Всё что касается любой консервации любых продуктов на зиму. Добавление своих рецептов - приветствуется!
АДЖАПСАНДАЛ В БАНКАХ НА ЗИМУ СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ порций: 7 1. Баклажаны - 1.5 кг 2. Помидоры - 750 гр 3. Болгарский перец - 750 гр 4. Лук - 500 гр 5. Чеснок - 5 зубч. 6. Перец острый стручковый - по вкусу 7. Растительное масло - 1 стак. 8. Томатная паста - 1 стол.л. 9. Соль - 1 стол.л. 10. Сахар - 1 стол.л. 11. Уксус (9%) - 1 стол.л. 12. Зелень кинзы (небольшой пучок) - по вкусу ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ У баклажанов удалите "хвостики", а затем нарежьте синенькие кружочками толщиной около 7-8 мм. Засыпьте баклажаны крупной солью, перемешайте всё и оставьте на 20 минут. У помидоров удалите плодоножку. Нарежьте томаты кружочками или полукружьями толщиной около 5-7 мм., затем отправьте в казанчик и добавьте томатную пасту. Готовьте на среднем огне около 20 минут.Накройте казанчик крышкой, снимите с огня. Настояться. Лук очистите и ополосните, нарежьте тонко. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите всё. Нарежьте его тонкими полукольцами. Используйте красный перец или плоды разных цветов Смойте соль холодной водой и отожмите синенькие. Обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Готовые кружочки выложите на салфетки, они впитают лишний жир. Обжарьте перец в том же масле – после баклажан. Готовьте пока перец не станет мягким. Обжарьте лук до появления лёгкой румяности. Острый перец измельчите колечками и слегка обжарьте. Соедините все продукты в казане. Добавьте соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. При среднем огне готовьте около 20-25 минут (аджапсандали должен постоянно слегка побулькивать). Периодически перемешивайте овощное рагу, чтобы ничего не подгорело. В конце влейте уксус и готовьте ещё 3-5 минут. Время готовки может немного измениться, наблюдайте, чтобы овощи не превратились в кашу. Разложите готовое рагу по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
КВАШЕНЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ 1. Чесночные стрелки - 500 гр 2. Вода - 1 л 3. Поваренная соль - 100 гр 4. Горчица - 10 гр 5. Кинза, кориандр - 5 гр 6. Перец горошком - 5 гр 7. Лавровый лист - 4 шт. 8. Укроп (сухой) - 10 гр 9. Перец острый стручковый - 1 шт. 10. Листья виноградные - 5 гр СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для квашения годятся только молодые побеги чеснока, которые появляются поздней весной или в начале лета. После сбора молодых чесночных стрелок необходимо обязательно удалить верхушки побегов, где образуются семена - они грубые и не съедобные. Затем хорошо промыть стрелки под проточной водой от пыли и грязи. Слегка просушить на бумажном полотенце или разложив на большую доску. В то время, пока побеги сохнут, приготовить рассол для квашения. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, вскипятить её, снять кастрюлю с огня и добавить в горячую воду соль. Хорошо размешать, пока соль полностью не растворится. Оставить рассол, чтобы остыл. На дно чистой банки положить специи - перец, лавровый лист, кориандр и горчицу. Стручковый перец помыть, очистить от семян и также положить в банку. Добавить веточку сухого укропа. Затем осторожно уложить чесночные стрелки в банку, складывая побеги по спирали по периметру банки. Стараться уложить стрелки, как можно плотнее, но не поломать их. После того, как стрелки заполнили всю банку, залить в неё остывший рассол. Он должен покрывать все зеленые побеги. Виноградные листья ошпарить кипятком и положить наверх банки с чесночными стрелками. Виноградные листья можно заменить дубовыми или листьями черной смородины. Сверху банку накрыть крышкой, но не закрывать. Таким образом, будет выходить углекислый газ, который образуется в процессе брожения. Вода может немного выливаться из банки, её лучше поместить в миску или глубокую тарелку. Поставить банку с чесночными стрелками в теплом месте без прямых лучей солнца для процесса брожения на 3-5 дней. Через 3 дня проверить на вкус и в зависимости от результата оставить бродить еще или сразу употреблять в пищу. Как только вкус квашеных чесночных стрелок будет удовлетворительным, переместить банку в холодильник для последующего хранения.
С помощью сухой горчицы можно сохранить на зиму свежие помидоры, особенно они подойдут тем кто не может кушать маринованные.Для этого взять небольшие бурые помидоры без трещин и изъянов, вымыть и просушить.В 3_х банку на дно насыпать сухую горчицу 1 см, накрыть бумаж.салфеткой уложить помидоры не приминая , закатать крышкой как при консервирование.Держать в темное место и на новый год у вас будут свежие красные помидоры.