Могу рекомендовать только доступный, но трудоемкий способ. Зима, мороз, снег, выбивалка. Кладешь ковер лицевой стороной на снег. Оставляешь на несколько часов на морозе и потом выбиваешь. Сапрофиты, пыль, небольшие загрязнения удаляются отлично. Другую микробиологию немного приглушит. Сильные органические загрязнения (масло, красители и пр.) не удалит. Все эти крехеры с моющими средствами в бытовых условиях - баловство. Или химчистка.
Есть ребята возле 14 школы моют, это поворот на Нахимова, сразу за поворотом, у них дешевле всего 15 р за 1 кв метр. Но еще не пользовался, только думал заняться этим делом.
Возле ХБК моют и ГСК "Лада" есть автомойка, там и ковры чистят. Моя бабушка уже второй год к ним меня засылает со своими коврами))). 10 рублей за метр, кстати.
Жена еще давала телефон ребят, которые сами приезжают забирают, моют и привозят.... но инфа будет скорее вечером... P.S. А вообще, сейчас моют на любой автомойке, вопрос только цены.....
Сейчас на многих автомойках моют ковры. Моют хорошо, но есть НО. Отдавали мы свои ковры - на синтетических ворс смылся, т.е. в местах наибольшей проходимости облысели частично, хотя до мойки выглядели убедительно целыми. Ковры относительно не старые и не дешевые. Так эти ковры и не постелили на место. А из натуральной шерсти ковёр слегка перекосило. Пришла к выводу-домашние ковры нуждаются в более щадящей чистке, ну или быть готовыми менять их периодически.
Возле пожарки на перекрестке, сами забирают и привозят, по цене не помню пользоваллся их услугами один раз и остался доволен
Стопудово. А мойка ковров керхером - такая же лотерея, как мойка автомобильного двигателя. Если за дело возьмется рукожоп - пиши пропало.
Я каждое лето выбираю погоду пожарче, выношу ковры на цемент во дворе, одеваю резиновые сапоги, беру щетку на длинной палке и шланг. Из чистящих средств больше всего мне нравится шампунь.
От перхоти ?))) Почти так же чистим, только в сланцах ). Как они достали. Сворачиваю все на лето. Стараюсь сплавлять тестю с тещей по одному.
да, понимаю, наши тоже по пол-года свернутыми лежат, и мы маме потихоньку отвозим, когда есть попутная машина. Мы когда в дом переезжали, была возможность сделать полы нормальные, но ламинат и линолеум и не хотелось, потому что дети маленькие, дышать химией не хотелось. Плитка холодно, делать теплые полы накладно, так и остались полы в плохом состоянии, а сейчас немного жалею, что сразу не сделали. Но после покраски ничего, жить можно.