Консервация. (маринование, соление, квашение и т.д. )

Тема в разделе 'Хобби', создана пользователем Анаконда, 18 июл 2022.

  1. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
    Всё что касается любой консервации любых продуктов на зиму.

    Добавление своих рецептов - приветствуется! ;)
     
    Last edited: 18 июл 2022
    Admin и VIGO нравится это.
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
    икра огуречная.png
     
    Толмач и VIGO нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
    лечо из огурцов.png
     
    Толмач нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
  6. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
    АДЖАПСАНДАЛ В БАНКАХ НА ЗИМУ

    СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

    порций: 7

    1. Баклажаны - 1.5 кг

    2. Помидоры - 750 гр

    3. Болгарский перец - 750 гр

    4. Лук - 500 гр

    5. Чеснок - 5 зубч.

    6. Перец острый стручковый - по вкусу

    7. Растительное масло - 1 стак.

    8. Томатная паста - 1 стол.л.

    9. Соль - 1 стол.л.

    10. Сахар - 1 стол.л.

    11. Уксус (9%) - 1 стол.л.

    12. Зелень кинзы (небольшой пучок) - по вкусу

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    У баклажанов удалите "хвостики", а затем нарежьте синенькие кружочками толщиной около 7-8 мм.

    Засыпьте баклажаны крупной солью, перемешайте всё и оставьте на 20 минут.

    У помидоров удалите плодоножку. Нарежьте томаты кружочками или полукружьями толщиной около 5-7 мм., затем отправьте в казанчик и добавьте томатную пасту. Готовьте на среднем огне около 20 минут.Накройте казанчик крышкой, снимите с огня. Настояться.

    Лук очистите и ополосните, нарежьте тонко.

    Болгарский перец разрежьте пополам, удалите всё. Нарежьте его тонкими полукольцами. Используйте красный перец или плоды разных цветов

    Смойте соль холодной водой и отожмите синенькие. Обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Готовые кружочки выложите на салфетки, они впитают лишний жир.

    Обжарьте перец в том же масле – после баклажан. Готовьте пока перец не станет мягким.

    Обжарьте лук до появления лёгкой румяности. Острый перец измельчите колечками и слегка обжарьте. Соедините все продукты в казане. Добавьте соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок, пропущенный через пресс.

    При среднем огне готовьте около 20-25 минут (аджапсандали должен постоянно слегка побулькивать). Периодически перемешивайте овощное рагу, чтобы ничего не подгорело. В конце влейте уксус и готовьте ещё 3-5 минут. Время готовки может немного измениться, наблюдайте, чтобы овощи не превратились в кашу.

    Разложите готовое рагу по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
  8. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
  9. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
    КВАШЕНЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ

    СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

    1. Чесночные стрелки - 500 гр

    2. Вода - 1 л

    3. Поваренная соль - 100 гр

    4. Горчица - 10 гр

    5. Кинза, кориандр - 5 гр

    6. Перец горошком - 5 гр

    7. Лавровый лист - 4 шт.

    8. Укроп (сухой) - 10 гр

    9. Перец острый стручковый - 1 шт.

    10. Листья виноградные - 5 гр

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Для квашения годятся только молодые побеги чеснока, которые появляются поздней весной или в начале лета.

    После сбора молодых чесночных стрелок необходимо обязательно удалить верхушки побегов, где образуются семена - они грубые и не съедобные.

    Затем хорошо промыть стрелки под проточной водой от пыли и грязи. Слегка просушить на бумажном полотенце или разложив на большую доску.

    В то время, пока побеги сохнут, приготовить рассол для квашения. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, вскипятить её, снять кастрюлю с огня и добавить в горячую воду соль. Хорошо размешать, пока соль полностью не растворится. Оставить рассол, чтобы остыл.

    На дно чистой банки положить специи - перец, лавровый лист, кориандр и горчицу. Стручковый перец помыть, очистить от семян и также положить в банку. Добавить веточку сухого укропа.

    Затем осторожно уложить чесночные стрелки в банку, складывая побеги по спирали по периметру банки. Стараться уложить стрелки, как можно плотнее, но не поломать их.

    После того, как стрелки заполнили всю банку, залить в неё остывший рассол. Он должен покрывать все зеленые побеги.

    Виноградные листья ошпарить кипятком и положить наверх банки с чесночными стрелками. Виноградные листья можно заменить дубовыми или листьями черной смородины.

    Сверху банку накрыть крышкой, но не закрывать. Таким образом, будет выходить углекислый газ, который образуется в процессе брожения.

    Вода может немного выливаться из банки, её лучше поместить в миску или глубокую тарелку.

    Поставить банку с чесночными стрелками в теплом месте без прямых лучей солнца для процесса брожения на 3-5 дней. Через 3 дня проверить на вкус и в зависимости от результата оставить бродить еще или сразу употреблять в пищу. Как только вкус квашеных чесночных стрелок будет удовлетворительным, переместить банку в холодильник для последующего хранения.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
  11. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
  12. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
    ад 2.png
     
    Linela нравится это.
  13. Linela

    Linela Местный

    На форуме с:
    29 ноя 2020
    Сообщения:
    736
    С помощью сухой горчицы можно сохранить на зиму свежие помидоры, особенно они подойдут тем кто не может кушать маринованные.Для этого взять небольшие бурые помидоры без трещин и изъянов, вымыть и просушить.В 3_х банку на дно насыпать сухую горчицу 1 см, накрыть бумаж.салфеткой уложить помидоры не приминая , закатать крышкой как при консервирование.Держать в темное место и на новый год у вас будут свежие красные помидоры.
     
    Olga69 и Анаконда нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
    (025)(025)(025) зачётно!
     
  15. Linela

    Linela Местный

    На форуме с:
    29 ноя 2020
    Сообщения:
    736
    Я обычно такие в сентябре закатываю сейчас ещё рано.
     
    Olga69 и Анаконда нравится это.
  16. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    10.050
    ничесе, круто. надо не забыть так сделать
     
  17. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
    Аджика свекольная.png
    Можно есть и так, можно в борщ, можно на закуску.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
  19. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
  20. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943
  21. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.943