Предлагаю проголосовать ,чтоб было например как в Украине - С 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни (ДХО), а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства — ближний свет фар. или Молдове- С 1 ноября и до 31 марта тот, кто садится за руль, обязан включать фары ближнего света во время езды в дневное время.
А пусть ещё что-нибудь придумают! У меня есть идеи, но подсказывать не буду! А то возьмут и введут, чего доброго. В Швеции есть традиция мигать фарами, если на дороге был замечен олень. У нас тоже есть такая традиция.
Ответ на этот вопрос волнует очень много людей, ведь ситуация действительно очень спорная. С одной стороны многочисленные исследования и эксперименты на эту тему говорят о том, что нужно ездить с включенными фарами, но, с другой стороны, у движения с постоянно включенными ближним светом фар есть свои недостатки. Например, в ходе длительного эксперимента выяснилось, что автомобилисты стали меньше замечать мотоциклистов, поскольку они перестали выделяться в автомобильном потоке. Но самым неприятным стало то, что увеличилось количество наездов на пешеходов (хотя этот факт так и остается загадкой, поскольку никто не располагает достоверными данными о том, что это было вызвано именно ездой с включенными фарами) . Но самое неприятное выяснилось через несколько лет, когда уровень аварийности вернулся на прежнюю отметку. Получается, что за несколько лет езды по новым правилам автомобилисты привыкли к постоянному свету фар и перестали на него реагировать. (конец цитаты) Фары повышают расход бензина - это аксиома. Немного - 3-5%. Но в масштабах страны - это многие тысячи тонн топлива. Нефтяные компании будут не против. Но оно сгорит в моторах в наших загазованных городах, где и так дышать нечем. Кому плевать, чем дышат наши дети? У кого еще нет рака легких? Включайте фары днем! Я сознательно пишу так жестко. Может быть, кто-то прочтет и перестанет слепо верить дурной пропаганде, и начнет задумываться сам - почему в нашей стране принимается столько идиотских законов? Кому это выгодно? Нефтяникам и продавцам запчастей - больше никому. Ни в одной стране мира эта мера не привела к снижению числа ДТП. Австрия и Украина давно отменили эту глупость. В Греции и Португалии включение фар днем запрещено. В США тоже не снизилось число аварий. Так что все дурные законы у нас принимаются в интересах определенной группы бизнесменов, и прикрываются красивыми лживыми словами про "безопасность". Плюс вижу только в одном, когда машина едет тебе навстречу на загородной трассе (в пасмурную погоду, в утреннее/вечернее время, в туман - хотя тут дальники с противотуманными необходимы) - легче определить её примерную скорость для себя (чтоб определиться успеешь обгон завершить?) P.S. А ещё это вполне может быть, что обязательное включение ближнего на трассе, это попытка правительства пресечь "моргание", как попытку предупреждения о посте ДПС водителя встречного авто. http://spokoino.ru/articles/driving/tak_li_vazhen_blizhnii_svet_dnem/
Я сегодня утром, сильно тормозил, перед пешеходным переходом. Да, меня видно, я со светом. А вот вас женщина с телефоном, коротая резко вышла из-за другого пешехода, нет! Хорошо, что я недавно заменил все тормоза, т.е. колодки , супорта и барабаны. А то-бы женщина, продолжала-бы звонить прямо с капота, но уже в скорую...А давайте пешеходов заставим ходить с шахтёрскими фонариками на голове, на ближнем свете.
Я уже настолько привык к включенному постоянно ближнему свету, что машину с выключенным светом воспринимаю как стоящую на парковке или обочине. Свет включен - значит перемещается. Заметность ТС всё-таки увеличивается, что не говори.
Это, наверное, только у @Jedinike такая мощность иллюминацией отъедается . Обычный ближний свет - это всего около 150 Вт. Это примерно +0,2л/100км в городе и +0,02л/100км на трассе. Фиг заметишь.
Да их бы хоть световозвращающие повязки заставили надевать в темное время суток. Вчера в Тирасполе тоже чуть на капот одного не посадил. На стометровке то фонарей нема, мня маршрутка слепит навстречу, и пешеход преть. Да, по пешеходке. Но невидно ж нихрена!
Так моргает же дальний свет а не ближний и если даже ближний включен, то моргунчик дальнего все равно будет виден.
я за свет, правда поставил себе ДХО на светодиодах, сами включаются как заводишь двигатель, и сами тухнут когда глушишь. Меня не напрягает и меня заметно. Может ближний свет это и перебор, но свет нужен!!!
Та у меня, когда всё включено,кондишен, вентилятор охлаждения двигателя и т.д. плюс фары и так последнее время, если дальним в довесок моргну, сгорает центральный предохранитель и я глохну и останавливаюсь.
кстати, во избежание ослепления ноччу эти ДХО при наступлении темного времени суток и включения штатных осв. приборов должны по уму отключаться...?
Кстати, подниму холивар, а то прохлопал ушами.... Так ангельские глазки канают за ДХО или фик там? Дык то ж по уму....
В последнее время многие вообще днём не включают свет,сам проездил почти весь день не включая и сотрудники видели-нечего,правда на стационарные посты не выезжал.В Европе не припомню (там где был)чтоб ездили с включенным светом днём,только при соотв.погодных условиях ...
А шо, у них еще не на всех машинах датчики освещенности???? Бардак! Буквально вчера водитель с работы рассказывал. Остановили его за свет. Ну он говорит - мне 100 метров проехать и опять остановка, у еня АКБ так сдохнет ГАИ уперся, пройдемте в машину... Прошли. Уселись. Тут подлетает машина (не ГАИ), ну и походу знакомый этого инспектора, подошел поздоровался туды-сюды. Ну и наш водитель говорит, а чего это твоему знакомому можно без света, а ко мне прикопался? Пришлось отпустить