Лучший и худший подарок ребенку на Новый год

Тема в разделе 'Образование', создана пользователем ruslan_40, 25 дек 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.815
    Современные дети — дети XXI века, дети времен стабильности и материального изобилия — выросли на игрушечной «помойке», в буквальном смысле заваленные игрушками разной степени дороговизны, технического и эстетического совершенства. У них обычно даже нет любимой игрушки, и, если их спросить, они называют любимой ту игрушку, которую подарили последней — как правило, на днях. И в общем-то свои игрушки современные дети ценят не больше, чем сытая цепная собака — почти обглоданную кость, которая лежит в пыли возле ее будки. Она не хочет это есть, но прекрасно знает, что «это мое», и если вы попробуете потянуть кость к себе, то она непременно лениво зарычит. Так же и ребенок — если младший брат возьмет его брошенную игрушку, тут же окажется, что старшему прямо сейчас именно она непременно зачем-то нужна. А потом, когда права утверждены, — снова не нужна (кость в пыли). Это надо понимать.
    Одаривать современных детей просто и сложно одновременно. С одной стороны, зашел в любой магазин — и россыпь потрясающих игрушек, игр, конструкторов и всяких игрушечных наборов. Ничего подобного у большинства современных родителей (не говоря уж про бабушек-дедушек) в их собственном детстве и близко не было.
    Поэтому их мозги тут же срабатывают так:
    — Господи, да если бы у меня самого в детстве была такая кукла (машинка, конструктор, кукольный домик эт цетера), я был бы совершенно счастлив, берег бы это и долго-долго в это играл. Берем!
    С другой стороны, этих игрушек длинные ряды, все они выглядят более-менее одинаково ярко, да и наличие в доме одариваемого ребенка двух огромных коробок с точно такими же игрушками никуда не денешь и из головы не выкинешь.
    И вот приближается очередной праздник. В нашем случае — Новый год. Что же делать? Нельзя же ничего не дарить?
    Говорят, дети до сих пор пишут письма Деду Морозу и Санта Клаусу. В них они просят подарить им то или это. Если упомянутые персонажи вдруг все-таки существуют и отвечают именно на реальные письма, боюсь, их офис сейчас похож на магазин «Связной» или что-то в этом духе — на полках сплошные гаджеты и аксессуары к ним.
    На днях одна мать из числа моих посетителей рассказала совершенно очаровательную историю. Ее ребенок еще не умеет писать, но прекрасно пользуется родительским планшетом. Так вот, он нашел в сети готовую открытку для Санта Клауса, скопировал нужный адрес, приложил найденную в сети картинку (сенсорный телефон и футляр с объемной машинкой к нему) — вот что мне нужно, дорогой Санта, смотри на картинки, не ошибешься — и тайком от родителей отправил все это с отцовской почты. Ребенком невозможно не восхититься — пиктографическое (картиночное) письмо, безусловно, самое древнее и надежное. Я спросила мать, что же они теперь будут делать, ведь ребенок еще в том возрасте, когда некоторые верят в чудо, и жаль его разочаровывать, к тому же он абсолютно самостоятельно проявил находчивость и недюжинный креатив, но запрашиваемый смартфон с футляром стоят порядка полусотни тысяч. Мать сказала, что они с отцом думают.

    Что, кстати, они на самом деле просят, когда просят гаджеты? Одновременно две вещи:

    1.Ключ, доступ к относительно новому, огромному, интересному, постоянно развивающемуся миру.
    2.Символ принадлежности к группе «тех, кто владеет золотым ключом от нового мира» (бывают еще ключи серебряные, железные и даже деревянные).

