Как врачи Юлиу Молдован и Сабин Мануилэ внедряли румынский «безрасовый расизм»

Тема в разделе 'Общество и право', создана пользователем Тасманский, 30 мар 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    6.824
    Вся статья в конце по ссылке, в тексте же выбрал отдельные моменты, которые меня, мягко говоря, шокировали.
    ...демократия есть признак биологической неуравновешенности нации, вступившей в полосу упадка, а гибридизация на этой стадии - катастрофична
    Именно школа Молдована предложила «вернуть» из-за границы румын, чтобы заменить ими «неполноценные» меньшинства. Считалось, что из миллиона проживавших за пределами страны румын около 500 тысяч хотят вернуться, и им предлагали сделать это, предварительно доказав свою «биологическую ценность». Как выразился Молдован, этническое государство «не достигнет завершенности и не успокоится, пока не соберет всех сыновей своего народа в своих границах».
    Свои евгенические идеи довоенные румынские деятели заимствовали из цивилизованной Европы и Америки, из тех стран, которые сегодня учат соседей соблюдать права человека. Еще в первой половине XX века в Европе проводили принудительную хирургическую или химическую стерилизацию по государственным программам с целью предотвратить размножение людей, которые считались носителями дефектных генетических признаков. Впоследствии это было признано преступлением против человечности и сейчас подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда.
    Сейчас евгеника ассоциируется исключтельно с гитлеровской Германией. Однако впервые ввели принудительную стерилизацию в США, где она осуществлялась до 1974 года. Запрещались брак и совместное проживание с представителем другой расы, иногда разрешался «второсортный брак» при условии полной стерилизации. Пик программы пришелся на 1929 год, до 1974 года под действие закона попали 2,5 тысячи человек, среди них были латиноамериканцы, индейцы и афроамериканцы, а также рецидивисты. Часто людей стерилизовали против воли и без их ведома, пока они находились в больницах, это делали по решению опекуна, даже если человек был нормальным. «Америка должна остаться Америкой, биологические законы показывают, что нордическая раса ухудшается, если смешивается с другими», - заявил 30-й президент США Калвин Кулидж. Впоследствии жертвы не получили никаких компенсаций.
    В Канаде стерилизовали не только индейцев и метисов, но даже украинцев. В Швейцарии принудительная стерилизация цыганок шла до конца 80-х, парламент отказался принимать закон о компенсациях жертвам. В Швеции евгенический закон был отменен только в 1976 году, здесь был создан государственный институт расовой биологии, который занимался блокированием передачи генетической информации от лиц смешанной расовой принадлежности или просто людей с «ненордической» внешностью.В Финляндии под насильственную стерилизацию попали больные венерическими заболеваниями, до 1969 года браки здесь вообще совершались только с разрешения президента. Аналогичные законы действовали в Норвегии и Дании. И даже в Израиле нашлось место такой политике: в начале 2000-х разгорелся скандал из-за обвинений в химической стерилизации эмигранток из Эфиопии.
    Вся статья
     
  2.  


  3. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    9.626
    Поправка .Вообще то считалось ,что Евгеника -это наука . И известный факт ,что немцы начали изучать ее после работ советских ученых.
    Они публиковали результаты исследований . Там длинная и интересная история ,но утверждать (как в статье) что евгеника только кого то уничтожает неверно
     
    Тасманский нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    6.824
    Я думаю, что основная цель была показать откуда росли ноги у румынских врачей, радевших за очищение рода...
    Меня больше всего поразили факты, что стерилизацией и ощущением наций активно баловались "демократы" по всему миру...
     
    IraS, Мишель и Admin нравится это.
  5. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    9.626
    А ну эт да. Стоит ли удивляться что могут запросто ребенка отобрать у родителей .
     
    Мишель, Admin и Тасманский нравится это.
  6. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    11.829
    Нацистские и фашистские идеи были чрезвычайно популярными в начале 20 века. Почему то сейчас принято считать, что только Италия и Германия в этом преуспели. Но эта зараза была практически везде. Даже британский король Эдуард VIII был убежденным нацистом и другом Гитлера.
     
    IraS, Мишель, Admin и ещё 1-му нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    6.824
    Та судя по статье, то весь демократический мир ещё долго не чурался румынских и немецких идей в евгенике. Про Италию всё-таки немного отдельный разговор. Фашизм, расизм, нацизм и национализм всё-таки немного разные понятия, хотя все смешалось в кучу и извратилось благодаря некоторым
     
    Толмач, Admin и Vladm нравится это.
  8. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.944
    Меня как-то наоборот это не удивляет. Америка сейчас больше всех гонит на ту же Россию, да и СССР лично для меня именно по этой причине, а у самих цели всех сделать рабами. Да мне кажется это и очевидно, ну лично для меня очевидно
     
    РТ-79, IraS, Толмач и 2 другим нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    6.824
    Я специально тему СССР не трогаю сейчас, там тоже хватало в первой половине двадцатого века своеобразия, что до сих пор расхлёбывать...
     
    Майк Вазовски нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    6.824
    Скорее стадии извращения, а не развития...
    Тварь ли я дрожащая или право имею...
     
