Спина болела часто, проходил в студгородке и в водолечебнице - не помогало. Сейчас нашел частного массажиста в Тирасполе, прохожу 10 сеансов (уже 4 пройдено) - по окончании отпишу по результатам. По существу, на 2-3 раз массажа, после работ в полусогбенном положении, спина болит не полчаса, как ранее, а минут 10. Так что, пока результаты радуют. Но массаж очень жесткий, в конце будет ещё три массажа на меду и полёт на руках.
Массаж - дело тонкое, в Советские времена знали толк в этом направлении медицины, у нас, в универе, в программе обучения было направление - лечебная физкультура, так вот мы, перед тем, как приступить к практическому обучению, изучали анатомию человеческого тела - ДВА ГОДА! , Сдавали экзамены по анатомии, а только потом проходили практику в ГИТО ( Горьковский институт травматологии и ортопедии), вот так , специалисты в Советские времена, получали разрешение на проведение лечебного массажа, нашим спортсменам, а сейчас наверно недельные курсы, и всё, пошёл капусту рубить, чего он(она) там тебе растягивает, какую мышцу, на какой позвонок нажимает, да хрен его разберёшь, их там больше 600, а то, что после твоего массажа, человек может оказаться в инвалидной коляске, ну так что же, бывает, мы же всё равно все умрём.
Меня папа однажды водил к крутому хиропрактику, тот пощелкал мне позвоночник в узлах, потом месяц спина не болела, я б не поверила, если б на себе не испробовала. Но сейчас считаю такое опасным.