Конституционный суд РФ отменил полный запрет на изъятие единственного жилья россиян за долги. Это следует из решения суда, которое было принято 27 апреля по жалобе жителя Калуги Ивана Ревкова. Заявитель оспаривал положения абзаца 2 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и пункта 3 статьи 21325 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В 1999 году Иван Ревков одолжил деньги знакомой, которая долг не вернула. Он обратился в суд за взысканием, но исполнительное производство не дало результата. За годы ожидания сумма долга была проиндексирована и возросла до 4 млн рублей. Должница тем временем приобрела квартиру площадью более 110 квадратных метров и признала себя банкротом. Ревков настаивал на продаже этой недвижимости, купленной после возбуждения исполнительного производства. В судах, однако, ему отказали на основании статьи 446 ГПК РФ, которая запрещает обращать взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи. Однако, как посчитали в КС, «исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья должника-гражданина хотя и оправдан, однако не может быть безусловным и требует законодательных корректив». Оспариваемая норма ГПК РФ отныне не будет основанием полного запрета на изъятие жилья должников, если суд посчитает необоснованным применять этот исполнительский иммунитет, в том числе по делам о банкротстве граждан. Spoiler Определить изъятия должна по-прежнему законодательная власть, но пока эти решения не приняты, отказ в применении исполнительского иммунитета возможен при соблюдении ряда условий. В частности, должника нельзя оставить без жилища, причем площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму, или выселить в другое поселение, если он сам на это не согласен. В принятии таких решений суды вправе учесть время присуждения долга, возбуждения исполнительного производства, а также извещения должника об этих событиях. И, с другой стороны, имеет значение время, условия и суммы сделок и других операций должника, включая доказанные злоупотребления в приобретении жилья, когда при неисполненном решении суда должник переводит свое имущество под защиту исполнительского иммунитета, чтобы укрыть его там от взыскания по долгам. «В этом понимании оспариваемые нормы в их взаимосвязи соответствуют Конституции РФ. Дело Ивана Ревкова подлежит пересмотру», — добавили в суде. https://www.znak.com/2021-04-27/kon...lzhnikov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Сначало раздают кредиты всем подряд и под конские проценты а теперь ещё и бомжей плодить начнут. Чудова страна ) все заточенно чтоб не.. народ.
эмм вообще-то это как раз фишка капитализма. Посмотри где впервые начали подсаживать народ на кредитки. Именно в капиталистической США))) чудова страна, самые богатые и столько бомжей
Да. Знаю. Только ты процентную ставку на западе и в РФ посмотри. Я уже молчу про экспресс кредиты с ставкой как сам кредит за месяц. Плюс уровень зарплат в США и РФ посмотри. Если говорит именно про США ну там специфические бомжи...в основной это люди которые не хера делать не хотят...ну реально все мои знакомые нормально себя там чувствуют ... Работы как грязи только ленивый не найдет .. негры отдельная тема те в большинстве своем не заточены под работу. У меня был знакомый который в 1991 году поехал в США и первые пол года в порту работал рыбу чистел платили 5 баксов в час он был и и куча негров они работали 5 часов и уходили он 12... Зарабатывали на пожрать и на пиво . И ржали с него не понимая зачем он так много работает .. и они там практически все такие.. а кредиты в США очень помогают тем кто хочет зарабатывать... В РФ большинство берет кредиты от без исходности чтоб выжить. . Под конские проценты.. я уже молчу про банки типо теньков и их кредитные карты узнай как и сколько они имеют ... В РФ кредиты раздают на право и лево всем подряд пенсионерам м пенсией в 10000. Без работным ... А потом начинают отбирать что возможно.