    Сергей@ нравится это.
  11. Мишель

    Мишель Старожил

    На форуме с:
    10 окт 2018
    Сообщения:
    3.910
    Зато сейчас буржуи в другую крайность впали- и с BLM, и с мигрантами. И даром такие фортели им не пройдут, а если учесть, что у них в моде ЛГБТ, то выродятся они достаточно скоро, я полагаю.
    Кстати- никого не удивляет полное исчезновение сообщений об изнасилованиях местных мигрантами? Они там что- на узелок завязали? Слабо верится
     
    Майк Вазовски, VIGO и Тасманский нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    6.824
    Не только буржуи, в России недавно прошлись по лидеру рок-группы Люмен за его слова про радугу:
    Российскую рок-группу Lumen обвинили в гомофобии после московского концерта, на котором лидер коллектива Рустем Булатов предложил ЛГБТ-сообществу «придумать себе какой-то свой символ» вместо радуги.

    Лидер коллектива перед исполнением композиции «Мне в другую сторону», в которой есть строчка «Я пошел туда, где радуги полосы», со сцены заявил, что хотел бы, чтобы слово «радуга» «обозначало просто радугу». «А они пускай придумают себе какой-то свой символ. Ну, это же будет честно», — сказал Булатов.
     
    VIGO, IraS, Admin и ещё 1-му нравится это.
  13. Polak

    Polak Старожил

    На форуме с:
    12 июл 2018
    Сообщения:
    1.448
    А что,собственно,Вас так удивило в этой статье? Та же ,только несколько модифицированная,расовая теория Гюнтера, в той или иной степени применяемая всеми
    сателлитами нацисткой Германии и не только ими. Подобное может озадачить очень молодых людей,только что познакомившихся с историей...
     
    Last edited: 31 мар 2021
    садовод нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    6.824
    Во-первых, что статья появилась в молдавской прессе с таким содержанием, так как в конце 80-х и начале 90-х на этих докторов очень активно ссылались некоторые личности. Во-вторых, меня больше удивило поведение части "демократического мира" и сроки применения данных теорий.
     
    Vladm нравится это.
  15. Сергей@

    Сергей@ Старожил

    На форуме с:
    7 дек 2013
    Сообщения:
    2.891
    К слову о " создании сверхчеловека"
    Ницше не предлагал " создать из ничего" , он предлагал преодолеть " последнего человека" , человека который впоследствии развял вторую мировую войну, человека рационального, логически выверенного , человека прогресса с огромной дырой вместо сердца. Человека, который не сможет родить танцующей звезды. Человека, который не сможет презирать сам себя.


    "Настало время, чтобы человек поставил себе цель свою. Настало время, чтобы человек посадил росток высшей надежды своей. Его почва еще достаточно богата для этого. Но эта почва будет когда-нибудь бедной и бесплодной, и ни одно высокое дерево не будет больше расти на ней. Горе! Приближается время, когда человек не пустит более стрелы тоски своей выше человека и тетива лука его разучится дрожать! Я говорю вам: нужно носить в себе еще хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду. Я говорю вам: в вас есть еще хаос. Горе! Приближается время, когда человек не родит больше звезды. Горе! Приближается время самого презренного человека, который уже не может презирать самого себя. Смотрите! Я показываю вам последнего человека. «Что такое любовь? Что такое творение? Устремление? Что такое звезда?» – так вопрошает последний человек и моргает. Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий все маленьким. Его род неистребим, как земляная блоха; последний человек живет дольше всех. «Счастье найдено нами», – говорят последние люди и моргают"
     
  16. Seven

    Seven Старожил

    На форуме с:
    31 окт 2013
    Сообщения:
    2.663
    Я удивляюсь почему в современное время все как будто забыли целый кусок истории. С 16 по 20 век шла активная колонизация новых земель практически всеми европейскими странами. Колонизация в основном состояла порабощении и грабеже местного населения прикрытом тем что белый человек несет отсталым дикарям благо цивилизации. Все фашизмы, национализмы, превосходства белой расы. евгеники зарождались и развивались и росли на этой благодатной почве. Они собственно обосновывали почему например английский джентельмен мог распедаливать каких-нубидь индийцев и делать на них состояние, или французы, немцы или бельгийцы "нести благо" попутно вывозя блага каким нить африканцам которых срочно надо было сделать цивилизованными людьми.

    И колонии это не что то там далекое, как раз только после второй мировой войны этот процесс пошел на убыль. Та же известная Вьетнамская война не что иное как освобождение Вьетнама от Французского колониального владычества, как только бедные вьетнамцы отпинали французов, за них просто в наглую вписалась Америка.
    Про остальные колонии тоже можете почитать, Индии, Алжиры, куча Африканских стран, когда они перстали быть колониями.

    И Гитлер вполне себе продукт своего времени, никого он тогда не удивлял, тут дело скорее в том что техника шагнула резко вперед, а он продемонстрировал всем что будет если все эти их идеи в связки с современными возможностями применить к ним же. И всем естественно не понравилось.

    Так что ничего удивительного что демократический мир не чурался разных там идей, он их собственно и создавал, и не просто искусства ради, а с вполне прагматическими целями.
     
    Майк Вазовски, Admin, Vladm и ещё 1-му нравится это.
  17. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.412
    Так и преодолевали по своему.
     
    Сергей@ нравится это.
  18. Сергей@

    Сергей@ Старожил

    На форуме с:
    7 дек 2013
    Сообщения:
    2.891
    вот именно
    и поэтому обосрали всё, до чего дотянуться смогли
     
    Last edited: 31 мар 2021
    Тасманский и Капелька нравится это.
  19. садовод

    садовод Пользователь

    На форуме с:
    19 фев 2021
    Сообщения:
    16
    ПОЧЕМУ В ПРОШЛОМ ВРЕМЕНИ? У нравоучений про недостаточно демократичные и тоталиталрные , авторитарные режимы истоки в этой евгенике. Для примера , если не лгбт то второго сорта и т.п.
    Кишинев кстати активно повторяет эту риторику.