1. В Приднестровье на время энергокризиса начала работать круглосуточная горячая линия 0-800-22-800.
    Скрыть объявление

Мануальная терапия и воображаемый подвывих позвонка

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 29 июл 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.973
    https://medfront.org/2019/07/26/vertebral-subluxation/

    В качестве причины почти любого заболевания многие мануальные терапевты предлагают так называемый «синдром подвывиха позвонка». Но что скрывается за этими словами и действительно ли таинственный подвывих так опасен? (Пример определения подвывиха с одного из сайтов о здоровье: подвывих позвонка – частичное смещение и/или ротация одного позвонка относительно другого. Является причиной сужения межпозвоночного канала, может становиться причиной развития болевого синдрома, нарушения работы различных органов и систем. В отличие от переломов или полных вывихов, зачастую не сопровождается яркой клинической симптоматикой, поэтому больные (особенно – с нетравматическими подвывихами) иногда долго не обращаются за медицинской помощью. — Прим. ред).

    Конечно же, существует истинный ортопедический вывих позвонков, который можно выявить с помощью визуализирующих методов исследования (рентген, МРТ) и по физическим признакам, но он не является причиной заболеваний других частей тела. Мануальная теория смещения позвонков получила признание, в основном, вследствие недостоверной информации, страха и мощного эффекта плацебо, вызванного, в частности, незначительной кавитацией (треском), возникающей при манипуляциях с нормальными суставами.

    Несложно найти мануальных терапевтов, которые за один день умудряются принимать десятки пациентов или, напротив, предлагают крайне дорогостоящие, но очень короткие и редкие визиты. Иногда посещение мануального терапевта, если он приверженец теории подвывиха позвонка, заключается обнаружении и «лечении» воображаемых подвывихов кончиками пальцами. Этот процесс иногда называют «коррекцией позвоночника», необходимой чтобы «держать позвоночник в прямой линии».

    Хотя многие мануальные терапевты могут искренне верить, что они помогают своим пациентам, якобы убирая подвывихи позвонков, вероятно, некоторые сознательно вводят своих пациентов в заблуждение ради денежной выгоды. Трудно поверить, что мануальные терапевты, которые пальпируют позвоночник ребенка в поисках смещений или беспорядочно постукивают вибрирующим молоточком, чтобы исправить предполагаемые подвывихи, обеспечивают надлежащую медицинскую помощь.


    Истинные и воображаемые подвывихи позвонков
    Подвывихи действительно существуют, но истинный ортопедический подвывих — это не то же самое, что подвывих в мануальной терапии. Основной идеей многих мануальных терапевтов является то, что подвывих может вызывать множество других заболеваний тела, не связанных напрямую с повреждением позвоночника, а также то, что этот подвывих можно исправить очень простыми методами. Подвывих был описан и назван таковым еще в трудах Гиппократа (около 400 г. до н.э.), который писал, что «существуют вывихи и подвывихи в разной степени». Гиппократ использовал вытяжение и давление в попытке лечить искривления и «смещения» в позвоночнике. В попытке исправить «горб» в позвоночнике, Гиппократ советовал:

    «Врач или кто-то сильный и хорошо инструктированный должен приложить ладонь одной руки к горбу, и затем, положив другую руку на первую, он должен оказать давление, следя за тем, следует ли применять эту силу непосредственно вниз, или по направлению к голове или бедрам».



    [​IMG]



    Д.Д. Палмер (D.D. Palmer), основатель мануальной терапии, использует манипулятивную технику, аналогичную описанной Гиппократом. Фото из журнала «Науки о хиропрактике: ее принципы и коррекция» (The Science of Chiropractic: Its Principles And Adjustments, 1906). Манипуляции с позвоночником использовали на протяжении тысячелетий в практике костоправов. Коррекция позвоночника, основанная на теории, что болезнь вызвана подвывихом позвонков, оказывающих давление на спинномозговые нервы, была «разработана» Палмером в 1895 году.


    Простое или небольшое смещение позвонка, часто называемое мануальными терапевтами «подвывихом», может быть вызвано дегенерацией диска, искривлениями и структурными изменениями. Такой подвывих встречается часто и не может быть исправлен; он может сопровождаться симптомами или протекать бессимптомно, и его как правило видно на обычном рентгеновском изображении.

