Медицинский аттракцион: о бесполезности физиотерапии

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 10 сен 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Недавно у меня была экскурсия в одну государственную богадельню, где передо мной хвастались одним большим, богатым и очень хорошим отделением. Сказали, что там излечивают всех. Все действительно было красиво: здоровенное помещение с хорошим ремонтом и освещением, благолепие из всяких проводов и новых блестящих аппаратов. Разнообразие впечатляло — выбор больше, чем в любом магазине бытовой техники. Тут электрофорез, там лазер, еще вот лежит дарсонвализатор, а есть и магнитики всякие разные. Надпись над входом: «Физиотерапевтическое отделение».

    В другом центре детской реабилитации мне рассказывали, что детишек привозят лечиться со всей страны только из-за самых крутых водо- и грязелечебниц. И когда пациентов не пускают в грязи по каким-либо причинам, то считается, что лечение полностью пошло насмарку. Конечно, если мы откроем публикации мировых лидеров лечения любой патологии, то увидим огромные списки пациентов, которых вылечили водой или грязью. А рядом — списки тех, кого не удалось вылечить, исключительно из-за того, что грязи были недоступны.

    Как вы понимаете, это был сарказм. Никто, нигде и никогда не видел людей, которые бы пострадали из-за того, что им не проводили физиотерапию. Медицинский мир не знает людей, ставших инвалидами или болевших больше полугода из-за того, что им «не прогрели носик». Или не искупали в целебной ванне с минералами Тунгусского метеорита, про которые говорил еще сам Гиппократ.

    Поскольку у большинства практикуемых на просторах СНГ физиопроцедур нет никаких доказательств эффективности и нет вылеченных хоть от чего-нибудь пациентов, то в цивилизованной медицине всякие электрофорезы уже полвека как не встречаются, и целые поколения врачей про такие смешные штуки даже не знают. Важно понять одно: физиотерапия — это аттракцион. Иногда с примесью СПА-процедур. Этакий парк развлечений не только с американскими горками, но и с аквапарком. Если давно не ходили на карусели и у вас есть какое угодно заболевание, то вам пора на «физиолечение». Вероятно, лютым ипохондрикам тоже поможет, но это не точно, поскольку состояние может только усугубиться.

    Как известно, люди оценивают качество медицины по нескольким параметрам, в число которых не входят собственно медицинские показатели, вроде правильного диагноза или лечения. Один из ключевых критериев — «технологичность». То есть пустое помещение с толпой профессоров и пачкой таблеток на столе будет воспринято менее качественным, чем аналогичное помещение, но с одной медсестрой и кучей блестящих и якобы технологичных аппаратов. Так уж повелось — люди падки на убердевайсы в медицине. Особенно хорошо на этом зарабатывают продавцы из телемагазинов и их интернет-аналогов, обменивающих пенсию наших бабушек на ничем не подкрепленное обещание здоровья и долгих лет жизни, заключенное в маленькую пластиковую коробочку с парой светодиодов — еще одна призрачная надежда на вероятное ускорение излечения или даже полное выздоровление.

    Ту же ложную надежду люди приобретают, скупая противовирусные препараты в сезон простуды: ОРВИ и грипп нельзя вылечить с помощью таблеток, как нельзя ускорить с их помощью выздоровление. Но реклама обещает, и люди покупают. Это, конечно, не относится к медицинским приспособлениям, к которым можно подключиться и получить вменяемый эффект — вроде гемодиализа и аппарата искусственной вентиляции легких — тем, что помогают при критических состояниях. В реанимации никто не будет устраивать сеансы физиотерапии.

    Важно пояснить. Физиотерапия — это лечение физическими методами: светом, теплом, звуковыми и электромагнитными волнами. Тем не менее, в современной медицине достаточно много физических методов лечения, которые физиотерапией не являются: скажем, хирургия при помощи электроскальпеля или дробление камней в почках ультразвуком. Разделение простое: хорошие новые технологии физического воздействия сразу становятся частью той или иной отрасли медицины, а не отправляются в отделение, заставленное аппаратами для электрофореза. Хороший метод лечения в современной медицине физиотерапией не назовут.

    Что со всем этим делать? Мечтать о грамотной реабилитации с лечебной физкультурой, инструкторами, логопедами и психологами, поскольку именно это в развитых странах называют «физической реабилитацией». Когда-нибудь мы тоже переделаем все отделения с бесполезными девайсами в нормальные залы ЛФК.

    Врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никита Жуков

    https://snob.ru/entry/165422
     
    Волчишка нравится это.
  2.  


  3. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Ещё один трындец... сразу после статей о школе..
    Физиотерапевтические процедуры - не есть само лечение. Их добавляют в комплекс основного лечения - таблетками, скальпелем и т.д.

    "Что со всем этим делать? Мечтать о грамотной реабилитации с лечебной физкультурой, инструкторами, логопедами и психологами, поскольку именно это в развитых странах называют «физической реабилитацией»."

    Врач - невролог, написавший это - должен знать что логопеды и психологи - не занимаются восстановительными физическими процедурами. Логопед не поможет восстановить ногу после трвмы... никак. А психологи - шарлаты каких ещё поискать надо в 99% своих.
    в кабинетах ЛФК - есть и инструкторы.. аж с 1987 года у нас работают.

    в кабинете ЛФК - достаточно тренажёров для восстановления последствий переломов. и сам пациент - там не занимается. Рядом инструктор. Он решает вопросы с нагрузкой и т.д.

