наглядный пример почему нужно вводить)
Я считал, что Приднестровье - светское государство. РПЦ пытается чужими руками достичь полного превосходства. Как говорится, при конкуренции все способы хороши.
превосходства над чем??? ах ну дааааа они ж у нас держат магазины, заправки, телевидение, связь, границы контролируют, а ещё они сидят в верховном совете )))))))))))))))))) нас ждёт инквизицияяяя аааааа, если что у меня есть пару предположений по ведьмам)) сто пудов они шабаши собирают))))
а ты считаешь свой разум настолько внушаемым что испугался?))))))))) у тебя паходу самооценка страдает налицо))))))))))