    При отсутствии патологии, такой как грыжа диска или образование остеофитов, подвывихи и смещения позвонков редко поражают спинномозговые нервы и никогда не были ассоциированы с органическими заболеваниями, даже когда спинномозговой нерв сильно сдавлен. Причина этого заключается в том, что спинномозговые нервы иннервируют кожу и костно-мышечные структуры, в то время как органы тела снабжаются автономными ганглиями и нервными сплетениями, расположенными вне позвоночного столба, и вегетативными черепными и крестцовыми нервами, которые проходят через твердые костные отверстия. Непроизвольная функция органов может поддерживаться гормонами и другими факторами, которые поступают с кровотоком, когда нервная система повреждена, как и происходит в случаях с трансплантированными органами. Внутренние органы продолжают функционировать, снабжаемые кровью и иннервируемые вегетативными нервами и тогда, когда повреждение шейного отдела спинного мозга вызывает паралич скелетных мышц от шеи и ниже, «отключая» проведение импульсов от головного мозга к спинномозговым нервам.

    Ортопедический подвывих позвонка, вызывающий боль и потерю подвижности в позвоночнике (часто в результате травмы) или сдавление спинномозгового нерва, что также проявляется болью и другими симптомами со стороны костно-мышечных структур, не может быть приравнен к мануальному подвывиху или бессимптомному «синдрому подвывиха позвонка», который, как утверждается, вызывает какое-то иное заболевание, нарушая иннервацию органов. Существование такого подвывиха со сдавлением нервного корешка или без никогда не было доказано. Нет правдоподобной теории и достоверных доказательств, подтверждающих, что «нарушение иннервации», возникающее в одном сегменте позвоночника, может вызвать органическое заболевание. Нет оснований полагать, что временные физиологические последствия манипуляций на позвоночнике могут повлиять на причину органического заболевания.

    Некоторые приверженцы теории подвывиха используют версии этой старой иллюстрации, изображающей «подвывих-убийцу» (часто описываемого как «молчаливый убийца»), якобы являющегося причиной заболевания вследствие сдавливания спинного нерва.

    [​IMG]

    Compare this nerve with the one above and the one below — Сравните этот нерв с выше и ниже лежащим. Compare this space — Сравните это пространство. With this space — с этим.


    Многие мануальные терапевты, придерживающиеся теории подвывиха позвонков, регулярно проводят рентгенографию позвоночника у каждого пациента, чтобы измерить безвредное смещение позвонка или структурную асимметрию, которая может рассматриваться как причина проблемы со здоровьем. «Синдром подвывиха позвонков», который не обнаруживается при физическом осмотре или визуализирующими методами исследования, диагностируют с помощью таких сомнительных методов, как поверхностная электромиография, термография, прикладная кинезиология, измерения длины ног и так далее. Искусственно созданный страх перед подвывихом, будь то смещение позвонка или синдром подвывиха, на всю жизнь делает пациентов заложниками ненадлежащего лечения, при котором можно пропустить адекватную помощь. Мануальный терапевт, практика которого основана на подвывихе, и его пациенты могут ошибочно приписывать естественное выздоровление от другой болезни проведенной коррекции подвывихов, что поощряет продолжение ненужного лечения до тех пор, пока экстренная ситуация с основным заболеванием не заставит пациента обратиться за медицинской помощью.


    Противники теории подвывиха позвонка
    В опубликованном анализе данных по эпидемиологии несуществующего подвывиха не удалось найти каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих эту теорию. Обзор, проведенный и представленный тремя мануальными терапевтами и кандидатом наук, показал следующее:

    «Не найдено никаких доказательств в пользу того, что мануальный подвывих связан с каким-либо заболеванием или создает изменения в состоянии здоровья, требующие лечения. Несмотря на свою популярность, понятие подвывиха остается недоказанной гипотезой. Отсутствие доказательств предполагает, что понятие подвывиха не имеет обоснованного клинического применения».

    Хотя многие мануальные терапевты и несколько колледжей мануальной терапии в настоящее время отказываются от теории подвывиха позвонка, сторонники теории подвывиха продолжают применять ее для обоснования лечения широкого спектра проблем со здоровьем. Некоторые мануальные терапевты, которые не используют слово «подвывих», просто заменяют термин другим словом или словосочетанием, таким как «дисфункция сустава», в подтверждение своей веры в том, что какое-то сегментарное «поражение» позвоночника может повлиять на общее состояние здоровья.

