Кишинев испугался референдума в Гагаузии

Тема в разделе 'Республика Молдова', создана пользователем Mixail Stasov, 13 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Mixail Stasov

    Mixail Stasov Старожил

    На форуме с:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.024
    [​IMG]

    Кишинев струхнул от решения парламента Гагаузии провести 2 февраля в автономии референдум о внешнеполитическом векторе и об отложенном суверенитете.
    Так считает политический обозреватель "Голоса России" Михаил Шейнкман.

    Сначала, подчиняющийся Кишиневу, Комратский районный суд признал постановление о плебисците незаконным. Затем, молдавская Генеральная прокуратура завела уголовное дело по статье "Самоуправство".

    "Дело, надо полагать, на всех депутатов Гагаузии и на ее главу, поскольку в желании узнать волю народа они были единодушны. Подключение прокуратуры свидетельствует о том, что Молдова не очень-то и рассчитывает уговорить автономию держать себя в рамках единого государства. Иначе она попыталась бы использовать хоть намек на дипломатию", - отметил Михаил Шейнкман.

    По мнению политического обозревателя, Кишинев готовит широкомасштабную акцию против легитимной власти Гагаузии, а значит и против избравших ее граждан. А это уже больше, чем внутренняя политика. Это - агрессия. Причем ее даже не прикроешь восстановлением конституционного порядка, поскольку с некоторых пор его в Молдове просто не существует - он пал, когда Конституционный суд предпочел основному закону страны декларацию о независимости.

    Сделал это для того, считает Михаил Шейнкман, чтобы в угоду правящей элите и Бухаресту, переименовать молдавский язык в румынский.

    "Это обстоятельство лишь усилило центробежную силу трения Комрата с Кишиневом, убедило Гагаузию в том, что референдум ей действительно необходим. Как способ самосохранения. Чтобы не ждать, пока право на идентичность Молдова как языком румынским слижет", - отметил обозреватель "Голоса России".

    Шейнкман убежден, что закон об отложенном суверенитете для того и понадобился, чтобы показать метрополии, чего она лишится, если потеряет себя. Это, по сути, страховка, которая предусматривает независимость от Молдовы, если она перейдет под контроль иного государства.

    "И не беспокоиться бы Кишиневу по этому поводу, не будь у него таких планов. Но он спускает на автономию всех собак", - аргументирует Михаил Шейнкман.

    Может быть, Кишинев посчитал себя уязвленным самоуправством подконтрольной территории, а может быть, просто "шапка горит". Как бы то ни было, действующий в Молдове закон об особом правовом статусе Гагаузии позволяет ее властям назначать и проводить внутренние референдумы, в том числе и по внешнеполитическим вопросам, и ни суд, ни прокуратура не вправе запретить им это. Хотя в Комрате предпочитают говорить "не в силах", потому что в своих как раз уверены - гагаузские депутаты приняли решение провести оба референдума не смотря ни на что.

    "На фоне такой бесцеремонной прямолинейности Кишинева результаты референдумов в Гагаузии кажутся еще более прогнозируемыми. Здесь и прежде не скрывали своих подавляющих симпатий к Таможенному союзу, откровенно предпочитали его правящей ассоциации с ЕС. Но выйти ради него из Молдовы - это, как говорится, вопрос второй. Однако именно он, похоже, станет ключевым", - подытожил политический обозреватель "Голоса России" Михаил Шейнкман.
    подробнее здеся тута
     
    Lёka нравится это.
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    Mixail Stasov

    Mixail Stasov Старожил

    На форуме с:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.024
     
    Lёka нравится это.
  4. valentin

    valentin Новичок

    На форуме с:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    4
    Гагаузы вообще молодцы. Наконец, поставили на место этих румынских подстилок из Кишинева. Молдавские власти давно уже не признают и не соблюдают свою собственную Конституцию, главный закон для них – слово Бухареста. Поэтому с чего вдруг Гагаузия должна подчиняться молдавской судебной системе?
    Конечно, гагаузам надо отделяться. Тем более, опыт построения независимого государства у них уже есть.
    А что им светит в составе "Великой Румынии"? Молдаване будут прислуживать румынам, а гагаузы – молдаванам? Незавидная участь – стать людьми третьего сорта.
    Молдаване хотят прийти в Румынию со своими собственными холуями, и эта "почетная" роль уготовлена гагаузам.
    Так что референдум нужно проводить обязательно. Иначе испугавшийся Кишинев может позвать на помощь румынских военных, чтобы силой удержать Гагаузию.
    Если молдаване мечтают стать румынскими подстилками, забыть свои корни и называться румынами, то никто не против. Но не надо навязывать это другим!
     
    ГастЫр БайтЫр нравится это.