    "прогреть носик", "электрофорез на глазик", "ванны с метеоритом" - это дополнительные процедуры.. без них не умерли, но они и помогают быстрее восстанавливаться.

    А врачу - невропатологу стрёмно писать вот такие статьи.
     
    Last edited: 10 сен 2018
    SergoS, korvin, Lёka и 4 другим нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    А речь после инсульта?
    Не помогают. Хочет человек греть себе нос или другие части тела - пусть греет, но не бесплатно, есть же у нас кабинеты косметологиии и т.д. Пусть платит за свои причуды и невежество, не жалко.
     
    Lёka нравится это.
  5. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    8.266
    почему не помогает?, и амбулаторно процедуры платные
     
    Lёka, terra, Толмач и ещё 1-му нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Не прошли проверку доказательной медициной. Только эффект плацебо.
    Сомневаюсь, что их стоимость сопоставима со стоимостью аппаратной косметологии в любом из тираспольских салонов.
     
    Lёka нравится это.
  7. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    8.266
    причем здесь аппаратная косметология?, физиопроцедуры для предотвращения внутреннего спаечного процесса после операций в гинекологии, например, тоже в салоне делать?
     
    Lёka, Анаконда и Admin нравится это.
  8. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    8.266
    Да, еще рекомендую съездить в Кишинев в Центр матери и ребенка, посмотреть на отделение физиопроцедур и рассказать матерям с детьми инвалидами, что это все фигня, плацебо
     
    Lёka, Анаконда и Admin нравится это.
  9. Фломастер

    Фломастер Старожил

    На форуме с:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    4.873
    @ruslan_40
    Сразу видно человек занят, при деле... Херню всякую постит :D:D(020)
     
    Серж1, korvin, Lёka и 4 другим нравится это.
  10. Толмач

    Толмач Старожил

    На форуме с:
    27 мар 2015
    Сообщения:
    4.813
    Очередная какашка от сноба.
    @ruslan_40, что Вас тянет на эту помойку?
    Методичка или Вы по велению души?
    [​IMG]
     
    Lёka и Admin нравится это.
  11. Metafrast

    Metafrast Активный пользователь

    На форуме с:
    14 мар 2018
    Сообщения:
    130
    Категорически не согласен, физиотерапия бывает очень важна в комплексе лечения, другое дело что далеко не всем она показана и далеко не всем вообще ее можно применять. А нынешние новоиспеченные "доктора", в погоне за деньгой назначают всем подряд, что бывает не только не полезно, но и может нанести вред.
     
    Lёka, Admin, Анаконда и ещё 1-му нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    При том, что и то и другое - фигня и разводилово.
    Так назовите эти "физиопроцедуры"!
    Они и сами знают. Нол когда хочется верить в чудо - логика и знания не действуют.
    [QUOTE="Metafrast, post: 533830, member: 3229"физиотерапия бывает очень важна в комплексе лечения[/QUOTE]
    Назовите конкретные процедуры.
     
  13. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    речь после инсульта... у логопеда... Знаете что повреждает инсульт? какой орган?
     
    Lёka, Толмач и Olga69 нравится это.
  14. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Не поверите.. год назад - физпроцедуры прошли в нашей поликлинике - бесплатно. Совсем бесплатно. 10 сеансов. Основное лечение таблетками + физпроцедуры.
     
    Lёka, Толмач и Metafrast нравится это.
  15. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    что значит - "не помогают"? Вывод из статейки "врача - невропатолога"?
    В кабинетах косметологии - косметологические процедуры... Приравнивать их к физиопроцедурам в физкабинете может только вот такой врач - невропатолог...
    Вам жалко что больные эти процедуры проходят бесплатно?
     
    Lёka и Толмач нравится это.
  16. Metafrast

    Metafrast Активный пользователь

    На форуме с:
    14 мар 2018
    Сообщения:
    130
    Вы что шутите, там процедур очень много, да и зачем вы этот цирк устраиваете, ведь есть огромное количество исследований подтверждающих эффективность физиотерапии, в разных ситуациях. Другое дело что есть, может быть какие то методы не от официальной медицины, ну тогда другое дело. Ну а вообще прежде чем рассуждать на эти темы нужно себе четко представлять, что такое физиотерапия, для общего развития почитать можно тут https://shop.medspecial.ru/upload/iblock/f8b/f8bfa87d9014837b9885f6967d7dce76.pdf , кст. там же можно почитать и перечень))
     
    SergoS, Lёka, Admin и 3 другим нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Только приднестровские/российские неврологи назначают пирацетам/актовиген и прочие пустышки-ноотропы...
     
  18. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Так назовите эти физпроцедуры! Были ли там эти все токи Дарсонваля и прочие бесполезныевещи, про которые статья. Или вы её не читали?
     
  19. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Да. Дурость и невежество пациентов не должно оплачивать государство, особенно тогда, когда не хватает денег на действительно необходимое, например - на закупку стентов для сердечников. Вы знаете, что в Кишиневе опереация по стентированию сосудов сердца стоит уже меньше 300 долл.?
     
  20. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Ну давайте примеры статей на Пабмеде или Кохрейн Коллаборейшн. Прошу ссылки.
     
  21. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    "Дурость и невежество"... оспидя... причём здесь операции на чём угодно и ЛФК? даже после операций на сердце - могут назначить ЛФК.
     
    Lёka, Olga69 и Толмач нравится это.