    По всей видимости, большинство мануальных терапевтов продолжает руководствоваться парадигмой мануальной терапии, сформулированной Ассоциацией колледжей мануальной терапии (Association of Chiropractic Colleges, ACC), согласно которой «мануальная терапия занимается сохранением и восстановлением здоровья и уделяет особое внимание подвывиху». Канадский мемориальный колледж мануальной терапии (Canadian Memorial Chiropractic College), расставаясь с парадигмой ACC, недавно объявил, что он присоединился к 12 другим институтам мануальной терапии по всему миру, которые отказались от теории подвывиха позвонка. Всемирная федерация мануальной терапии, представляющая колледжи, которые отрицают теорию подвывиха, заявила:

    «Учение о синдроме подвывиха позвонка как виталистическая идея, утверждающая, что подвывих является причиной заболевания, не имеет доказательств. Поэтому его включение в современную учебную программу по мануальной терапии является неуместным и ненужным, кроме его упоминания в историческом контексте».

    Среди мануальных терапевтов длительное время различали «традиционных мануальных терапевтов», лечение у которых ограничивается использованием коррекции позвоночника для правки подвывихов позвонков, и «смешанных мануальных терапевтов», которые наряду с коррекцией позвоночника используют другие формы лечения. В настоящее время, с ростом числа мануальных терапевтов и колледжей мануальной терапии, отвергающих теорию подвывиха, специалистов делят на «верующих в подвывих» и «отрицателей подвывиха». Например, в рамках программы кафедры физической терапии в университете Питтсбурга (штат Пенсильвания), проводится обучение и сертификация мануальных терапевтов и физиотерапевтов в качестве практикующих врачей первичного лечения позвоночника, способных оказывать консервативную помощь, включая лечение заболеваний шеи и спины механического типа, без теории подвывиха.

    Соответствующее лечение болей в спине не всегда требует каких-либо физических манипуляций. Правильный диагноз может быть противопоказанием к массажам и физическому воздействию, или он может, наоборот, указывать на их необходимость для восстановления подвижности. Большинство случаев острых болей в спине механического типа проходят со временем, а манипуляции на позвоночнике, массаж, термальные аппликации и другие методы физиотерапии могут быть полезны в качестве вариантов облегчения боли, давая время, необходимое для выздоровления, и уменьшая потребность в обезболивании.

    Большинству пациентов с болями в спине необходим инструктаж по самопомощи, чтобы помочь выздоровлению или предотвратить травмы, с учетом их потребностей и индивидуального строения тела. Многое из того, что может быть сделано для предотвращения болей в спине, например, физические упражнения, должно быть сделано самим пациентом, поэтому никакой «волшебной таблетки» или, точнее, «волшебного врача», который быстро и безболезненно исправит все проблемы, существовать просто не может.

    Некоторые из тех терапевтов, которые верят в существование подвывиха, по факту его даже не диагностируют. Они просто «анализируют позвоночник» и корректируют подвывихи с целью «устранить нарушения со стороны нерва», чтобы организм мог исцелить себя, какой бы ни была проблема. Хотя некоторые мануальные терапевты обычно сообщают, что «защемление нерва» является причиной проблем со здоровьем, спинномозговой нерв, который действительно бывает зажат грыжей межпозвонкового диска или костным отростком, характеризуется очень болезненным состоянием, которое может только усугубляться при манипуляциях на позвоночнике. Кроме того, серьезные смещения или повреждения позвонков из-за дегенеративных изменений или искривлений не могут быть действительно исправлены мануальными техниками.



    Надежды и перспективы
    Следует надеяться, что научно-обоснованная мануальная терапия в конечном счете восторжествует над сомнительными теориями. Учитывая то, что боль в спине и костно-мышечные заболевания занимают первое и второе место среди причин инвалидности во всем мире, у мануальных терапевтов должен быть стимул занять нишу в качестве консервативных специалистов по костно-мышечным заболеваниям спины. Однако, обзор сайтов мануальной терапии, большинство из которых основаны на теории подвывиха, показывает, что пока приходится определять мануальную терапию как форму широкомасштабной альтернативной медицины.

    К сожалению, мануальная терапия, основанная на подвывихе, препятствует развитию мануальной терапии как научной специальности. Кроме того, вера в теорию подвывиха позвонка порождает восприимчивость к новым лженаучным направлениям, таким как прикладная кинезиология, гомеопатия и функциональная медицина, еще больше расширяя практику мануальных терапевтов как «поставщиков первичной медицинской помощи», несмотря на общественное мнение, что мануальные терапевты представляют собой специалистов по спине.



    Автор: Самуэль Хомола (Samuel Homola)

    Источник: sciencebasedmedicine

    https://medfront.org/2019/07/26/vertebral-subluxation/