Кухня изоляции. Простые вкусные блюда, которые легко приготовить на карантине

Тема в разделе 'Хобби', создана пользователем ruslan_40, 31 мар 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Из приоритетов внешней политики самоизоляция неожиданно перекочевала на самый что ни на есть бытовой уровень, захлопнув двери и окна наших домов. «Всегда быть в маске» - закон жизни, потребительская паника, спонтанные дефициты на ровном месте, родители и дети сидят дома. Cныть ещё не взошла, рассчитывать можно только на самое вот чучхэ, на собственные силы, а их тоже не так много. Жизнь тверда, как говорят англичане. Но мы не теряем оптимизма!

    [​IMG]

    Исторический опыт у нас богатый, предки передали нам не только веру, но и навыки выживания в тяжелейших условиях, от продразвёрстки до блокады. Остаётся правильно организовать свой быт и рацион, умело распределить ресурсы, как раз то, чему мы столько лет учили каждую кухарку и выучили, вот только стали забывать.

    В средние века жизнь горожанина в условиях осады неприятелем или морового поветрия была обычным делом, все всё знали и без паники делали, что должно. Наиболее эффективным припасом в таких условиях оказалась селёдка – жирная, долговременного хранения, готова к употреблению, не боится воды, огня и мышей с крысами. Место селёдки теперь заняли рыбные консервы, вместо солонины в бочках – тушёнка в банках, т.е. у нас есть чем встретить чёрный день, нет причин для беспокойства. В закрома засыпана гречка и макароны, увесисто распирают мешки мука и сахар, плотно стоят на полках соль и спички. «У меня дома всего по два, по четыре, по шесть, по восемь. Подсолнечное масло отовсюду вытекает» - давно ещё писал Жванецкий, «и вот опять», как говорил Черномырдин. От плохого хочется побыстрее отвыкнуть, конечно, но придёт пора и руки вспомнят.

    [​IMG]Селедка - отличный продукт на случай карантина

    Среди мужской части моих друзей и знакомых многие сейчас оказались одни в квартире безвылазно. И сам я такой. Вылазки мы, конечно, производим, но короткие и за самым необходимым. Еда не самое необходимое, это понятно. Нашим котикам мы в самом начале бедствия приобрели по мешку сухого корма, потому что котиками рисковать нельзя. Как и собаками – они обеспечивают связь с внешним миром, где тьма и скрежет зубовный. Себя самих же нужно чем-то питать, помимо крепких напитков и телевизора, желательно вкусно и разнообразно. Поговорим об этом.

    [​IMG]Рыбные консервы и тушёнка в банках - стратегический продуктовый запас на время самоизоляции

    Изоляция нынешняя напоминает обычное положение мореплавателя. Флотская жизнь очень похожа – вокруг бушующее море, на тесной посудине одинокие мужчины, всё, что есть – на камбузе и в трюмах. Плохо ли там? Ничуть! Нигде не кормят так вкусно и плотно, как на флоте, это вам скажет любой праздный пассажир круизного лайнера.

    Макароны по-флотски
    Из флотского арсенала в первую голову приходят в голову макароны по-флотски. Совершенно справедливо – это блюдо позволяет максимально утилизировать продукты, оно безотходно, весьма питательно и замечательно вкусно, приготовить можно сразу много, заморозить и хранить, в нём есть и побочные выгоды. Как приготовить? Рассказываем.

    [​IMG]Макароны по-флотски позволят максимально утилизировать продукты

    Потребуется любой кусок говядины, причём чем ниже сортом, тем вкуснее. Шея, лопатка, рулька с голяшкой, грудинка на кости, покромка, пашина – именно то, что нужно. Мясо нужно сварить, что даст нам, помимо прочего, отличный бульон, из которого выйдет суп – вот и целый обед одним заходом. Положите мясо одним куском в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться. После закипания уменьшите огонь, снимите пену и варите ещё часа полтора. Затем достаньте ваш кусок мяса шумовкой на тарелку, дайте немного остыть и отделите мясо и жир от костей и хрящей. Кости и хрящи верните в бульон и варите дальше ещё час-полтора, а мясо, жир и соединительные ткани проверните через мясорубку с крупной решёткой. Посолите, поперчите, добавьте стакан бульона из кастрюли и хорошо размешайте – у вас получится заготовка, которую можно использовать сразу в различных блюдах, а можно безболезненно заморозить и хранить. То же относится и к бульону.

    Для макарон по-флотски потребуется сварить макароны – наилучшим образом для этого блюда подходят перья, рожки и всякие ракушки. Пока варятся макароны, очистите и мелко нарежьте пару луковиц, обжарьте их в масле на большой сковороде. Когда лук подрумянится, добавьте к нему фарш и прогрейте всё вместе, только не высушивайте совсем. Когда макароны сварятся, откиньте их на дуршлаг и переложите на сковороду к фаршу, перемешайте. Блюдо должно быть довольно влажным, если жидкости не хватает, можно влить чашку воды, в которой варились макароны, или бульона. Посыпьте чёрным перцем довольно щедро.

    [​IMG]Для макарон по-флотски потребуется сварить макароны

    Солянка
    Неожиданным образом с макаронами по-флотски рифмуется солянка из свежей капусты с чем-нибудь. Возможно, потому, что оба блюда практически бикомпонентные, простые и вкусные. Солянка выгодно отличается тем, что готовится намного быстрее, но она не столь питательна и так долго не живёт, хотя несколько дней в холодильнике выживает. Удобна она тем, что мясным наполнителем может служить что угодно – сосиски, сардельки, ветчина, бекон, грудинка, рёбра, сырая свинина, любые обрезки колбасы, шкурки и прочее. Алгоритм в любом случае один и тот же.

