Мамин лимонник

Тема в разделе 'Хобби', создана пользователем ruslan_40, 2 апр 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.265
    [​IMG]
    ИНГРЕДИЕНТЫ
    • сахар – 1 стакан
    • разрыхлитель – 2 ч.л.
    • лимон – 1 большой
    • мука – 1,5-2 стакана
    • сметана – 1 стакан
    • масло размягченное – 200 г
    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Лимон разрезать на 8 секторов; удалив косточки, поместить в комбайн, измельчить. Просеять 1,5 стакана муки, добавить разрыхлитель. Холодное масло мелко нарезать или натереть на терке и быстро перемешать с мукой, пока не получится крупная крошка. Добавить сметану и замесить тесто, понемногу подсыпая муку, если нужно. Тесто должно отставать от рук, оставаясь немного липким. Разделить его пополам (одна часть больше другой).
    Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками. Вторую часть («крышку») размять в круг на куске пергамента. Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объему всыпать сахар.

    Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть края «крышки», лежащей на пергаменте, с бортиком; затем, постепенно освобождая ее снизу от пергамента, укладывать тесто поверх начинки. Края защипнуть. Выпекать при 170°С 40 мин. Полностью остудить и подавать.

    Хозяйке на заметку

    Главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка – она начинает пригорать, и вкус от этого страдает. Потому делать ее нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (1,5–2 стакана муки) эта проблема не возникает, но тогда лимонник получается слишком жестким.

    https://www.gastronom.ru/recipe/515...-uNZhcs2QJDX_56GLJOeiWjKd26kXmgbAvPtLPHaQZ4RU
     
    Адриана и Elga нравится это.
  2. dgin

    dgin Старожил

    На форуме с:
    3 июл 2015
    Сообщения:
    3.085
    Не люблю эти рецепты из интернета..обычно по ним какая-то несьедобная хрень получается.
     
    Капелька нравится это.
  3. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.686
    и в этом не везет?)
     
    Admin нравится это.
  4. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    5.115
    Мне нравится http://vkusnyblog.ru/
    Все отличные рецепты
     
    Анаконда нравится это.
  5. Elga

    Elga Старожил

    На форуме с:
    12 авг 2015
    Сообщения:
    3.866
    ну вот я сама как-то готовлю, но иногда получается так вкусно, что рецепт сам откладывается в памяти, правда с граммами-ложками-стаканами у меня паника, все на вкус делаю(063)
     
    Капелька и Анаконда нравится это.
  6. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.133
    Не всегда.
     
  7. dgin

    dgin Старожил

    На форуме с:
    3 июл 2015
    Сообщения:
    3.085
    что значит "не везет"? Есть такое понятие как "воспроизводимость", понимание которого начисто отсутствует у писателей всяких рецептов.
    А учитывая, что ruslan_40 просто копипастит все подряд из интернета, не проверяя сам и нестыковки в тексте рецепта, я бы сказал, что воспроизводимость здесь 50%.
     
  8. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.265
    Вы не правы.
     
  9. Адриана

    Адриана Старожил

    На форуме с:
    5 ноя 2018
    Сообщения:
    1.278
    Давно ищу этот рецепт, спасибо
     
  10. Адриана

    Адриана Старожил

    На форуме с:
    5 ноя 2018
    Сообщения:
    1.278
    Не, этот вкусный, если все правильно сделать.
     
  11. dgin

    dgin Старожил

    На форуме с:
    3 июл 2015
    Сообщения:
    3.085
    Если по всему обьему, то не "всыпать", а "вмешать"., НО! далее написано "не перемешивая лимон и сахар. "
    ЗЫ: не указано на какой диаметр формы рассчитано кол-во ингридиентов.
     
  12. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.019
    Главное, не рецепты, а ингридиенты. И как творческий человек из них можешь творить на свой вкус и лад что угодно. У мну так по крайней мере. :)
     
    Анаконда нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.265
    форма диаметром 25-30 см. Не перемешивать, иначе лимон сразу выпустит сок, который может подгореть.
     
  14. dgin

    dgin Старожил

    На форуме с:
    3 июл 2015
    Сообщения:
    3.085
    лимон уже сок выпустит, когда его блендером посекем.
     
  15. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.265
    Я режу острым ножом. Но некоторые даже пропускают лимон на мясорубке. Уже наловчились
     
  16. пряник

    пряник Старожил

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    2.842
    а что мешает добавить в лимон конфитюрку или крахмал?
     
  17. dgin

    dgin Старожил

    На форуме с:
    3 июл 2015
    Сообщения:
    3.085
    Рецепт опробован, действительно хорош. Но вот сахара надо поменьше, либо массу лимона больше.. Вообщем стоит только один параметр не указать в рецепте - массу лимона- и получается бардак.
     
    Last edited: 6 апр 2020
    ruslan_40 и пряник нравится это.