Много читал разных мнений про кофе. Одни утверждают, что он полезен, другие - что вред перевешивает пользу. Третьи - что всё хорошо в меру. Наконец то вышло новое исследование, где указана эта самая мера. Самый простой способ продлить жизнь – пить кофе, cчитают ученые Оказывается, этот божественный напиток заметно снижает риски преждевременной смерти от инфарктов, инсультов, болезни Паркинсона и ряда других проблем со здоровьем. А чтобы добиться такого эффекта, нужно каждый день выпивать от 3 до 5 чашек. По крайней мере, так утверждает Дин Мин, руководитель исследования, которое провела группа исследователей Гарвардской школы здравоохранения общества в США. Полный текст здесь: http://www.msk.kp.ru/daily/26459/3329691/
А кто махнет рукой на кофе в зернах и будет продолжать пить сублимированный суррогат - ждите в гости букет проблем с желудком. Есть и зерна, как дерево на вкус... Гурманы уже знают, что брать...
Проголосовал за "1 чашку". Но по утрам я питаюсь чаем без сахара, но с отличным мёдом). А кофе - вечером. Молотый кофе, а не растворимую химию "с ароматом кофе").
Буфетчица в каком-то концертно-спортивном комплексе рассказывает: - Все эти артисты такие безграмотные - говорят «Одно кофе». Только Кикабидзе сказал: «Одын кофе». А потом подумал и добавил - «И одын булочка»
А я наоборот кофе до обеда только пью. Раньше всегда говорили, что после обеда вредно пить кофе и так и привыкли уже) В последнее время по утрам пьем кофе с молоком Просто вспоминается анекдот один)) - А кофе это "он" или "оно"? - Бывает вдохнешь его аромат и подумаешь - ОН! Попробуешь - нет, все-таки ОНО! Кофе всегда "он", хоть так и просится сказать на него "оно"))
Потому что первоначально назывался "кофий", и по всем правилам имел именно мужской род. А теперь стал среднего рода. И, кажется, уже приняли поправку (вроде бы в прошлом или позапрошлом году) к правилам русского языка, где кофе может быть "оно".
Тогда вам нужно переходить на растворимый цикорий, который очень полезен для организма, особенно подходит диабетикам и похож на кофе, при постоянном употреблении его, можно вообще отвыкнуть от кофе. В нем нет кофеина, зато много инулина. Только покупать нужно чистый без всяких там добавок черники, облепихи и прочей лабуды. В Тирасполе иногда бывает "Классический" цикорий в гранулах, пенится как кофе и на вкус приятный, но редко попадается.
А мне всё равно вредно иль нет , я не могу без хорошего, заварного кофе . Утром , с молоком , иногда с корицей . Ещё вот понравился кофе с бадьяном , спасибо одному хорошему человеку , открыл для меня новый вкус ) Я кофейная душа .
Ну, значит я отстала от жизни)) Тоже часто говорю на него "оно", но стараюсь не забывать, что кофе - он)) Нет, для меня цикорий и кофе абсолютно не похожи. Если пить, то кофе) Я просто имела в виду, что не люблю его, как некоторые. Я больше люблю чай. Обыкновенный черный чай, в крайнем случае зеленый. Только не травяной! Из трав могу могу пить чай из ромашки, мелиссы или мяты, все))
Хотел спать. Выпил крепкого кофе. По—прежнему хочу спать, но уже более энергично. Ну серьёзно, кофе на меня действует как снотворное, я от него засыпаю! Спрашивал у других людей, некоторые говорят эффект такой-же.
Вот, вот! А то сначала кофе без кофеина, потом пиво без алкоголя, так и до резиновой женщины недалеко!
Научно обоснованный факт. На самом деле любой кофе содержит и кофеин, и теобромин, и другие вещества-алкалоиды, воздействующие в первую очередь на наш мозг, - поясняет врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. - Кофеина всегда гораздо больше, чем остальных алкалоидов - что в зерновом кофе, что в растворимом, а то, как наш организм воспримет это вещество, зависит от пяти основных факторов. 1. Соотношение «ускорителей» и «тормозов» в мозге У нас в мозге есть специальные молекулы, улавливающие кофеин - аденозиновые рецепторы. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих - как педаль газа и два других - как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают над теми, которые ускоряют работу мозга. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее, улучшается концентрация, ощущается бодрость в целом. В то же время есть меньшая доля людей, у которых соотношение аденозиновых рецепторов противоположное: «газовых», ускоряющих изначально больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин преимущественно блокирует стимулирующие рецепторы (поскольку они преобладают), и в итоге работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать слабость и сонливость. 2. Состояние печени Все, что мы едим и пьем, всасывается в кровь, а кровь всегда проходит через печень. В этом органе различные вещества из продуктов и напитков метаболизируются, то есть перерабатываются, а затем снова возвращаются в кровь и поступают к другим внутренним органам, в том числе в мозг. В ходе переработки кофеина его концентрация и, соответственно, активность снижается. В то же время, если у человека есть заболевания печени - цирроз, гепатит, то печеночные ферменты работают слабее, кофеин отфильтровывается меньше, и до мозга доходит его большее количество. Поэтому эффект от кофе резче и сильнее. 3. Показатели давления. Возможны три варианта: - Если у вас пониженное давление, то кофе его поднимет, но не сильно: «Вопреки мифам кофеин воздействует на давление слабо», - поясняет Дмитрий Никогосов. - Если давление нормальное - 120/80 - то кофеин его, скорее всего, вовсе не изменит. То есть эффект бодрости, связанный именно с подъемом давления, будет практически незаметным. - Если у человека повышенное давление, то даже его малейший подъем очень ощутим, увеличивается риск гипертонического криза. 4. Напитки-спутники Многие любят кофе с молоком, но в последнее время в Интернете появились «страшилки»: мол, такое сочетание - едва ли не отрава. - Кофеин крепко связывается с молочными белками, из-за этого медленнее поступает в печеночный кровоток и в итоге доходит до мозга и других органов постепенно, меньшими порциями, - разъясняет наш эксперт. - Поэтому, когда мы пьем капучино, латтэ и прочие кофейные напитки с молоком или сливками, то получаем более длительный и плавный эффект. Кофе более мягко воздействует на сердце, сосуды и нервную систему. А вот если запивать кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком с мякотью или заесть долькой грейпфрута, то действие кофеина, наоборот, усилится. Исследования показали, что вещества, которые содержатся в этом виде цитрусовых, блокируют один из активных печеночных ферментов. Поэтому кофеин, проходя через печень, перерабатывается-нейтрализуется в меньшей степени, в большей степени доходит до мозга, действует резче и сильнее. 5. Количество воды в организме Летом, когда мы часто потеем из-за жары, организм может испытывать недостаток жидкости. Если ее потери не восполнять, объем циркулирующей крови снижается, и концентрация веществ, поступающих с питанием и напитками, в крови оказывается выше. Поэтому, если в жаркую погоду пить мало воды и не отказывать себе в кофе, нужно быть готовым к тому, что возбуждающе-стимулирующий эффект кофеина окажется заметно сильнее. http://www.kp.ru/daily/26391.7/3268062/