Лига чемпионов самых полезных продуктов

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем Admin, 23 авг 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    11.187
    Самые полезные продукты по пьедесталам с медалями за вклад в upgrade организма из журнала "Shape". Какие-то из них давно и прочно закрепились в вашем меню, а вы, возможно, даже и не догадываетесь об их славных достижениях. Других рекордсменов вы откроете для себя впервые. Итак, встречайте победителей!



    [​IMG]



    Номинация: Крепкий иммунитет



    Бронзовая медаль: БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

    Одно из наиболее важных минеральных веществ для построения «щита», ограждающего нас от болезней, — это селен. Бразильский орех — рекордсмен по его содержанию. Недавние исследования доказали, что при дефиците селена ни один вирус не пролетит мимо и ни одна вспышка гриппа не обойдет вас стороной.



    Серебряная медаль: ЧЕСНОК

    Медики называют этот овощ натуральным антибиотиком, и не случайно. Ведь он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Все это благодаря обилию в нем фитонцидов, убивающих вредные микробы. Чтобы извлечь из чеснока максимум пользы, желательно есть его в толченом виде. И при этом не подвергать их длительной термической обработке, т. е. добавлять в горячее блюдо, когда оно уже почти готово.



    Золотая медаль: КЛУБНИКА

    Оставим стереотипы: цитрусовые — не самый богатый источник витамина С, который, как известно, является сильным природным иммуномодулятором. В ягодах - шиповнике, черной смородине, клубнике — его больше. А в последней найдется еще масса других «защитных» веществ: фолиевая и салициловая кислота, йод. Всего 5-6 крупных ягод обеспечат вас дневной нормой витамина С.





    Номинация: Здоровый сон



    Бронзовая медаль: ПЕЧЕНЬЕ ИЛИ ХЛЕБ С МЕДОМ

    Перекус, в состав которого входят простые углеводы — рафинированный сахар и пшеничная мука, способствует выработке успокаивающего нервную систему гормона серотонина, а значит, вам будет проще уснуть.



    Серебряная медаль: БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

    Из нее организм получает магний — минеральное вещество, действующее на мышцы расслабляюще. Поэтому немного свежей, тушеной или вареной капусты съесть на ужин не мешает. Но здесь, как и во всем, важна мера: слишком большое количество огородной красавицы может вызвать бурление в желудке, которое устроит вам побудку посреди ночи.



    Золотая медаль: МОЛОКО

    Мудрая традиция предписывала детям выпивать чашку молока на ночь. Не помешает это и страдающим бессонницей взрослым. Молоко легко усваивается, насыщая организм магнием и кальцием, которые входят в биохимическую формулу полноценного расслабления. Также в молоке есть аминокислота триптофан, участвующая в синтезе серотонина и мелатонина - гормонов, регулирующих биоритмы мозга и отвечающих за его полноценный отдых.




    Номинация: Сияющая кожа



    Бронзовая медаль: МОРКОВЬ

    Если взять за правило каждый день съедать по морковке (предпочтительно в сыром виде), то о тональных кремах и других косметических средствах, придающих коже здоровый вид, можно будет забыть. Обо всем этом позаботится бета-каротин, который отвечает за рост и восстановление кожных тканей. Его нехватка вызывает сухость кожи и утрату эластичности.



    Серебряная медаль: ВОДА

    Такой вроде бы простой продукт, но без него клетки просто-напросто «сохнут». Вычищая и промывая организм изнутри, вода оказывает прямое влияние на состояние кожи. Ведь наш «фасад» реагирует одним из первых на зашлакованность организма — в таких случаях на лице и теле появляются пятна или воспалительные очаги. Для полноценной «внутренней чистки» необходимо выпивать не менее полутора литров воды в день.



    Золотая медаль: ПОДСОЛНЕЧНЫЕ СЕМЕЧКИ

    Популярный русский фаст-фуд в изобилии содержит омега-6-жирные кислоты, которые делают кожу гладкой и шелковистой. Исследования свидетельствуют, что при их недостатке сухость и шелушение кожи практически гарантированы. Эти же кислоты участвуют в нормализации гормонального фона и регулируют деятельность сальных желез. Для получения позитивного эффекта также можно добавить немного их производного продукта - подсолнечного масла — в салат или в любое другое блюдо.





