Интернет-СМИ ответят за всех

Тема в разделе 'Общество и право', создана пользователем Admin, 24 дек 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    13.638
    Роскомнадзор возложил на онлайн-редакции ответственность за всё содержимое своих сайтов
    Москва, Декабрь 24 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Редакции Интернет-СМИ несут ответственность за весь контент, размещенный на их сайте, в том числе и сторонний. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на совещании с руководителями территориальных органов федеральной службы.

    Руководитель ведомства отметил, что сторонний контент, к примеру, объявления, являются частью информационного продукта электронного издания. Следовательно, редакция несет ответственность перед законом за его содержание, подчеркнул чиновник.

    «Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий», – цитирует Жарова агентство «Прайм».

    Глава Роскомнадзора привел в пример решение Мосгорсуда, признавшего недействительным свидетельство о регистрации агентства «Росбалт» за публикацию роликов с нецензурными выражениями. Представители агентства заявили на суде, что мат содержался в сторонних роликах, взятых с Ютуба, и сами нецензурные выражения были запиканы. Однако суд не согласился с позицией агентства и в итоге лишил «Росбалт» лицензии СМИ. Отметим, что многие журналисты и представители общественности выступили в поддержку агентства. Они опасаются, что суд над агентством может стать прецедентом для закрытия других СМИ.

    «Это крайне важный, прецедентный процесс. Его правовой итог: сетевое средство массовой информации несет ответственность перед законом за весь контент, размещенный на его сайте», – подчеркнул Жаров.

    Чиновник отметил, что под это правило не подпадают читательские комментарии, но редакция может получить от Роскомнадзора письменное предупреждение, если она не реагирует на законное требование удалить или отредактировать противоправный комментарий.

    © 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/policy/477361.html
     
    Анаконда нравится это.
  2.  


  3. Опытный

    Опытный Старожил

    На форуме с:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    2.287
    Интересно, а будут-ли в дальнейшем ограничения или санкции к читателям, чьи комментарии регулярно наполнены нецензурной лексикой и угрозами? Информация-то в равной степени доступна для просмотра, как и материалы, публикуемые этим интернет СМИ.
     
    Анаконда и Lёka нравится это.
  4. BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    Не-а, только по указанию сверху, и то только редактирование либо удаление сообщения:

     
  5. коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    5.283
    У них достаточно людей и ресурсов, чтобы подловить Жарова, когда тот смачно (пи-пи-пи-пи). Это тоже был-бы большой прецедент.
     
    Анаконда нравится это.
  6. azh

    azh Старожил

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    1.339
    Депутаты покончат с "американской помойкой"
    На пресс-конференции в "Парламентской газете" авторы скандального закона "о забвении в интернете" пообещали очистить страну от мусора, который "генерируют американцы".
    Каждый придурок, который напишет о депутате Деньгине гадости в интернете, получит 15 миллионов штрафа и никогда его язык не повернется это говорить", - сказал депутат Госдумы Вадим Деньгин о том, как надо бороться с клеветниками в Сети.
    Интернет, по словам Деньгина, - это помойка, которую "генерируют американцы". Скоро американскому беспределу положат конец.
    "Я, Вадим Деньгин, прихожу в "Рамблер" и говорю: там какой-то придурок написал про меня гадость, моя мама, преподаватель музыкальной школы, читает и плачет. Сам гражданин удалить эту ссылку не может. Удалить может только "Рамблер". Он удаляет ссылку. А дальше с первоисточником я разбираюсь сам", - описал парламентарий механизм действия нового закона.
    Напомним, что так называемый закон "О забвении в интернете" Госдума приняла во вторник, 16 июня, в первом чтении. За документ проголосовали 423 депутата, против - один, воздержавшихся не было.
    По новому закону, гражданин может потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, а также устаревшие данные (им должно быть больше трех лет). Судебного решения не требуется - недовольный гражданин должен предоставить некие "доказательства". Какие, не известно.
    На пресс-конференции парламентарии заявили, что принимают закон исключительно ради народа. "Чтобы потребовать удалить информацию через суд, нужны деньги на адвокатов", - объяснила депутат Госдумы Ольга Казакова.
    У народа денег на адвокатов нет. В итоге народ оказывается беззащитен перед американской помойкой, где его каждый день обливают грязью. "Ведь облить грязью могут любого человека - от самого простого до известного", - пояснила депутат. Зато теперь народ сможет защитить себя и без денег, и без адвокатов - удалять о себе из поисковиков можно будет все, что не понравится, - легко и просто, без судов.
     
    Lёka нравится это.
  7. Псих

    Псих Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    3.908
    @Admin :D если что я под каждым месаджем тебя защищаю))) см. подпись)))