Майдан выдыхается

Тема в разделе 'Украина', создана пользователем Mixail Stasov, 15 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Mixail Stasov

    Mixail Stasov Старожил

    На форуме с:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.024
    Майдан как форма протеста выдыхается. Началась своего рода "окопная война", итог которой вовсе не очевиден. Сегодня на киевском Майдане после многотысячных митингов месячной давности собирается от силы несколько тысяч человек. На Майдане сконцентрировалось большое количество деклассированных элементов, из-за которых обстановка в центре Киева попросту криминализировалась, по причине которой многие горожане предпочли покинуть акцию протеста. Лидеры оппозиции растеряны. Они находятся на этапе выбора дальнейшего курса - идти на противостояние или сфокусироваться возможности сместить Януковича на президентских выборах в начале 2015 года.

    На первоначальном этапе казалось, что Виктор Янукович пойдет на отставку кабинета, однако ситуация более-менее стабилизировалась. Януковичу удалось благодаря новогодним праздникам несколько разрядить атмосферу. Шансы оппозиции при таком положении дел снижаются. Президенту удалось практически без потерь выйти сухим из воды. Ни одно серьезное требование оппозиции не было выполнено. Несмотря на широкомасштабную внешнюю поддержку и присутствие западных дипломатов.

    Тройка лидеров оппозиции, судя по их заявлениям, предпочли бы продолжать Майдан. Но, это их решение во многом вынужденное. Призови они своих сторонников разойтись, их сразу назовут предателями. Многие аналитики считают, что верхушка оппозиционного движения предпочла бы готовиться к выборам президента и новым протестам в случае любых попыток фальсификации.

    Ощущается не просто усталость, а определённый кризис Майдана. Длительное время поддерживать его невозможно. Нынешний Евромайдан возник спонтанно. Ведь почти до последнего момента никто не сомневался, что Янукович подпишет вильнюсское Соглашение об ассоциации. Поэтому к зимним акциям оппозиция подготовиться не успела. Она планировала рост протестной активности ближе к выборам. Теперь лидерам оппозиции приходится в аварийном порядке формировать новую тактику и стратегию борьбы. Между тем рядовые оппозиционеры требуют ясных планов, которых как не было, так и нет.

    В нынешнем своем виде Майдан имеет хоть какие-то шансы только в случае грубых ошибок власти. Добиться этого можно, к примеру, постоянно провоцируя ее на силовой разгон. Несмотря на все усилия майданщиков, Украина никак не хочет "подниматься". Все предыдущие стимулы уже не работают. Тема "освобождения Тимошенко" перестала быть интересной простым украинцам. Из скандала с избиением довольно странной особы по имени Татьяна Черновил тоже ничего даже отдаленно напоминающего дело Гонгадзе не вышло. Судя по всему, толком не получится использовать в политической борьбе и травму одного из лидеров оппозиции Юрия Луценко.
    http://newspmr.com/novosti-ukrainy/10930
     
    Lёka нравится это.
  2.