Почему на варнице не хотят легализовать свидетельство о расторжении брака пмр? Сказали разводится в молдове . потом с решением суда молдовы прийти в загс. Кто сталкивался с такой проблемой?
Меня в Каушаны в суд погнали с разводом. Первый суд по законам сейчас для примирения, затем судья передаёт дело другому судье, и примерно через месяц уже на втором суде вынесли решение. Затем до вступления в силу какое-то время, не помню уже. Пришло письмо с этим решением. Поехал туда в загс, надо брать с собой все доки, из жека ф.16 и копии тоже. Не хотели поначалу давать свид. о разводе т.к. не было печати о въезде в росс пасп. или вида на жительство. Только после того, как поругался с сотрудницей загса доказывая, что проживающим на левобережье и в Бендерах (я на выезде из Бендер их миграционщикам этот вопрос задавал) они печати о въезде не ставят она созвонилась с начальником. В итоге я написал объяснительную и забрал этот развод. Квест еще тот.
Все сталкиваются и это не новость. Они не могут легализовать ваше свидетельство, поскольку брак не свидетельствовался органами РМ. Вполне логично.
Чисто документальная сторона вопроса. Для получения гражданства необходимо предоставить все записи актов гражданского состояния.
Сначала легализовал первый брак, легализовал свид. о рожд. первой дочери, затем развелся через суд, заключил брак с нынешней женой в Варнице, удочерил дочь от второго брака и после этого подал документы на получение паспорта. Это при том, что мое свид о рождении еще советское и признается. Внутренний (бюлетин) делался по утере советского паспорта. Это если его на руках нет (когда-то пришлось сдать для получения местного паспорта)
При этом не надо гражданство другого гос-ва утаивать. Особенно, если с тем паспортом уже границу пересекал. Мне при подаче доков в паспортном объяснили, что присваивается id на границе, и для избежания в дальнейшем путаницы лучше показать паспорт другого гос-ва. Под тем id и выдадут бюлетин.
Добрый день Диана а у вас расторжение брака в ПМР было по обоюдному согласию? без имущественного спора? без общих детей?
моя история такова мы брак ПМР легализовали на варнице есть дубликат РМ св о закл брака волокита еще та была но прошли это. теперь нужно св о расторжении брака ПМР по обоюдному согласию без имущ спора и без общих детей легализовать в РМ. жена гр украины я гр пмр есть свидетельство о рождении МССР я написал на сайт в агенство публичных услуг РМ "Доброе утро! Подскажите какие документы нужны, для легализации свидетельства о разводе в Тирасполе. Детей нет в браке. Претензий на совместное нажитое имущество тож нет! Дубликат св о браке есть легализрован в варнице в 2015 г. Жена гражданка украины, У меня свид о рож МССР 1981 г.Тирасполь Жене нужно будет чтоб на кучурганах в при выезде с украины погранцы украины поставили штамп выезда да ???Потому как таможня РМ только пока на кучурганах верно? И подскажите какие документы нам нужны для легализации о расторжении брака, который пройдет в г.Тирасполь Спасибо заранее! Хорошего дня!" вот что они мне ответили
Парламент на заседании 22 декабря утвердил во втором и окончательном чтении законопроект, упрощающий процедуру оформления молдавских документов для жителей Приднестровья. За нововведения проголосовали 83 депутата. Против высказались либералы. Проект поправок в закон «Об актах гражданского состояния» — совместная инициатива Партии социалистов (ПСРМ), Демпартии (ДПМ) и Народной европейской партии (НЕПМ). Законопроект предусматривает, что жители Приднестровья могут оформлять молдавские документы на основании выданных в левобережных районах актах гражданского состояния. Речь идет о свидетельствах о рождении, смерти, документах об установлении отцовства, заключении или расторжении брака и т. д. Это касается приднестровских документов, оформленных и выданных в соответствии с процедурой, идентичной той, что действует в Молдове. Цель совместной инициативы ПСРМ, ДПМ и НЕПМ — значительно упростить легализацию актов гражданского состояния для жителей Левобережья. Либералы выступили против предложенных нововведений. Они считают, что такие поправки в законодательство позволят воспользоваться упрощенной схемой получения документов, в том числе преступникам: получить молдавские официальные документы и затем совершать преступления в Правобережье. Источник: NewsMaker
Жители Приднестровья смогут оформлять различные документы Республики Молдова по упрощенной схеме. Это предусматривает законопроект о внесении поправок в Закон об актах гражданского состояния. Документ подписали социалисты, демократы и народные европейцы. Законопроект подписали депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан, демократ Дмитрий Дьяков и народный европеец Еуджен Карпов. Депутаты предлагают внести поправку в ст. 13 закона «Об актах гражданского состояния». Как пояснил NM депутат от ПСРМ Владимир Цуркан, поправка предусматривает, что выданные в левобережных районах Молдовы акты гражданского состояния могут быть юридически подтверждены путем выдачи официальных документов Республики Молдова. Речь идет, уточнил депутат, о свидетельствах о рождении, смерти, документах об установлении отцовства, заключении либо расторжении брака и т. д.. По его словам, эта поправка затронет оформленные в Приднестровье документы, выданные согласно идентичной молдавскому законодательству процедуре. Вместе с тем, по его словам, пока существуют некоторые нюансы с документом о разводе, если брак был расторгнут не по согласию обеих сторон. «Но в целом, когда законопроект вступит в силу, процедура легализации актов гражданского состояния будет значительно упрощена», — заявил депутат. Сейчас, добавил он, эти документы на территории Молдовы циркулируют практически полулегально. «Наше законодательство не предусматривает правил работы с такого рода документами, оформленными в Приднестровье. Если кто-то попытается решить дело через суд, то ни один из молдавских судов не признает приднестровские документы. В тоже время у загсов нет оснований для их подтверждения либо выдачи на их основе молдавских документов», — сказал Цуркан. Он также отметил, что «многие говорят, что надо объединять страну, а ничего не делают». «Переговорный процесс находится в застое, но мы можем предпринимать шаги для улучшения ситуации. Эти поправки — первый шаг, вторым станет инициатива об упрощении получения молдавского гражданства жителями Левобережья», — заявил Владимир Цуркан. Депутат от Демпартии Дмитрий Дьяков подчеркнул в беседе с NM, что цель законопроекта — существенно облегчить процедуру выдачи актов гражданского состояния для жителей Левобережья. Он также отметил, что предлагаемые поправки будут способствовать и упрощению получения жителями Приднестровья молдавского гражданства. Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский отметил в этой связи, что жителям Приднестровья необходимы различные официальные документы Республики Молдова для множества различных целей. «Сегодня процедура получения этих документов затруднена. Изменения в закон открывают возможность для жителей Приднестровья намного легче получить документ соответствующего образца Молдовы, хотя конкретный механизм еще предстоит разработать», — сказал он. По его словам, тот факт, что парламентские партии Молдовы взялись навести порядок при получении этих документов — шаг в интересах людей. Кульминский считает, что этот законопроект является «хорошим примером совместной работы между политическими партиями для поиска решений важных для страны вопросов». www.totul.md
На легализации развода. Брак был в Григориополе, а требовали в Варнице справку с Кошницы, т.к. якобы там архив за прошлый век. Вот я и забил. Если есть знакомые, которые могут помочь в получении гражданства Молдовы - пишите в личку.