Как перестать бояться микробов и начать жить

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 16 июл 2018.

?

Как часто вы моетесь под душем?

Это голосование будет закрыто 16 ноя 2076 в 13:26.
  1. Два раза в день и чаще

    2 голосов
    9,1%
  2. Утром и вечером

    3 голосов
    13,6%
  3. Один раз в день

    9 голосов
    40,9%
  4. Один раз в два-три дня

    6 голосов
    27,3%
  5. Один раз в месяц

    0 голосов
    0,0%
  6. Вообще не моюсь - боюсь воды

    2 голосов
    9,1%
  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Находясь в цивилизованной части мира (а если вы читаете этот текст, то 99%, что так оно и есть), сложно представить себе жизнь без ежедневного душа. Или еженедельного? Если вам важна укладка волос, то вы, скорее всего, моете голову каждый день, заботитесь о «здоровье волос» и прочее. А дядя Вася, слесарь из шиномонтажа за углом, пользуется шампунем раз в 7–10 дней, и с волосами у него проблем нет. Объективно нет, а не просто с его слов.

    Действительно ли нам надо постоянно мыться и полировать свой самый большой орган и его придатки? Я про кожу, если что, а придатки — это волосы и ногти, плюс железы. Да, в коже много чего есть, и она выполняет целую кучу функций, но главное, что она, во-первых, постоянно обновляется, во-вторых, выделяет пот, сало и еще некоторые другие штуки. Все перечисленное при контакте с окружающей средой неминуемо загрязняется и инфицируется, и вполне логично это безобразие удалять посредством мытья. Общество считает, что мыться надо каждый день. Наука, однако, говорит, что в среднем раз-два в неделю — это ОК. Проще говоря, можно ориентироваться на собственные ощущения (в том числе обонятельные) и особо не беспокоиться: не существует заболеваний, которые развиваются из-за того, что вы принимаете ванну реже, чем каждый день.

    А как же люди жили в Средние века? Понятно, что жизнь их была в два, а то и в три раза короче нашей, но сильно ли хуже? Если посмотреть на произведения искусства тех времен, становится очевидно, что не так уж все плохо. Иногда мылись, иногда нет, еще и парфюм изобрели, чтобы маскировать запахи.

    Сакральное знание номер три: бактерии эти сосредоточены в толстом кишечнике. К вопросу выше: это значит, что пополнять ряды бактерий если и надо, то не через рот, а с другой стороны
    Немножечко страдательной лирики: эпидемия чумы, как считается, была вызвана тотальной антисанитарией, которую генерировали полчища крыс, разносивших блох с биологическим оружием на борту.

    Некоторые люди имеют навязчивое, непреодолимое чувство страха не просто перед заражением чем-либо, но и перед контактом с новыми предметами вообще — это называется гермофобия или мизофобия. Как и все фобические расстройства, навязчивая боязнь чем-либо заразиться осознаваема человеком, доставляет ему дискомфорт и мешает нормально функционировать, из-за чего эти люди нередко самостоятельно доходят до психиатра в поисках помощи. Невозможно ведь жить, когда страхи диктуют тебе протирать руки после каждого соприкосновения с любым предметом! Увы, лечится это состояние не очень хорошо, но контролироваться может неплохо. Главное, что можно вселить в голову такого человека, — это рациональное объяснение природы инфекционных заболеваний и возможностей их контроля.

    А теперь давайте разберемся, почему не стоит лишний раз беспокоиться о микробах. Есть весьма интересное заблуждение родом из доисторических времен: «У нас на руках много бактерий, и в желудке тоже, поэтому я не мою руки перед едой, чтобы пополнять желудочные запасы бактерий». Я обожаю этот прекрасный миф. Для начального ликбеза стоит узнать, что полезные нашему организму бактерии проживают совсем не в желудке, а в кишечнике. Они там живут колониями, растят детишек, строят планы на будущее, проводят демократические выборы и тому подобное. Вы их оттуда не выгоните даже двухнедельным курсом антибиотиков. Сакральное знание номер три: бактерии эти сосредоточены в толстом кишечнике. К вопросу выше: это значит, что пополнять ряды бактерий если и надо, то не через рот, а с другой стороны. А вообще микроорганизмы на поверхности рук и внутри кишечника — это разные вещи, так что забудьте — и мойте руки.

