1. В Приднестровье на время энергокризиса начала работать круглосуточная горячая линия 0-800-22-800.
    Скрыть объявление

Какой выбрать монитор чтобы был безопасен для глаз?

Тема в разделе 'IT, железо, софт, интернет, игры', создана пользователем arty2k, 8 дек 2024.

1. TopicStarter Overlay
    arty2k

arty2k Новичок

На форуме с:
    8 дек 2024
    Выбор безопасного монитора для глаз
    Доброго времени суток. В поисках монитора скажем так, более щадящего для глаз.
    Я знаю про технологии фликер фри, лоу блю и тому подобные (каждый производитель обзывает их по разному). Кто то даже дает сертификаты по типу TUV и Eye Safe (стоит ли на это обращать внимание?). Но на скольких я мониторах не просидел с такими вот "технологиями защиты зрения" - правда они далеко не показатель того что глаза не будут ощущать дискомфорт.

В своей жизни я просидел за разными экранами, но абсолютного комфорта увы не сыскал, как и старые LCD мониторы которые на ccfl подсветке, как и мониторы с шимом офисные ТН, многие жк панели... Вообщем от всего болят глаза. на данный момент более менее щадящее устройства этой телефон Lenovo k5 pro. На работе Phillips243v7q - глазам легче, но не идеально.
    Сейчас настигают мысли о покупке нового монитора. Интересует разрешение 1920х1080, диагональ 24 дюйма. На крайняк 27 дюймов))))
    Видеокарта у меня gtx 1660 у которой 1 - HDMI и 3 - Display Port

Сколько я не перерыл форумов в сети интернет, сколько я не гуглил, но конкретного ОТВЕТА на вопрос никто не может дать, как и 100 процентной гарантии что в приобретение того или иного девайса, что от него не будут болеть глаза.
    Настает такой вопрос как же выбрать монитор, чтобы понять уровень комфорта - это же минимум за каждым нужно просидеть час, а то и больше. А если не подойдет? Я думаю все прекрасно знают политику возврата(замены) в наши местные магазины бытовой и компьютерной техники.

Пока из всего что я понял на глаза влияет подсветка, тип матрицы, герцовка монитора и ее битность.
    В общем присматриваюсь к подобному монитору - Samsung LS27BG400EIXCI Odyssey G4 (и да я знаю что он 27 дюймов при разрешение 1080p возможно мало, был бы рад и найти подобный на 24)
    240 гц частота матрицы, тип её IPS (ВА кстати как для глаз ?), яркость 400 кд/м2, ну и остальной фарш в виде всех необходимых портов, поддержки Nvidia G-synс, ну и конечно же честные 8 бит, также пишут что там весьма премиальная матрица стоит.

Есть ли такие как я мониторо-мученики?))

Моя первая тема на форуме, буду рад ответам)

2. Мишель

Мишель Старожил

На форуме с:
    10 окт 2018
    Есть такой, ник- Арчи Гудвин. Сидит на монике с ЭЛТ.

Арчи_Гудвин нравится это.
  3. Freeman

Freeman Старожил

На форуме с:
    31 авг 2013
    ну а чё? и не ссыкатно если сломается. пошёл и новый за 100 рублей купил )))

Арчи_Гудвин нравится это.
  4. Freeman

Freeman Старожил

На форуме с:
    31 авг 2013
    а от нас то чего нужно?

5. Freeman

Freeman Старожил

На форуме с:
    31 авг 2013
    подсветка везде одинаковая, производителей IPS матриц можно пересчитать по пальцам, все плюс минус одинаковые.
    экраны с высокой частотой чаще остальных откисают, без возможности ремонта
    в целом качество (надёжность) матриц за последние 5-7 лет значительно упало.

Last edited: 8 дек 2024
    Мишель нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    arty2k

arty2k Новичок

На форуме с:
    8 дек 2024
    в надежде поиска Гика-задрота в хорошем смысле этого слова, кто столкнулся с тем же самым и осилил путь мониторного великомученика...и возможно с указанием конкретной модели в наших магазинах по территории республики...
    Знаю что порой Benq даже делают отдельные серии ДЛЯ ЗРЕНИЯ мониторов где на и коробке и на сайте модели делается на это самый основной акцент... Когда остальные об этом упоминают лишь для галочки.

7. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Мммм.... А как же oled?

ШИМ меньше всего заметен на максимальной яркости, так что.... Выкручивает на максимум и не сидим в темноте.

Меня сия напасть миновала, тьфу три раза. Разве что первые Самсунги на 19" по глазам давили...

8. Freeman

Freeman Старожил

На форуме с:
    31 авг 2013
    шим уже не используется в мониторах, лет уже как 7.
    купив сейчас новый монитор, он 100% будет без шим!

там своих проблем хватает. и конечно же цена.

9. Freeman

Freeman Старожил

На форуме с:
    31 авг 2013
    единственная заслуга Benq это то что они раньше других стали использовать подсветку без шим. сейчас все мониторы без шим. так что это всё уже не важно

10. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Ну как же?
    https://club.dns-shop.ru/blog/t-132-televizoryi/114189-kak-rabotaet-tehnologiya-flicker-free-podsvetka-monitorov-bez-me/?utm_referrer=https://www.google.md/
    Статья этого года. Прям все бросились клепать без ШИМ? Даже недорогие модели? Слабо верится. Тогда уж и TN матрицы вымерли?

А что ещё может давить на глаза? Если все так хорошо...

11. Freeman

Freeman Старожил

На форуме с:
    31 авг 2013
    вот честно, не встречал в новых мониторах шим.
    ну может в каких-то откровенно китайских есть шим, но у нормальных производителях не встречал.

12. Zorro

Zorro Местный

На форуме с:
    2 дек 2023
    Хотите чтобы глаза болели дальше?
    Математика проста - большое разрешение на малой диагонали - мелкий текст - напрягаются и болят глаза и садится зрение.

Это примерно тоже самое что с бумаги читать очень мелкий текст. Тот же текст покрупнее будет доставлять меньше дискомфорта.

13. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Масштабирование есть.
    Правда, фиговое ..

14. Арчи_Гудвин

Арчи_Гудвин Старожил

На форуме с:
    25 сен 2013
    На двух.
    Дома - SM755DFX
    На работе - Compaq P910.
    На обеих установлена кадровая развертка в 100Гц.
    Все устраивает.
    Не столь давно просто отдали 755 типа "а вдруг тебе пригодится")
    ps Стоят в закромах ещё 753, 759. Но, они хуже 755 (удешевленные).

Last edited: 9 дек 2024
    Montalaar и Мишель нравится это.
  15. Scorpi

Scorpi Местный

На форуме с:
    20 окт 2014
    FHD разве большое разрешение? Как по мне эт очень мало для 27 дюймов, туда почти нифига не влазит, приходится скроллить и от этого еще больше устаёшь. У меня на FHD глаза уставали особенно когда приходится работать с таблицами. Сейчас 4к на 27 дюймах и норм.