Как Татьяна Новикова из Тирасполя стала человеком-невидимкой в России

Тема в разделе 'Общество и право', создана пользователем Cross, 20 фев 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    Cross

    Cross Активный пользователь

    На форуме с:
    28 май 2017
    Сообщения:
    63
    История уроженки Тирасполя Татьяны Новиковой, которая четыре года была вынуждена бродяжничать в России, вызвала большой резонанс в соцсетях. О том, как Новиковой, являющейся также гражданкой России, отказывали в помощи российские чиновники, сотрудники посольства Молдовы в России и приднестровского внешнеполитического ведомства, в Facebook рассказала жительница Москвы Наталья Чевалкова. К решению проблемы подключился президент Игорь Додон. NM рассказывает, как жительница Молдовы стала в России «человеком-невидимкой».http://newsmaker.md/rus/novosti/lyu...-obrashchaytes-syuda-bolshe-kak-tatyana-36135
     
    terra нравится это.
  2.  


  3. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Полезно читать иноземные СМИ...но желательно вначале почитать наши. Ввиду остроты проблемы, выкладываю "простынь", уж простите
    В пресс-службе внешнеполитического ведомства обратили внимание, что МИД ранее неоднократно оказывал содействие в подобных ситуациях, благодаря чему люди успешно возвращались на родину

    Несколько дней назад пользователей сети интернет привлекла история уроженки Тирасполя Татьяны Новиковой, которая четыре года назад попала в сложную жизненную ситуацию, оказавшись без документов. Эту историю гражданки Приднестровья и Российской Федерации в Facebook рассказала жительница Москвы Наталья Чевалкова.

    Наталья написала, что видела женщину, сидящую на одном и том же месте на улице несколько дней подряд, и в итоге решила завязать с ней разговор. Выяснилось, что пять лет назад Татьяна Новикова поехала из Тирасполя в Санкт-Петербург на заработки. Буквально через год нахождения в России у женщины украли рюкзак с деньгами и документами, среди которых были российский загранпаспорт, свидетельство о рождении и паспорт Приднестровской Молдавской Республики. Чтобы восстановить документы, Татьяна Новикова обращалась в полицию и Управление федеральной миграционной службы (УФМС), у женщины действительно было просроченное удостоверение личности, выданное УФМС Санкт-Петербурга.

    Чтобы помочь Татьяне, жительница Москвы Наталья Чевалкова решила обратиться в том числе и в Министерство иностранных дел Приднестровья, а о результатах общения написала в соцсетях. Правда, с её слов получалось, что в МИД ей чуть ли не отказали в помощи.

    Информационное агентство «Новости Приднестровья» решило обратиться в адрес МИД Приднестровья и узнать, как на самом деле обстоят дела вокруг этой нашумевшей истории с «человеком-невидимкой». Комментарий нашему корреспонденту дали в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

    - Все выходные в интернете и в СМИ обсуждают случай Татьяны Новиковой, «человека-невидимки», оставшейся без документов в Москве. Тема вызвала серьезный ажиотаж, девушка, приютившая Татьяну, написала в Facebook, что обращалась и в МИД Приднестровья. Хотелось бы внести определенную ясность о том, что делается для решения проблемы с приднестровской стороны, какие сложности существуют?

    Во внешнеполитическом ведомстве, разумеется, обратили самое пристальное внимание на опубликованную в соцсетях информацию о случае Татьяны Новиковой. Ранее в тот же день, 16 февраля, с Консульско-правовым управлением МИД ПМР связалась, по всей видимости, автор сообщения в Facebook, Наталья. Сотрудник, беседовавший с заявительницей, попытался прояснить процедуру урегулирования данной проблемы, механизм восстановления документов, а также действия, которые в данной ситуации может предпринять внешнеполитическое ведомство. Такие случаи не являются единичными, и ранее МИД ПМР во взаимодействии с зарубежными партнерами успешно возвращал на родину граждан, попавших в сложную ситуацию и оставшихся без документов.