    Родители часто сетуют: современные дети не ценят реального мира, не умеют им пользоваться, предоставленные сами себе без гаджетов жалуются на скуку.
    Хочется спросить: а вы сами-то умеете им пользоваться? Тогда научите этому своих детей, покажите (а не расскажите!) им в реальном времени, как вы это делаете и получаете от этого удовольствие. Возьмите их с собой в это путешествие. Дети — имитаторы, они от природы умеют учиться, повторяя и сопереживая.
    Боюсь показаться банальной (а на самом деле не очень-то и боюсь, ведь банальность — это истина, слегка уставшая от повторения), но лучшим подарком детям на Новый год будут... родители. Но родители не просто сидящие с детьми в одной комнате перед телевизором, а живущие своей, непременно интересной для них, родителей, жизнью в реальном или виртуальном — тут уж как сложится — мире и разделяющие эту жизнь со своими детьми. Новый год — самый удобный случай, больше недели выходных. «Мы дарим вам четыре своих дня, дети наши (остальные дни себе — надо же и о себе подумать!), и вот что мы на эти четыре дня нам всем предлагаем. Но готовы выслушать и вас тоже, и учесть из сказанного вами все, что получится».
    Кстати, дети об этом тоже просят. Я своими глазами видела письмо девочки Деду Морозу, где было написано:
    — Дорогой Дедушка Мороз! Я хочу, чтобы мама провела со мной одной целый день.

    А что же худший подарок?

    Худший подарок к празднику — ваше равнодушие и обыденность.
    — Ну вот, мы тебе подарили что ты хотел, а ты все равно шумишь и нас не слушаешься.
    — Мы все за праздничный стол садимся, а ты со своим дурацким телефоном.
    — Мы тут все для тебя стараемся, водим тебя на всякие елки (отправляем в дорогие лагеря), а ты ничего не ценишь.

    Как ни странно, я из детства помню всего один подарок на Новый год, вероятно, он и был самым ценным, раз запомнился. Когда я училась в пятом классе, мне на Новый год подарили первые в моей жизни наручные часы. Очень маленькие и, видимо, недорогие, в пластиковой прозрачной коробочке. Сами по себе часы были мне не особо нужны, ни тогда, ни когда-либо после я часы на запястье не носила — они мне мешали. Но наличие личных часов имело в нашем тогдашнем мире какое-то серьезное символическое значение. Были дети уже с часами и дети еще без часов. И в тот Новый год я перешла из одной страты в другую. Сейчас мне уже трудно вспомнить подробности того символизма, и я их, пожалуй что, сейчас больше восстанавливаю, чем вспоминаю. Но что-то такое связанное с инициацией, с фиксацией и даже подчинением времени себе там, несомненно, было (теперь я всегда знаю, сколько времени осталось до конца урока, мне не нужно подбегать ко взрослым на улице: «Дяденька, сколько времени?» — и всякое такое). Поскольку больше я ничего не помню, вероятно, все остальные новогодние подарки из моего детства были в моем внутреннем мире незначащими и проходными.

    Катерина Мурашова
    https://snob.ru/entry/186696/
     
    Ловец Солнца, Lёka и VIGO нравится это.
  2. Lёka

    Lёka Модератор Команда форума

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    7.109
    100 процентное попадание,,,
     
    Ловец Солнца нравится это.
  3. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.545
    Пару лет назад.. привезли в подарок племяннице (аж из Москвы) -игрушку.. Собачка - заводная, сама бегает, гавкает и т.д. Красивый пудель.
    А под ёлкой стояла уже затёртая годами музыкальная игрушка - ещё советская. Дед Мороз под стеклянным колпаком, переворачиваешь игрушку, сыпется снег и можно вкл.музыку.
    Угадайте - от чего плющился ребёнок? Правильно!!!! от старой задрипанной игрушки! Весь вечер играла с ней. Так и подарили - собаку аж из Москвы и эту задрипанную игрушку.
     
    Admin и VIGO нравится это.
  4. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.686
    Может проблема не в детях, а просто родители не знают своих детей и их интересы. У нас решили облегчить задачу и дали родителям прочитать пожелания детей. Не знаю как у других, но у моего ребенка все предельно просто получилось )
    IMG-89afaef9f50aad72a9ead4847eff1617-V.jpg
     
    Admin, Lasika и VIGO нравится это.