Привет. Весной 2023 года тут на форуме создал тему про Море. Болгария. 2023 - что где как. С Божьей помощью и помощью форумчан удалось первый раз в жизни поехать "не в Одессу/Затоку" (хоть и там я тоже не частый гость был). Заранее взяли путёвки и т.д. Спасибо. Сейчас хочу такую же тему создать но с Зимним Бюджетным Отдыхом. Есть у меня "снежная табличка в экселе" с 2019 года веду. Где отмечаю был/не был снег (Тирасполь-Бендеры). Просто ради интереса. 2019-2020 год - не было снега вообще. 2020-2021 год - суммарно за всю зиму 3 недели был снег. 2 раза был мощный снегопад. За 4 года слежения - это был самый СНЕЖНЫЙ год. 2021-2022 год - 3 недели был снег. но в 2020-2021 году снега было БОЛЬШЕ по объёмам. 2022-2023 год - с БОЛЬШОЙ натяжкой неделю был снег за ВСЮ зиму. Судя по тому, что творится сейчас с погодой, будет как в 2019 году. Т.е. снега не будет. А снега хочется, и дети хочется тоже чтоб снег увидели. Но тут проблема, что с "Море - Лето" проще угадать с погодой.. А вот со снегом не угадаешь никак. И если в случае море какой-то непогоды можно день-два переждать (в соседний может город съездить и т.д.). То со снегом никак не угадаешь и не заставишь его идти в "должных объемах". Ну и тоже непонятно, "Брать не брать", а вдруг будет снег. Но просто хоть как-то может заранее уже узнать ит .д. Я так понимаю - самое ближайшее снежное место - это Румыния?
присоединюсь и добавлю, и что то типа спа отеля, тупо для отдыха без экстрима, может есть такие же пассивщики как я, Румыния
И еще тут подумал. Зимний отдых при прочих равных - он же дороже выходит летнего?? Летом ведь что? Море и всё. Купаешься себе и на пляже лежишь. Одежды не нужно никакой. А если на горно-зимних курортах. то тут 1)За подъемы на горку, с которой ты захочешь скатыватсья заплати. 2)за одежду зимнюю заплати (аренда) 3)за всякие лыжи (хоть ты и не стоял на них ни разу в жизни) заплати и т.д. 4)ВРОДЕ нет разных олл инклюзивов на зимних курортах. Ну и еда может быть сама дороже, т.к. зима и разных фруктов-овощей меньше и они дороже
Мы ездили в 2020 году в Черновцы на 3 дня, и там было прикольно, воздух +9 - и насыпная снежная гора из сделанного снега. И для ватрушек (опасные штуки, как оказалось) и для лыж. Но еще раз ехать в автобусе на 9 часов - нет уж.
Точно, Черновцы. Эх, где же тот спокойный 2020 год. Ну 15 часов туда и 17 обратно до Болгарии вытерпели как-то на автобусе, а 9 часов - это раз плюнуть
Добавлю, что в среднем зимние курорты дороже просто по проживанию. Во-первых вокруг зима, во-вторых регион должен быть горный, что логистику затрудняет, в-третьих уже варенной кукурузы не поешь на пляже, питание только внутри, а это уже само по себе дороже, чем шаурму в ларьке перехватить. 1) Не самое дорогое, обычно это небольшая часть расходов. 2) Одежда - смотря где, если курорт не холодный, своими подштаниками можно обойтись, я когда учился кататься, спокойно делал это не в горнолыжке, да еще и в обычных ботинках. Последнее чревато, поэтому если с координацией не уверены в себе - не надо так. 3) Это да, лыжи, борды, к ним боты... если умеешь катать, то еще и не самое гавно надо брать, заточку подправить или проверить, чтоб подправлена была - дороговато.
По наблюдениям за октябрем сделали вывод на зиму аж за целых 125 тысяч лет. Хорошо хоть не миллионов, бабки то наблюдателям нужно отрабатывать
Наша галя л Наша галя дуже балованная, мы только вернулись с поезда кишинев-бухарест ночной, и думаю в другой раз лучше на самолете полетим)))
это точно. Лето-солнце-жара. Кушать особо не хочется. Ну и да, можно шаурму перехватить когда-никогда. А в холод наоборот "трамбуешь в себя" больше еды чтоб согреться))
ничё. лучше пусть будет балованная (но в меру), чем тихая и спокойная. ну мне так кажется. на то ребенку и 2 родителя, когда первый уже всё, второй отдохнувший готов подменить.
Кстати в тему бюджетных зимних развлечений. Молдова регион достаточно южный, и чаще всего снег и лед я видел в ПМР только в морозилке... мне чужды все борды и лыжи (пробовал, не зашло совсем). Но достаточно приятно и занятно было устраивать зимние прогулки в лесу, тайге или горах. Что-то в этом я нашел, когда все вокруг белое, все усыпано большим слоем снега и тишина. Получается максимально бюджетно, с собой термос и перекус - только добраться до таких снежных мест надо.
Из всех зимних курортов, где я был, мне больше всего понравился Буковель (Украина, Карпаты), много трасс, подъемников, разные уровни сложности, есть спа (для пассивных). Там все хорошо, но туда сейчас лучше не ездить. В прошлую зиму побывал на румынских курортах - отстой. Три - четыре подъемника на одной горке. Ну полдня покататься и дальше скучно. По экипировке - лучше всего купить лыжную куртку, перчатки, очки и штаны здесь (шерстить сэконды), снаряжение арендовать на месте. На уважающих себя лыжных курортах есть веб-камеры на трассах и можно посмотреть что с количеством снега и людей в любой день. Про лыжи и зимний отдых могу говорить долго, я на всю голову лыжанутый
Есть лыжный курорт в Болгарии, может этой зимой туда двину. Вроде там не одна горка с горсткой трасс вокруг двух подъемников. Прошлой зимой снега почти не было на всех курортах, чем южнее курорт, тем больше вероятность проблем со снегом. В общем за неделю до выезда нужно мониторить погоду на курорте (Гисметео или аналоги), веб-камеры и цены на аренду снаряжения и скипасы
Вообще зимний отдых на лыжах это опасно, если понравится, то потом морской отдых становится бессмысленно тягостным бездельем на солнцепёке. Я теперь от моря отмазываюсь всеми отговорками