Кошка в Беларуси ловила зайцев. Ее хозяина чуть не оштрафовали

Тема в разделе 'Флора и фауна', создана пользователем Admin, 16 июл 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.934
    Кошка белорусского репортера Василия Семашко по кличке Киса прославилась во многих странах благодаря своему охотничьему навыку. Ее популярности в социальных сетях и СМИ могут позавидовать многие политики и блогеры. Как рассказал на своей странице в «Фейсбук» Василий Семашко, взлет популярности пушистой любимицы его семьи начался после публикации фото, на котором котейка запечатлена с пойманным ей зайцем.

    Однако история приняла неожиданный оборот. Кто-то «добрый» обратился в надзорные органы с жалобой. В итоге Василия Семашко заподозрили ни много ни мало в браконьерстве. Василий рассказал, что бездомную кошечку подобрал на одной из улиц Минска его 8-летний сын Тимофей и принес домой. Она быстро освоилась, а когда семья отправилась на дачу, Кису взяли с собой. Смена обстановки нисколько не напугала кошку, и уже через пару часов она принесла в зубах мышь.

    «В день приносила минимум 10 мышей, которых съедала. За короткое время она очистила от мышей мой дачный участок и участки соседей, а также принесла в виде трофеев трёх зайцев», – рассказал репортер. Узнав об этом, кто-то из «озабоченных личностей» написал донос в Молодечненскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира, повествует Семашко. По его словам, ему пришлось ехать в Молодечно, чтобы ответить на вопросы инспекции. Ответы были запротоколированы. «Самым забавным был вопрос, «не обучал ли я эту кошку охотиться на зайцев?»» – иронизирует хозяин усатой охотницы.

    «Затем я и трое инспекторов поехали ко мне на дачу смотреть, нет ли у меня там заготовленной зайчатины, которую я мог добывать с помощью этой охотничьей кошки. Инспектора даже сфотографировали для протокола содержимое холодильника. От инспекторов узнал, что зайцы в дачных массивах сильно плодятся – корма много, диких зверей мало. По осени, когда на дачах мало людей, в дачных массивах иногда на зайцев охотятся охотники, что является браконьерством», – написал репортер (авторская орфография и пунктуация сохранены).

    Инспекторы также разъяснили мужчине, что «кошка имеет право сама по себе охотиться на любого зверя (мышь, птичку, зайца, кабана, лося и тд)», а отбирать у нее добычу запрещается законом, так как это уже будет браконьерством. «Если человек отобрал у кошки добычу в виде объекта охоты (зайца, к примеру), то по закону надо сообщить об этом в инспекцию охраны животного и растительного мира, и эту добычу передать инспектору. То есть, пока идут разборки в природе между животными, и человек не вмешивается – это нормально. Но, как только человек вмешался, отобрав у животного его добычу, это расценивается, как изъятие чего-то у государства. Отбери я у кошки зайца и скушай его – это было бы как то, что я отобрал зайца у государства», – разъяснил Василий Семашко.

    Репортер также призвал читателей брать бездомных животных, так как они ничуть не хуже, а, может, и лучше, чем породистые. «Если хотите завести себе хорошего кота – не обязательно искать что-то особенно породистое и дорогое. Возьмите кота из приюта или просто подберите под ногами. Этим Вы, возможно, спасёте ему жизнь, за что животное будет Вам благодарно. И может быть у Вас появится новая мировая знаменитость», – напутствовал Василий Семашко.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Минск, Иван Гридин
    https://newdaynews.ru/society/608781.html
     
    Вольфович, PDF, Робинзон и 3 другим нравится это.
  2.