Изучение китайского языка

Тема в разделе 'Образование', создана пользователем ruslan_40, 5 ноя 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.337
    Алина Перлова

    Сегодня я не про книжки, а про то, как, кому и зачем учить китайский. Я сама работаю преподавателем, и среди моих коллег эта точка зрения не очень популярна, но вдруг мой пост поможет кому-то сэкономить время и деньги, а заодно окрасит мне ауру в золотистый цвет)

    Так вот: мне кажется, что изучение китайского в наше время, как правило, оборачивается пустой тратой денег и времени.

    Сначала объясню про китайский и детей: принято считать, что маленьким детям язык дается гораздо проще, чем взрослым, поэтому многие родители устраивают малышей в детские сады с китайским или с двух-трех лет водят к преподавателю-носителю. Я согласна, что у детей иностранные языки действительно идут быстрее, чем у взрослых, но только при условии погружения в языковую среду. А занятия с носителем пару раз в неделю по сорок минут среду ребенку никак не заменят. Скорее всего, он в итоге научится по-китайски считать до десяти, здороваться и называть цвета, но взрослый мотивированный студент научится тому же самому за пару занятий. И стоит ли оно того?

    По-моему, начинать учить китайский можно лет с десяти-двенадцати, и только если ребенок болеет Китаем и жить не может без иероглифов. При этом родителям надо хорошо понимать, для чего вся эта эпопея затеяна. Что вы собираетесь делать после школы? Если планируете продолжить образование в китайском вузе, скорее всего, языка ребенку все равно не хватит (там обычно заявляют, что достаточно HSK4, но видели мы этих растерянных птенцов с HSK4, они не понимают вообще ни слова из того, что бубнит профессор с кафедры). Да и отпускать ребенка одного сразу после школы в другую страну мало кто отважится.

    Второй вариант – пойти учить китайский дальше в профильный вуз. Многие родители для этого и нанимают репетиторов в 9-10 классе: поступим в МГИМО / МГУ / Вышку / СПбГУ / НГУ, все придут нулевые, а наш уже готовенький. Вот это большая ошибка, потому что почти во всех вузах китайский сейчас учат как раз с нуля (насколько я знаю, только Вышка наряду с нулевиками набирает группу продолжающих, поправьте меня, пожалуйста, если это практикуется где-то еще). То есть в лучшем случае репетитор или курсы будут напрасной тратой денег. В худшем случае это вообще навредит вашему ребенку, потому что многие преподаватели в вузах предвзято относятся к студентам, изучавшим китайский в школе. Таких детей вообще могут не распределить в китайскую группу, отправят учить корейский или кхмерский. И преподавателей можно понять: обычно с продолжашками действительно много мороки - нужно исправлять произношение, переучивать писать иероглифы, а переучиваться всегда труднее, чем учиться с нуля. Поэтому если очень хочется, пусть ребенок потерпит до девятого класса, а потом поступает в Лицей ВШЭ, например. Там его точно не испортят, а вот на всяких курсах и в школах со «вторым китайским» - легко.

    И третий вариант – пойти после школы учиться на юриста / экономиста / пиарщика / политолога, а китайский держать козырем в кармане. И тут тоже ждет облом: без регулярной практики язык чахнет и вянет, это все знают, а китайский вянет очень-очень быстро. Практика нужна каждый день, как у балетного станка. Вряд ли условный первокурсник-юрист сможет выделять несколько часов в неделю еще и на непонятный китайский, так что завянет наш язык в первый же год без репетитора. Поэтому прежде чем отдать ребенка на китайский, стоит честно ответить себе на вопрос, зачем вы это делаете. Если это инвестиция в будущее ребенка, скорее всего, она не окупится. А если он уже все уши вам прожужжал с этим китайским - почему бы и нет, вдруг что-то да получится. В конце концов, будет развивать стрессоустойчивость и отращивать железную попу.

    Теперь для взрослых: вы - волевой цельный человек, вам китайский может пригодиться для работы. Выделяем два часа в неделю и начинаем учить, ничего экстраординарного, да? Ок, говорят, сложно, но поди уж не бином Ньютона.

    Вот что вам нужно знать на берегу: даже с самыми продвинутыми методиками и хорошими преподавателями более-менее заговорить на китайском, понимать газеты и простые книги вы сможете после 500 часов занятий. То есть в вашем случае (два часа в неделю плюс дз) это пять лет, а если учесть все отпуска, болезни, болезни детей, болезни преподавателя, командировки, форс-мажоры, закладывайте лет шесть и больше. Стоит ли оно того? И это вы будете не мастер и бог китайского, а обычный лаовай с акцентом, который может объясниться на рынке и в магазине, но на переговорах будет сидеть и не понимать примерно ничего. Фаза Intermediate в китайском ужасно растянута, до адвансов доживают единицы. По-моему, проще нанять специально обученных людей, а если ваш партнер – довольно крупная компания, они там обычно знают английский, а некоторые даже русский.

    Но если вы все равно не испугались и по-прежнему очень хотите учить китайский, если вы тот самый фрик, которому в радость километры прописей и часы отработки произношения, я очень советую вам начинать учить язык дома и не рваться сразу в Китай. Некоторые смельчаки решают, что волшебная среда сама всему научит, и едут в Китай с нулевым уровнем, но в большинстве случаев это оборачивается очень большим стрессом, человек быстро фрустрируется и переходит на привычный английский, а китайский так и остается в зачатке. Лучше взять дома репетитора (только нормального, а не девочку, которая сделалась лаоши после трех месяцев в Шэньянском политехе) или походить в Институт Конфуция на курсы, в конце концов, пройти онлайн-курс в СПбГУ, а потом уже ехать в Китай оживлять язык. И не сравнивайте себя с «гениями», которые учат китайский год, а у них уже HSK5. Обычно эти люди либо чего-то недоговаривают, либо учат язык реально круглыми сутками, набирая те самые 500 часов за один год. А мы учим в удовольствие, нам спешить некуда)

    Тема спорная, я понимаю, что из любого правила есть исключения, и извините, если кого-то обидела)

    https://www.facebook.com/profile.ph...VfQZqCVQsvNNFON9gqbrp0mSu4SaTfCvBSi18&fref=nf
     
    VIGO нравится это.