Да откуда у тебя инфа что там лучше, просто потому что там тебя нету? Всё тоже самое. Понимаю дзен так себе источник, но можно же и перепроверить, так вот о процентах от банков по факту, а не по эмоциям о стране от знакомых что Россия херня, а США крутая: Тема интересна, на ней много спекулируют и по этой причине я решил на основании данных о крупнейших коммерческих банках США изучить процентные ставки по нескольким типам кредитов, которые чаще всего берут американские граждане․ Это ипотека, автокредит, потребительский кредит, кредитная карта и кредит на обучение․ В выборку попало 5 крупнейших б https://zen.yandex.ru/media/obetomn...pneishih-bankov-ssha-5d13361a52095400afcd9a57
Вообще-то вроде пересмотрели эту норму, но жилья совсем не лишат, а будут предоставлять другое, по соцнормам, разницу в рыночной стоимости-истцу. Как-то так
А какое есть нормальное жилье, если они не могут оплачивать свет, газ, воду....? Можно фото привести этих мест по соцнормам? И что б после него они не разносили болячки, заразу и прочее после этого в массы.... эх
Ты не понял. Соцнормы- это метраж жилья из расчета на всех членов семьи. По сколько точно метров, я не знаю. К примеру, 10. Умножат на количество членов семьи, приобретут им эти метры, излишнюю квартиру продадут, разницу- истцу в счет обеспечения иска. Сам михинизьм еще будут доводить до ума, но принцип приняли таким за основу.
Вставлю свои 5 копеек. В США процент кредита зависит от истории персонажа который берет кредит, ипотеку и т.д. Так называемый Credit Score. Поэтому для кого-то то, что указано в статье может быть больше, для кого-то меньше...
Если читали статью, то там написано что взяты проценты для ситуации с : . А то что к примеру пишет Олег, что в России раздают налево и направо всем желающим, так он не договорил дают, когда человек платит за левые справки, а в целом банк не раздает налево и направо, потому что как минимум банку невыгодно это. Но в покупках справок тоже виноват Путин))
До конца не читал, бегло просмотрел начало, и почему вставил пять копеек, товарищ собирается себе дом купить и как раз говорил, что надо подправить "кредитную историю" с very good на excellent. Ну и опять же Все кредитные ставки в процентах в каждом штате разные, взять ту же Аляску и Калифорнию, там небо и земля... За что не знаю, про то не буду говорить )))
Ну никто и не претендует на обширную статью. Я её опубликовал для примерного сравнения и очевидно что Россия такая же страна как и другие, а не в какой-то жопе. Кстати, а не любят говорить о том что в России государство вощвращает часть денег за покупку первого авто, первого жилья. Сейчас налоговые вычеты на спорт. Бесплатных мест на высшее образование в России много. Интересно сколько в США бюджетных мест. Наверно кто что хочет увидеть, то и видит
В Приднестровье совершенно так же предоставляется налоговый вычет для 1й (одной) покупки авто, 1й квартиры, по расходам на лечение (хоть каждый год) и наверное что то еще. Но, существует ограничение по суммам вычетов.
Я не об этом ..цифры примерно одинаковые . Хотя все индивидуально. Я 12 метров на человека... Что то такое было.
Не, ну а как поступать с такими, кто не платит за жильё? Постоянно перемещать во всё более и более низкокачественное и малогабаритное, продавая предыдущее за долги.... до дома престарелых? ))))
Цифры может и одинаковые по проценту... Ты не понял меня. Я про то что кредиты в РФ раздовали всем подряд без обеспечения... Как можно давать пенсионеру кредит с пенсией в 8000 р ... Под двадцать процентов. С выплатой в 4000 р в месяц это дураку понятно что он не выгребать. А эти экспресс кредиты вообще дичь ... Тинькофф кредитная карта знаешь как давали по телефону или через инет заполнил данные и тебе курьер привез... Карту например на 50000 .. и потом за год 85000 отдал ... Безработным давали... А сейчас давайте забирать будем жилье... Может быть просто надо более изберательней давать кредиты... Ты знаешь сколько не возвратных кредитов по РФ ...не кто не пытается унизить РФ ... Я говорю по факту что вижу...