    Спустя 4 часа после душа все чешется и начинает пахнуть? Мойтесь каждые 4 часа. Можете неделю без душа ходить в одной и той же футболке, и никто не морщится? Плюньте на маркетологов и принимайте душ тогда, когда вам удобно
    Кстати, само по себе мытье рук приносит достаточно забавы знающим людям, например, врачам. Ведь хорошо отмыть грязные ручищи, даже те, которые не копались лопатой где-то там, а имеют красивый маникюр, — это целая наука. Надо мыть сами пальцы, каждый отдельно, межпальцевые промежутки, ладони, все это обильно пенить... ради чего? Да, если вы хирург, то это неизбежная часть вашей жизни. Нормальному человеку это не нужно по одной простой причине: чем вы действительно можете заразиться? Максимум кишечным вирусом или ОРВИ. И это все — если, конечно, не тыкать грязным пальцем в кровавую рану. Просто запомните, что мыть руки можно только с чем-то мыльным, иначе это не считается за мытье вообще.

    «А вот говорят, что с фруктов и овощей надо тщательно смывать всякие пестициды и гербициды!» — надо, если они там есть в количестве, достаточном для поражения противника в лице невинного вас. В остальных 99,99% случаев достаточно ополоснуть их водой, чтобы механически смыть с них пыль. Пока вы не съели тонну грязных яблок, пожалуйста, не спрашивайте меня о том, можно ли отравиться токсинами. Можно, но редко, статистически это вряд ли про вас.

    Повторю: гигиена, как и косметология и многое другое в сфере здоровья и красоты, — исключительно индивидуальная вещь. Спустя 4 часа после душа все чешется и начинает пахнуть? Мойтесь каждые 4 часа. Можете неделю без душа ходить в одной и той же футболке, и никто не морщится, а кожа не покрывается прыщами? Плюньте на маркетологов и принимайте душ тогда, когда вам удобно. Самое главное — это необходимость использовать индивидуальные средства гигиены. Личная бритва, одноразовые салфетки, свое полотенце. Всё! Если у вас личная бритва, личное мыло, личные тапочки для душа и нет проблем... то зачем вы читаете этот текст? Не стоит лишний раз напрягаться, это ведет к повышению тревожности.

    Дорогой чистюля! Пожалуйста, перестаньте ежедневно полировать свою спину, на коже которой ничего не происходит, мыть фрукты ершиком и бояться подцепить ВИЧ в общественном туалете. Мы оба, скорее всего, погибнем от сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, которые доминируют в современном мире и которыми нельзя заразиться. Поэтому лучше направьте энергию на то, чтобы сделать что-то важное в своей жизни.

    Врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никита Жуков
     
    VIGO и terra нравится это.
  2.  


  3. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    11.815
    Надо добавить в опросник замечательный ответ от Матроскина: "А некоторые вообще...языком умываются"
     
    Незнакомка и VIGO нравится это.
  4. Дьяволенок

    Дьяволенок Старожил

    На форуме с:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    2.582
    Короче, прочитал выборочно, местами. Есть у меня такой пунктик, что если я с кем-то за руку поздоровался, то не чувствую себя спокойно, пока при первой возможности не сполосну или не помою руки. И что странно, такое если только здороваюсь с мужиками, но не с женщинами. За руку с женщиной/девушкой поздоровался - никаких, так сказать, позывов нет. Что касается того, что можно мыться раз в несколько дней.. Нууууу.. В жару - раз в несколько дней??! (063) На коже, мол, ничего не происходит? Даже на грязной? То есть ни нарывов, ни фурункулов на грязной коже не появляется? Или предотвращать их появление регулярным мытьём типа не нужно?

    Это точно доктор писал, с дипломом, не в подземном переходе купленном? (014)

    "Никто не морщится" просто из чувства тактичности(если это не близкие друзья или родственники). Остальные могут офигевать от зловония, но делать вид, что всё в порядке.

    Статья странная, на стёб похожа. (091)
     
    Last edited: 16 июл 2018
    Незнакомка и Laleo нравится это.
  5. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.915
    знаю нескольких людей, которые могут мыть голову раз в неделю-две, ну не выделяется у них кожное сало. некоторым везет.
     
