Ланцев Михаил Васильевич

Тема в разделе 'История', создана пользователем VolonoFF, 7 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    VolonoFF

    VolonoFF Автор

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    1.620
    В этот день 37 лет назад родился
    Ланцев Михаил Васильевич
    07.04.1977 -
    Герой России
    Даты указов: 07.02.2000

    Ланцев Михаил Васильевич - старший огнемётчик огнеметного взвода роты радиационной, химической и биологической защиты управления 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) (Объединенная группировка федеральных войск на Северном Кавказе), гвардии рядовой.

    Родился 7 апреля 1977 года в селе Аньково Ильинского района Ивановской области в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Окончив 9 классов сельской школы в селе Ивашево по направлению Ильинского лесхоза поступил в Рыбинский лесохозяйственный техникум. После его окончания в июне 1998 года призван в армию.

    Службу проходил на Северном Кавказе, в 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. На базе в городе Новороссийске прошел курс молодого бойца, принял присягу. Осенью 1999 года, успешно пройдя очередную учебную проверку, по собственному желанию был направлен в район боевых действий.

    На базе 247-го отдельного десантно-штурмового полка в Ставрополе прошел недельную подготовку и убыл в передовые порядки полка близ Хасавюрта. Еще через две недели, начале декабря, в составе полка выдвинулся в район станицы Гребенской и далее по направлению к Гудермесу.

    Разведвзвод, в составе которого действовал огнемётчик Ланцев, попал в засаду. Идущий на правом фланге, он оказался отрезанным от группы. Окружившие его бандиты предложили сдаться, но гвардеец ответил огнем. В скоротечном бою отважный десантник, используя табельное оружие - "калашник" и огнемет "Шмель", - уничтожил более 10 бандитов и прорвался к своим. После этого знаменательного боя продолжал участвовать в боевых действиях.

    Указом Президента Российской Федерации от 7 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии рядовому Михаилу Васильевичу Ланцеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

    Распоряжением В.В. Путина рядовой Ланцев, в виде исключения, был досрочно демобилизован. Вернулся в родное село в Ивановской области. В настоящее время живет в городе Ярославле, работает в службе безопасности.

    В феврале 2007 года на здании Ивашевской основной школы, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на Аллее Героев в поселке Ильинское-Хованское.

    ... В то утро разведвзвод, в составе которого находился огнеметчик Ланцев, попал в засаду. Продвигаясь по "зеленке", кто-то из молодых бойцов зацепил ногой сигнальную растяжку. В небо взмыла ракета. И тут же на заранее пристрелянную площадь, где рассредоточились разведчики, обрушился шквал ружейно-пулеметного огня.

    Миша, двигаясь замыкающим правого фланга цепи, не слышал приказа командира на отход. Увидев прямо перед собой выскочивших из-за кустов бородачей с оружием, полоснул по ним из "калаша" и нырнул в ближайшую ложбинку. Ее тотчас припорошило ветками и сучьями, сбитыми с окрестных деревьев ответным огнем.

    Едва стрельба чуть поутихла, Ланцев рискнул приподнять голову. Секунды хватило, чтобы оценить свою диспозицию. Впереди и справа, у опушки, за которой виднелось поле, торчало до десятка стволов и голов засевших в окопах боевиков, Еще десяток-полтора "непримиримых", преследуя отходящих разведчиков, короткими перебежками продвигались слева. По ним Миша и врезал тремя длинными очередями, распатронив первый автоматный рожок.

    Пока рухнувшие наземь бандиты приходили в себя, Миша, перезаряжая "калаш", производил в уме нехитрые расчеты. Оставшейся у него боевой наличности полуторного боекомплекта к АК и одного к "Шмелю" - могло бы хватить максимум на пять минут вялой перестрелки, А что дальше? Разведчики, запросив по рации подмогу, вернутся (обязательно вернутся, в этом Ланцев не сомневался) минут через двадцать, не раньше. Да, по всему выходит,,.

    - Эй, как там тебя... солдат! - послышался издали голос с характерным акцентом, - Выходи, стрелять не будем, Бросай автомат!

    - А не убьете? - Миша решил потянуть время, а заодно и сэкономить боеприпасы. - Нам рассказывали, что вы пленных живыми не оставляете.

    - Плохо тебе говорили, Будешь хорошо себя вести, совсем домой отпустим!

    - Дайте подумать хоть пару минут! - Ланцев глянул на часы. Секундная стрелка словно прилипла к циферблату.

    - Нечего думать! Сдавайся, козел! Аллах акбар!

    - А вот за козла вам придется ответить, - скрипнул зубами Миша, приподнимаясь из-за укрытия. - Будет вам и Аллах с акбаром, и свинцовая перловка с мясом. Получай привет десанта!

    Второй рожок пуст, Третий пуст. В четвертом патронов - на пару коротких очередей. Есть еще, правда, неизрасходованный боекомплект к огнемету, два кило взрывчатки, но в данной ситуации он может сгодиться разве что для самоподрыва. Минимальная дальность выстрела "Шмеля", на которой взводится взрыватель, - 50 метров, а здесь до "духов" вдвое меньшее расстояние, Все, конец? Или...

    Или! Ланцев споро привел огнемет в боевое положение. Веером выпустил из "калаша" последние пули, на несколько секунд вдавив бандитов носами в землю. И, стремглав метнувшись из укрытия метров на двадцать назад, резко развернулся, направляя огненное жало "Шмеля" в " самую гущу боевиков. Выстрел! Взрыв!! Сработало!!!

    Он не наблюдал результатов своего финального выстрела, не до того было. Продираясь по "зеленке" к расположению полка, слышал сзади только крики боли и проклятия. Да еще длинную, секунд на двадцать, пулеметную очередь, выпущенную ему вслед каким-то ошалевшим от эмоций "чехом".

    Уже позже, выйдя к своим, Миша узнает, что, по данным радиоперехвата переговоров боевиков, он уничтожил - ни много ни мало - двенадцать "достойных воинов ислама".

    Это был первый бой Михаила Ланцева.

    Фрагмент статьи "Дембельский аккорд" огнеметчика Ланцева
    (журнал "Братишка", апрель 2000)

    Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
    Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.
    [​IMG]
     
    Lёka, Виктор, Johnny и ещё 1-му нравится это.