    В ходе беседы телефонное соединение прерывалось дважды, разговор не был завершен, соответственно, в адрес МИД не было представлено необходимых фактических сведений о лице, оставшемся без документов. До сих пор не получено также никакой контактной информации и никто более не пытался каким-либо образом выйти на связь. Достаточно странная ситуация, в особенности в контексте изложенного в Facebook утверждения о якобы имевшем место отказе в помощи со стороны МИД. Все необходимые контакты, включая электронные адреса, присутствуют на официальном сайте ведомства, и там же, на главной странице, действует онлайн-приемная. Кроме того, сотрудники МИД в субботу и воскресенье неоднократно пытались связаться с автором сообщения в Facebook посредством социальных сетей.

    Тем не менее в течение выходных на основании имеющихся отрывочных сведений сотрудники МИД совместно с Управлением по вопросам миграции МВД ПМР предположительно установили некоторые сведения о Татьяне Новиковой, однако контактные данные и сведения о родственниках отсутствуют. Очевидно, что вопрос решался бы значительно быстрее, если бы автор сообщения в Facebook или все, кто обладает необходимыми сведениями, поддерживали бы с МИД ПМР прямое взаимодействие.

    В настоящее время приднестровская сторона официально обратилась в адрес уполномоченных органов Российской Федерации по данной проблеме с указанием имеющихся сведений о Татьяне Новиковой. Внешнеполитическое ведомство Приднестровья находится в постоянном рабочем контакте с российской стороной.

    - Не совсем понятно, чем объясняется такое «молчание» со стороны автора поста в Facebook …

    Складывается впечатление, что для кого-то ажиотаж и эмоциональный накал важнее практического решения сложившейся проблемы, о чем свидетельствует тот факт, что вокруг данного печального случая происходят спекуляции в СМИ и социальных сетях.

    Решение вопроса находится в плоскости установленных законодательством процедур восстановления утерянных документов, МИД Приднестровья неоднократно оказывало содействие в подобных ситуациях.

    Пользуясь случаем, призываем родственников Татьяны Новиковой и всех, кто обладает какой-либо информацией о ней, связаться с МИД ПМР любым удобным способом для скорейшего урегулирования вопроса.

    - Как часто в адрес внешнеполитического ведомства обращаются с подобными проблемами?

    В 2017 году был один такой случай, в 2016-м – пять. В каждой конкретной ситуации в зависимости от гражданства заявителя МИД обращался в адрес зарубежных стран, в том числе Республики Молдова, Российской Федерации. При подтверждении факта наличия у заявителя гражданства конкретной страны выдавался либо временный проездной документ, либо осуществлялась выдача нового паспорта взамен утерянного. В конечном итоге все, кто обращался в МИД ПМР, успешно вернулись на родину.

    Аналогичная процедура должна быть осуществлена и в случае Татьяны Новиковой. По возвращении в Приднестровье ей также будет выдан новый паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики.

    Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. Несколько дней назад пользователей сети интернет привлекла история уроженки Тирасполя Татьяны Новиковой, которая четыре года назад попала в сложную жизненную ситуацию, оказавшись без документов. Эту историю гражданки Приднестровья и Российской Федерации в Facebook рассказала жительница Москвы Наталья Чевалкова.

    Наталья написала, что видела женщину, сидящую на одном и том же месте на улице несколько дней подряд, и в итоге решила завязать с ней разговор. Выяснилось, что пять лет назад Татьяна Новикова поехала из Тирасполя в Санкт-Петербург на заработки. Буквально через год нахождения в России у женщины украли рюкзак с деньгами и документами, среди которых были российский загранпаспорт, свидетельство о рождении и паспорт Приднестровской Молдавской Республики. Чтобы восстановить документы, Татьяна Новикова обращалась в полицию и Управление федеральной миграционной службы (УФМС), у женщины действительно было просроченное удостоверение личности, выданное УФМС Санкт-Петербурга."

    Граждане РФ должны обращаться к властям РФ за помощью. Они обязаны выдать проездные документы, взамен утраченным (просроченным).
     
    Lёka нравится это.