    Незнакомка, VIGO и terra нравится это.
  6. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    11.815
    Мыться надо не реже раза в час, и после мытья обязательно обеззараживаться антисептиками в специальной камере. Приветствуется ношение костюма высшей биологической защиты с автономным воздухоснабжением. Тогда злобные бактерии и вирусы не будут иметь ни единого шанса.
     
    Незнакомка, Nike, VIGO и 2 другим нравится это.
  7. Laleo

    Laleo Старожил

    На форуме с:
    16 фев 2015
    Сообщения:
    2.102
    Майкл Джексон уже практически дошел до последнего пункта, но не успел...))
     
    Незнакомка, Nike, VIGO и 2 другим нравится это.
  8. copyleft

    copyleft Местный

    На форуме с:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    340
     
  9. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Мыться!!! В маршрутку - вход в чистом виде и чистых вещах!!!
     
    Незнакомка нравится это.
  10. Laleo

    Laleo Старожил

    На форуме с:
    16 фев 2015
    Сообщения:
    2.102
    Они тогда полупустые ездить будут)
     
    Незнакомка и Анаконда нравится это.
  11. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Мне нравятся рассуждения некоторых о мытье при походе в поликлинику..Если к терапевту - то помоют голову, к гинекологу - "одно место", к лору - уши...
    Целиком мыться не судьба...
     
    Незнакомка нравится это.
  12. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Глянула в голосовалку.. 1 раз в 2 - 3 суток моется 3 чел... реально или просто поприкалывались?
     
    Незнакомка нравится это.
  13. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.915
    вы чего, буржуи, каждый день мыться?)))
    помню, дите когда маленькое было, мылась вахтовым методом. один день - голову, другой день - все остальное. и то однажды за эти десять минут дите умудрилось лбом в батарею врезаться до вмятины. в общем, мысли о еще одном ребенке бледнеют, как вспомнится))
     
    Незнакомка, Admin и Анаконда нравится это.
  14. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.934
    ну я из этого числа. Думал раз в день (летом) или же общем, но в среднем у меня наверно раз в 2 суток.
    А зачем чаще? На коже много всяких защит, которые не надо смывать да и не вижу смысла чаще. Бывает и 2 раза в сутки, если спорт и подобное лето.
    А про прыщи и подобное ну это больше состояние кишечника
     
    VIGO, terra и Vladm нравится это.
  15. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.934
    а вообще как надо то?))Типа я грезнуля?)))
     
  16. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    2 раза в сутки.. душ полностью... Утром перед работой (работа с людьми) и на ночь..
     
    Admin нравится это.
  17. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.934
    лично я в подобном смысла не вижу
     
    VIGO, Майк Вазовски, terra и ещё 1-му нравится это.
  18. Laleo

    Laleo Старожил

    На форуме с:
    16 фев 2015
    Сообщения:
    2.102
    Обмен веществ у всех разный. Некоторым достаточно и раза в несколько дней, а некоторые уже через несколько часов источают райские благовония))
     
    Незнакомка, VIGO, terra и 2 другим нравится это.
  19. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    У нас были коллеги - женщины и мужчины, мывшиеся и менявшие бельё 1 раз в неделю.. по субботам... В кабинет не зайти... После их захода в учительскую - проветривали её сквозняком..
     
    Незнакомка нравится это.
  20. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.934
    я к тому и говорю что и разное кушаем (а что кушаем, то и вылазиет ведь...))) так что индивидуально. Но от меня нет вонючего запаха, кстати антиперспирантом ни разу не пользовался за всю жизнь))
     
  21. Герман

    Герман Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.162
    Если у человека иммунитет в норме, то никакие микробы не страшны, и мыться можно только из норм общественной морали, как писали выше" Что бы с вами можно было рядом стоять", а если с иммунитетом беда, то мойся не мойся, ничего не спасёт, микробов бояться не стоит, они сопровождают нас всю нашу жизнь, мы, так сказать, идём с ними рука об (чего там у них) лапку, щупальцу,ложноножку,, всю жизнь, в каждом организме микробов миллиарды, и кстати, не все вредные, а рукопожатие, согласен, пережиток, представьте себе, ваш товарищ час назад занимался онанизмом, и забыл помыть руки а потом вы пожали ему руку, и получается, что и вы, то же участвовали в этом(069) Всё ещё хочется пожать потную шаловливую ручонку???.(036)
     
    Незнакомка, VIGO, Laleo и 2 другим нравится это.