    Номинация: Хорошее настроение



    Бронзовая медаль: КОРИЧНЕВЫЙ РИС

    Любые углеводы способны поднимать настроение, но только сложные — надолго. А если они к тому же подкреплены витамином В, как в коричневом рисе и в других неочищенных зерновых, то эффект будет еще выше.



    Серебряная медаль: БРОККОЛИ

    В ней содержится целый спектр витаминов группы В, а также железо и фолат. Ученые давно отметили физиологический феномен: у людей, страдающих депрессией, всегда недостает в организме фолата и витаминов группы В. Кстати, последние часто используется в антидепрессантах, так как заметно бодрят и вызывают прилив сил.



    Золотая медаль: МАКРЕЛЬ

    Это поистине волшебная рыбка. Если есть ее каждый день, улыбка не будет сходить с вашего лица. Она служит источником омега-3-жирных кислот, особенно того вида, который является строительным материалом для нервной системы и мозга. К тому же в макрели много «солнечного» витамина D, а также В12. По наблюдениям врачей, осенью и весной их уровень в организме падает. Именно эти периоды известны как сезоны обострения нервных расстройств, и в это время макрель придется очень кстати.




    Номинация: Правильное пищеварение



    Бронзовая медаль: «ЖИВЫЕ» КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Известно, что в организме человека обитают триллионы бактерий. Одни из них полезные — они помогают переваривать пищу и уничтожают болезнетворные микробы, а другие — вредные: разлагают непереваренные остатки еды и выделяют токсины. Если количество первых сократится (чаще всего это происходит вследствие приема антибиотиков), то желудок и кишечник уже не смогут самостоятельно справляться с основной своей обязанностью. И тогда необходимо «запустить» полезную живность извне. С этой задачей отлично справляются кисломолочные продукты (йогурт, кефир) с приставкой «био-». Обратите внимание: бифидо- и лактобактерии быстро погибают, потому йогурт со сроком хранения более месяца не может быть «живым».



    Серебряная медаль: АНАНАС

    Этот тропический фрукт можно приравнять к целому витаминному комплексу — в нем обнаружено 16 ценных микроэлементов. Фруктовые кислоты являются очень эффективным средством для выведения шлаков: они освобождают клетки от продуктов распада, образующихся в процессе обмена веществ. Кроме того, в ананасе есть энзим бромелайн, который помогает расщеплять самую тяжелую белковую пищу.



    Золотая медаль: БАНАН

    Один банан в день — прекрасная страховка здоровья кишечника. Растворимая клетчатка (или, как ее еще называют, пектин) гарантирует очищение нашей «канализационной системы», банановый магний обеспечивает безболезненное сокращение тканей кишечника, а яблочная кислота и ферменты стимулируют выделение желудочного сока для быстрого и качественного пищеварения.





    Номинация: Острое зрение



    Бронзовая медаль: ШПИНАТ

    Шпинат — источник очень важных каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Все виды каротина полезны для глаз, но только эти два способны проникать в сетчатку, снижая риск развития катаракты и дистрофии желтого пятна — весьма распространенного поражения, которое может привести к потере зрения.



    Серебряная медаль: ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА

    Обе эти ягоды богаты антиоксидантами, включая витамин С и антоцианидины, которые защищают глаза от пыли, инфекций и вредного воздействия яркого света.



    Золотая медаль: ЯЙЦА

    Из этого простого и доступного продукта можно извлечь массу пользы. Прежде всего, он обеспечит лютеином. Витамин А из желтка нейтрализует свободные радикалы и придает глазам блеск. Кстати, благодаря именно этому витамину мы способны различать цвета. А омега-3-жирные кислоты подпитывают ткани органов зрения, которые в основном состоят из жиров. Здоровому человеку рекомендуется съедать не менее 4 яиц в неделю.
     
  2.  


  3. ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    2.949
    Омега-3 жирные кислоты - всё [1].

    Коллаборация Кокрейна выпустила систематический обзор влияния омега-3 жирных кислот на смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь то, о чем и раньше было несложно догадаться, сформулировано официально. Нет, вы не будете дольше жить от того, что купили на iherb капсулы за 500 долларов. Польза для здоровья от omega-3 не обнаружена.

