Туда, где знаешь язык и схож менталитет. Меня в Москве никто не ждал, как и почти всех. Жил и в хостеле и курьерил и тд итп знакомый вообще на скамейке ночевал, а сейчас у него бизнес -)
РФ, Белоруссия. При знании молдавского - Италия. англ.яз - в ЕС. сейчас идут наборы на временную работу в Эстонию, Латвию. в Эстонии - 5 евро в час и 10 часов в день. выходной - воскресенье. Жильё - оплачивать самостоятельно. Латвия - платят меньше, но жильё обед - бесплатно. За счёт работодателя. Макаронная фабрика.
Куда бы ты не уехал, первые лет 5 будешь привыкать... адаптация лет 5 без вариантов. А так да, где ты знаешь язык (носитель языка) и максимально сойдешь за местного через 2 дня. Если просто хорошо говоришь на иностранном, тогда ты все равно будешь гастером - акцент не убрать)
Смотря зачем ехать. Жить или работать , или и жить , и работать? Хотите тишины и покоя , -ЕС. Новостей как с фронта , лозунгов и неизвестности- Россия. Играть в орлянку с судьбой , -Прибалтика.В Штаты слишком долгая процедура ожидания , да и негры эти чёрные-грязные , с толерантностью до кучи...Мерзость. В Германию нет смысла ближайшие лет 20-40 ехать , политика приёма всякой твари не по одной паре сыграла с чистокровными немцами плохую роль , скоро и они перед "беженцами" на колени упадут ,и налоги все будут уходить не на поддержку своих граждан , а на мигрантов и их хотелки да пособия. Чехия- весёлая и динамичная , множество молодёжи , Польша- сонная , спокойная , ровно-накатанная жизнь без особых потрясений , Венгрия- не в крупных городах- то же самое , много преференций для приехавших на ПМЖ.Сербия, Хорватия, Черногория-- цыгане , скрепы и чем--то смахивает на Россию с Крымом.Определяйтесь , что Вам больше по нраву - и думайте и действуйте, под лежачий камень вода не течёт.
Ну, если отвлечься от денег, про которые здесь только и говорят, то куда бы не уехал, везде будет фигово, пока всю родню туда не перетащишь, сколько бы не жил, всегда будешь в гостях, и всегда будешь чужим, и не важно, сколько зарабатываешь, в каких условиях живёшь, это всё вторично, но всё это будет ясно, лет через десять, когда эйфория, от нового места, закончится, и только тогда поймёшь, что ты на чужбине, и Родиной, эта чужбина, никогда не станет.
для кого будешь чужим? Для начальника на работе? Или для продавщицы в магазине? Или для соседей, с которыми раз в месяц здороваешься?
В Мариуполе сейчас на стройках очень не плохо можно заработать.Официально при работе по 12 часов зп-2000 баксов. Инфа в сети есть.
Мариупольцы у нас в городе на Комсомольском пруду живут.. пока их город отстраивают... вот их мнение о нашем городе..
Основные знакомства и связи формируются в период студенчества, армии или начала карьеры, даже после 25-30 уже со знакомствами тяжко. После 40 лет ехать... та еще авантюра. К сожалению беда ПМР и Молдовы в том числе, что как раз из молодежи очень много кто разъехался, на момент моего переезда из друзей в ПМР осталось буквально несколько человек. PS: Из личного. Почему ехать надо в страну, носителем языка которой являешься? После переезда меня во всех бюрократических заведениях по "обслуживанию" иностранцев считали за своего, часто меня пускали без записи - общались нормально, давали полную информацию (в основном). Что уж говорить.. Я когда подавал на ВНЖ, забыл дома иностранный паспорт (был заверенный перевод и копии) - на меня глянули, поржали... и сказали "ладно". В целом такая же история при устройстве на работу, удивлялись, что я не гражданин, ну и ладно, бывает. Я думаю не надо объяснять какое отношение к приезжим, которые другой культуры, не знают нормально языка, имеют непонятный уровень образования и т.д. Иногда таких даже переименовывают для удобства: "будешь Федор Иванычем".
Ну мне лично не повезло в России,уехав в Смоленск родина мужа , через два года вернулась в ПМР.Детям тяжело было найти новых друзей,,скучали по натуральной еде это молочка,, фрукты и тд.Когда тебя не ждут лучше оставаться в своей стране