    Оборвите с кочана капусты вялые и грязные листья. Положите его кочерыжкой вверх на доску и отрежьте большим ножом правую половину рядом с кочерыжкой (если вы правша). Поверните кочан на 180 градусов и снова отрежьте правую половину. Остаток положите плоско и отрежьте правую и левую половины от кочерыжки. Теперь большие половины положите плоско и нарежьте по параллелям лапшой с шагом 1 см. Лапшу разрежьте на куски по 4-5 см. Средние части опять же нашинкуйте с шагом 1 см. Надеюсь, понятно, – начнете делать - не ошибётесь.

    В самой большой сковороде (я использую вок) хорошо разогрейте 50-70 мл растительного масла и высыпьте сразу всю капусту, пускай она будет горкой. Дайте ей прижариться минуты три, потом начинайте ворошить и переворачивать. Жарьте минут 10, потом добавьте нарезанного перьями репчатого лука и продолжайте мешать. Через 5 минут можно добавлять накрошенные свинокопчёности или сосиски-колбасу. Прогрейте всё вместе и влейте 500-700 мл томатного сока или банку помидоров в томате. Хорошо ещё предварительно посыпать капусту столовой ложкой паприки и посолить. Перемешайте всё вместе, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 5-7, в процессе ещё пару раз перемешайте. Чёрный перец, тмин, лавровый лист украсят ваше блюдо.

    [​IMG]Солянка из свежей капусты с копченостями

    Про гречку все уже написали, а вот про рис ещё нет.

    Жареный рис
    Жареный рис Янчжоу – прекрасное блюдо со множеством вариаций, готовится легко и быстро, на любой вкус.

    Сварите пару стаканов риса по инструкции на упаковке. Неважно, какой будет рис, годится всякий, кроме специальных крахмальных сортов, но вряд ли у вас в запасах именно карнароли или виалоне нано. После варки рассыпьте рис на противне и дайте ему немного подсохнуть и остыть. Лучше всего потом собрать его обратно в кастрюлю или миску и использовать на следующий день, тогда он ведёт себя нужным образом.

    Наполнителем для риса может быть что угодно – овощи, курица, мясо, креветки, грибы - что окажется под рукой. Прекрасно подходят замороженные овощные смеси, только выбирайте без риса. Свежие овощи нужно нашинковать однообразно и быстро обжарить на очень сильном огне в самой большой сковороде (или последовательно), замороженные можно обжаривать все сразу, добавить рис, перемешать хорошо, разгрести дно сковородки посередине, выпустить туда два яйца, разбалтывая вилкой, дать немного схватиться и постепенно смешивать с рисом.

    Если вы используете мясные наполнители, нарежьте их соломкой или лепестками и начинайте обжарку с них, двух-трёх минут вполне достаточно, мясо дойдёт с овощами и рисом. Обычно кладут свиное филе, куриную грудку, креветки, морской коктейль или грибы – шампиньоны, вешенки (устричные), шиитаке, рисовые. Рис в конце приправляют светлым соевым соусом и свежей зеленью кинзы, зелёным луком.

    [​IMG]Жареный рис Янчжоу – блюдо со множеством вариаций, готовится легко и быстро

    Чили кон карне и компания
    Что же, остаются свинобобовые блюда, столь любимые Н.С. Хрущёвым, но незаслуженно забытые после его отставки. Они во многом похожи на капустную солянку, но намного питательнее. Отлично подходит белая или красная фасоль из банки, или можно не полениться и сварить самому, или использовать замороженную зелёную, тоже хорошо.

    Свинокопчёности, сосиски, сардельки, шпикачки, бекон и т.п. нарезать кубиком, так же нарезать лук, слегка обжарить его на большой сковороде, добавить мясные компоненты и продолжать жарить до яркого румянца, затем влить стакан воды, хорошо всё перемешать, дать прогреться и почти выпарить всю воду, потом добавить фасоль (вместе с жидкостью из банки или с небольшим количеством отвара, или бланшированную зелёную) и подержать под крышкой на среднем огне несколько минут. Блюдо очень украшает чабер и жгучий красный перец.

    Если же у вас есть говяжий фарш и красная фасоль, можете приготовить мексиканское пастушье блюдо чили кон карне. Фарш нужно обжарить с луком, посыпать сладкой или жгучей паприкой, залить томатным соком или пюре и потушить минут 15, потом приправить кориандром и кумином, чёрным перцем и добавить красную фасоль. Чем острее это блюдо, тем больше похоже на правду. Украсить его можно свежей кинзой и сметаной, если любите.

    [​IMG]Чили кон карне - простое в приготовлении, но сытное блюдо, которое любят готовить мексиканские пастухи

    Надеюсь, что этих идей вам хватит на первое время, а вскоре напишем ещё. Не пропадём. Оставайтесь спокойны, как говорят те же англичане, и готовьте вкусно и сытно.

    Андрей Бугайский

    https://www.gastronom.ru/text/kuhny...DdmMkEr53V8dwMo_wbIEmROcosSszSxEneCSx6b8sV9PE
     
    artkruv и VIGO нравится это.
  2.  


  3. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.931
    нету яиц, нету макарон, муки и гречки. прям не знаю, что готовить.
     
    IraS нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Чили кон карне
     
  5. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.931
    Ну вот сама и буду это есть, больше никто
     
    Elga нравится это.
  6. Elga

    Elga Старожил

    На форуме с:
    12 авг 2015
    Сообщения:
    2.466
    у меня курица, красный перец и зеленая фасоль, готовить минут 15, быстро и вкусно))
     
    VIGO, Анаконда и ruslan_40 нравится это.