    “Нутрициологи” выражают свое удивление и огорчение, но спорить не пытаются. Типичный комментарий выглядит так: “С учетом сильных данных из наблюдательных исследований, вывод, конечно, неожиданный. Но отнестись к нему надо серьезно” [2]. А удивляться тут вообще-то нечему. Это классическая история про то, как сделанные на основе наблюдательных исследований предположения лопнули, когда появились данные рандомизированных клинических экспериментов.

    Что делали в наблюдательных исследованиях, на которых основывают свои рекомендации "нутрициологи"? Сравнивали продолжительность жизни тех, кто ел продукты и пищевые добавки с этими самыми омега-3, и тех, кто не ел. Глядь, а первые живут дольше! Значит ли это, что употребление omega-3 удлиняет жизнь? Давайте буквально на секундочку задумаемся над тем, кто у нас оказался в группе “да, я ем омега-3”. Омега-3 содержатся в рыбе, морепродуктах, авокадо, шпинате, брюссельской капусте и семенах чиа (понятия не имею, что это). Я бы предположил, что все это едят люди, имеющие несколько иные уровень образования, доходов, привычки и образ жизни, чем те, которые питаются дошиком и жареной курицей на завтрак. И что причина большей продолжительности жизни в этой группе может быть совсем не в анчоусах и семенах чиа, как таковых.

    Что сделали в обзоре Кокрейн Коллаборейшн? Там вывод сделан на основе 79 рандомизированных клинических экспериментов. Это когда взяли разных людей, и разделили их по группам случайным образом, распределив таким образом привычки, доход, образ жизни и все остальное между двумя группами примерно поровну. Отличие в группах было в этом случае лишь в том, что одной давали добавки с омега-3, а другой - нет. И вот в этом случае никакого улучшения в продолжительности жизни и частоте сердечно-сосудистых заболеваний у принимающих омега-3 не нашли.

    Как водится у Cochrane, в результатах написано “не влияет вообще или влияет очень мало” (ох, эта кокрейновская осторожность, см. горячо любимый мной сисобзор по “Оциллокоцинуму”[3]). За этой фразой обычно идут такие данные (RR 1.01, 95% CI 0.80 to 1.22), что это “или очень мало” становится явно лишним. А когда авторы обзора по омега-3 делают еще и поправку на систематические искажения (ака bias), у нутрициологов не остается совсем никакой надежды (если оставить исследования с низким риском bias’а, то RR 1.0)

    Вопрос о том, почему на основе обсервационных исследований, которые в принципе не годятся для оценки терапевтического эффекта, идет такая бойкая торговля пищевыми добавками, является в известной степени риторическим. Пищевые добавки не регулируются так жестко, как лекарственные средства. Доказываешь, что не токсичны и торгуешь, сколько угодно. При этом в маркетинговых сообщениях обещаешь и профилактику болезни и продление жизни и все, что пожелаешь. Рынок пищевых добавок омега-3 в 2016 году составлял 33 миллиарда долларов (!) [4]. И он будет расти, пока будут желающие платить. Перестанут верить в омега-3 - не проблема: найдется другая хрень, “предотвращающая” рак, инфаркт, смерть, насморк, сглаз и морок. Хотя вангую, что омега-3 будет отлично продаваться еще десяток-другой лет. Как до сих пор отлично продаются антиоксидантные добавки, про которые известно не только, что пользы от них нет, но и что их прием укорачивает жизнь [5].

    Мораль. Если вам нравятся лосось и морепродукты (второе люблю, первое не очень), ешьте и дальше на здоровье. Но не надо давиться семенами чиа в надежде, что это сделает вас здоровее.

    -------

    [1] https://www.cochranelibrary.com/…/14651858.CD003177.pu…/full
    [2] https://www.cochrane.org/…/scientific-expert-reaction-cochr…
    [3] https://www.cochrane.org/…/ARI_homeopathic-oscillococcinumr…
    [4] https://www.statista.com/…/omega-3-supplement-market-size-…/
    [5] https://www.sciencedirect.com/…/arti…/pii/S0735109718345601…

    https://www.facebook.com/petr.talantov/posts/10209891448203104