Квартирный вопрос

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем VIGO, 26 авг 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    24.852
    Как квартирный вопрос портит людей. Или «Черные риелторы по-Приднестровски»

    На первый взгляд можно подумать: «Где Приднестровье и где черные риелторы?». Действительно, цена недвижимости в непризнанном государстве очень отличается от стоимости квартир в мегаполисах, но это не значит, что в Приднестровье нет желающих присвоить чужое жилье.

    Наверняка, многие из нас слышали, что в республике проворачивают разные «схемы» по присвоению чужой недвижимости. О таких случаях слышал и автор, но до недавнего времени ему казалось, что вокруг этой темы больше мифов и слухов, нежели фактов и реальных жизненных ситуаций.

    Всего за месяц, нам удалось собрать и систематизировать большое количество информации о «Черных риелторах». Конечно, большинство схем, скорее всего, не новы и совсем незамысловаты. Во всем этом нас больше смутила моральная подоплека вопроса. В нашем материале мы не будем называть имен, названий организаций и конкретных адресов. Многие названия вымышлены, но совпадения не случайны. Данным материалом мы постараемся донести до читателей самую простую мысль:

    Потерять квартиру можно по щелчку пальцев. А больше всего Вас потрясут люди, от которых еще вчера Вы точно не ждали подвоха …

    Религиозные организации
    В республике масса религиозных организаций. Надо понимать, что большинство из них имеют широкий круг прихожан, а некоторые изначально создаются с единственной целью – получение прибыли.

    Disclaimer: Мы не пытаемся задеть чувства верующих. Не навязываем какую-либо религию, мы говорим о конкретных случаях, с которыми нам довелось столкнуться. Эти ситуации не отрицают наличия Бога, и не говорят о всей церкви, конфессии или приходе целиком. Мы убеждены: мошенники есть везде, и церковь, увы, не является исключением …

    Самые распространенные сценарии «присвоения» чужих квартир религиозными организациями Приднестровья такие:

    1. Прихожанин долго ходит в определенную церковь «Служителей четвертой ступени». В какой-то момент у человека случается личная трагедия: пожар, ДТП … чаще болезнь (требующая операции) или смерть близкого. Религиозная организация оказывает помощь своему «брату по вере». Помогает сделать операцию, ремонт или организовать похороны. Прихожанину дают подписывать разные документы, якобы, для отчетности за «церковные деньги». Среди разных бумаг могут оказаться: дарственная на квартиру, документы наследования, права на опеку и т.п.
    2. Некоторые религиозные люди решают уйти жить в монастырь. Как правило, отказываются от всего мирского: имени, фамилии, имущества. Увы, очень часто имущество послушников отходит в пользу монастыря …
    Думается, что мы не рассказываем ничего нового. Но самым удивительным становится то, что у некоторых религиозных организаций есть очень высокопоставленные прихожане, которые занимают высокие государственные должности. Или имеют частные юридические или риэлтерские конторы, которые с легкостью помогают «оформить» все необходимые документы.

    Общественные организации
    В Приднестровье осуществляют деятельность множество общественных организаций, союзов, ассоциаций и т.п.

    Например, «Союз ветеранов Куликовской битвы» или «Общество пострадавших от монголо-татарского ига». Вы о них слышать не слышали, но внезапно узнаете, что Ваш пожилой родственник включил кого-то из этой организации в своё завещание. «Схема рабочая» и отлично показывает себя в ситуациях, когда у пожилых людей нет наследников «первой очереди»: детей, супругов или родителей. Такие документы старикам могут принести под видом «гуманитарной помощи». Вот Вам пакет сушек и бутылка масла: распишитесь вот здесь в получении…

    И знаете, бывают ситуации и организации, которые реально помогают и ничего не просят взамен. Да и старики у нас часто остаются сами по себе и часто готовы отдать квартиру кому угодно, лишь бы было кому стакан воды подать, похоронить как человека, да за могилкой следить. Но такими настроениями часто пользуются мошенники, которые получают имущество одиноких стариков обманом … просто злоупотребив чужим доверием.

    Государственные ведомства
    [​IMG]
    Говоря о государственных ведомствах сложно говорить «вымышленными названиями».

    Не секрет, что некоторые государственные учреждения обладают конкретной информацией о определенных гражданах: возраст, родственники, состояние здоровья и т.п. На местах у нас работают люди, поэтому «человеческий фактор» не исключен. Очень часто сотрудники психоневрологических диспансеров, домов престарелых, горсобеса, органов опеки, милиции и др. ведомств пытаются воспользоваться служебным положением и «удачно сложившимися обстоятельствами».

    Известны случаи оформления опеки над старичками или тяжело больными людьми с единственной целью – получение имущества.

    Мимикрия мошенников
    Заметим, что есть мошенники, представляющиеся сотрудниками вышеперечисленных организаций, но по факту таковыми не являющимися.

    [​IMG]
    Изощренные методы
    Такими методами у нас пользуются крайне редко, но как принято говорить: «Прецеденты были». В жизни одинокого старичка появляется новая любовь. Влюбленные играют свадьбу, и пожилая бабушка (или дедушка) принимают детей новой пассии как своих. Чаще всего стоит задача оформить документы усыновления официально …

    После смерти старика на его имущество претендуют и новый супруг, и усыновленные дети, таким образом доля наследия родных детей уменьшается.

    Увы, мошенники, ищущие выгоду, пользуются эмоциональными слабостями своих жертв. А после смерти жертв – манипулируют чувствами родственников, пытаясь выжать из ситуации максимум выгодны.

    Практика показывает, что защититься от таких ситуаций можно. Но сложно убедить пожилого человека в том, что им просто пользуются. С высоты лет и опыта старикам кажется, что они лучше других научились разбираться как в чувствах, так и в людях.

    Предупрежден – значит вооружен. Поэтому, вооружайтесь примерами из нашей статьи и делитесь ей со своими родными.
     
    terra, Майк Вазовски, Elga и 2 другим нравится это.
  2.