28 января (9 февраля по новому стилю) 1897 года состоялось важное для Российской Империи событие – Первая Всеобщая перепись населения. Инициатором ее проведения является знаменитый русский географ и статистик Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Руководила переписью Главная переписная комиссия, возглавляемая Министром внутренних дел, на которую было возложено: выработка программы переписи, соответствующих инструкций, наставлений, бланков и отступлений от правил. Единицей переписи являлось хозяйство, в городе хозяйством считалась квартира. Целью переписи являлся учет трех категории населения: наличного, оседлого (постоянного) и приписного. Перепись населения 1897 была единственным более или менее достоверным источником данных о численности и составе населения России в конце XIX века. По результатам переписи численность населения Российской Империи составила 129,9 миллионов человек. В качестве административно-территориальной единицы в состав Российской империи входила Бессарабская губерния с городом Кишинев. По итогам первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году, население города составляло 108 483 человека, из которых: евреев – 49 829 человек (45,93 %), русских – 29 299 человек (27,0 %), молдаван — 19 081 человек (17,58 %), украинцев – 3 393 человека (3,12 %), других – 6 881 человек (6,34 %). Как видно из результатов переписи, современную столицу Молдовы в конце XIX века трудно назвать молдавским городом, скорее еврейским или русским. Перед распадом СССР, в 1991 году город насчитывал 676 700 жителей. За последующие годы численность населения Кишинева несколько уменьшилась. По данным переписи 2004 года, численность городского населения составляла 644 204 человека. При этом, этнический состав населения Кишинёва распределился следующим образом: евреев – 2 834 человека (0,44 %), русских – 101 269 человек (15,72 %), молдаван — 442 053 человека (68,62 %), украинцев – 59 074 человека (9,17 %), других – 38 974 человека (6,05 %). В начале XXI века, спустя всего каких-то сто лет, в отношении к общей численности населения, Кишинев стал городом с преобладанием жителей молдавской национальности, русских стало почти вдвое меньше, украинцев – почти в три раза больше, евреев – практически не стало. По состоянию на начало 2013 года, население Кишинева, в пределах города, составило – 671 800 тысяч человек. Состав населения на настоящее время по национальному признаку, найти в открытом доступе, к сожалению, не удалось http://newspmr.com/novosti-moldovy/10903
В переписных листах того времени графа "Национальность" отсутствовала, имелись графы "Вероисповедание" и "Родной язык". Украинцев не було, были малороссы и язык малороссийский. Странно, что в губернском городе Российской империи, было так много русских! . Империя пришла и они пришли, империя ушла и они ушли. Обычный круговорот населения! Кстати, по данным той же переписи в Тирасполе было 18798 православного вероисповедания и 8668 - иудейского; соответственно : в Бендерах - 17598 и 10654: в Бельцах - 6965 и 10348. И что это доказывает?
В Приднестровье пройдёт перепись населения По закону перепись населения должна проходить не реже, чем раз в 10 лет. Фото: jankoy.org.ua Сколько сегодня жителей в Приднестровье, выяснят во второй половине октября этого года. Соответствующее постановление приняли сегодня на заседании Правительства самопровозглашенной ПМР. Перепись населения будут проводить в течение двух недель – с 14 по 25 октября. «Под неё подпадут все граждане ПМР, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в республике, независимо от того, находятся ли они на территории республики или временно выехали за её пределы. Также будут учтены иностранные граждане, временно находящиеся в ПМР», - рассказала начальник Госслужбы статистики Наталья Случинская. Для координации работы при госадминистрациях городов и районов создадут территориальные комиссии. По закону перепись населения должна проходить не реже, чем раз в 10 лет. Последняя такая процедура в Приднестровье прошла в 2004 году. «Грядущая перепись наглядно продемонстрирует изменения в численности, составе и размещении населения, которые произошли в нашей республике за это время», - отметила Наталья Случинская. На заседании Правительства также отметили, что финансирование переписи, требующей дополнительных затрат, будет происходить из внебюджетных источников.
Интересно время выбрали для переписи. А сравнить итоги выборов с итогами переписи - будет и того интереснее!
У меня один только вопрос, а в паспортном столе посмотреть сложно? Ну компов натыкано везде или приведения живут и ходят туда-сюда? Меня шокирует сама задача - перепись населения! То-есть 50-60 человек не совпало и фиг с ними? Дракон утащил? Ну не 17 веке живём поди.
все очень хорошо, перепись, выборы.... Но у меня вопрос, что это за загадочные внебюджетные источники, которые всегда есть и в необходимых количествах на перепись, на елки-палки, электронные подсветки, но их ни в коем случае нельзя использовать для решения бюджетных проблем???
На выборах 50-60 тысяч человек не совпадало: вычёркивали умерших и т.д, составляли доп. списки... Надо сверять базы паспортного стола, таможни, ЗАГСа и ЖКХ - только потом проводить перепись. Те листы, по которым проводили сверку паспортных данных в этом году - устарели как минимум на 5 лет.
Это пипец! А гугл знает! На 1 января 2013 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Приднестровской_Молдавской_Республики