Их ждет серьезное сокращение программ и ускоренный выпуск. В ближайшее время российская система среднего профобразования изменится до неузнаваемости. Целью обучения в колледжах станет выпуск специалистов, а не всесторонне развитых личностей. А потому максимальные сроки обучения по большинству специальностей сократятся до двух лет; бюджетные места будут выделяться под диктовку местных рынков труда; а учебные программы станут суперсовременными и практико-ориентированными. https://www.mk.ru/social/2021/03/25...da-v-rossii-obyavlena-reforma-kolledzhey.html
Разносторонне развитая личность в РФ не нужна - нужна шестеренка которая будет хорошо выполнять свою функцию
А где нужна? Сейчас все заканчивают полугодовые курсы и идут работать по этой специальности, а высшее выкидывают нафиг
Мне кажется это правильно. Зачем терять время на обучение тому что абсолютно не нужно для работы. Я бы и в школе так сделал. Основные предметы и факультативные (на выбор ребенка или родителей). Наш большой мир и есть механизм в котором каждый человек - шестеренка. Никто не запрещает заниматься самообразованием дополнительно, но пусть это будет выбором каждого человека.
Мне всё же видится, что базовые знания должны быть по всем предметам- и теорему косинусов неплохо выпускнику знать, и закон Бойля-Мариотта, и по-иностранному мала-мала шпрехать, и то, что Печорина звали Григорием Александровичем)
Ну анекдоты-анекдотами, но в мессенжерах у меня есть и птушники советского времени и свежеиспеченные инженеры. Так вот правописание намного больше хромает у "нынешних".
Поддерживаю! была куча предметов которые на... не нужны... причем на выходе экзамен! Да сделайте хотя бы зачет для общего развития чета в башке не надолго осело далее - сдал/не сдал и до свидания... Ту философию и политологию как вспоминаю до сих пор вздрагиваю...
Ну так профильные в кайф были... А вот философия и политология в моей практической юриспруденции не помню что б пригодились... Так, для общего развития разве что... Я уж не говорю, что политологию нам такой контрацептив из Кишинева преподавал, чтоб он в аду горел, сколько мне это нервов стоило сдать экзамен... а спрашивается на хрена??? лучше бы больше часов по профильным добавили или ту же практику по ним же...
Уж простите за такой прямой вопрос, но зачем? Может наших детей заставить читать литературу сложно именно потому что она для них совершенно чужая? Я не предлагаю конечно знакомить их с чернухой. но ведь есть более современные произведения, которые будут по духу близки нашим детям, которые смогут собой заинтересовать и притянуть к чтению. Иностранные языки английский по сути) конечно нужны, да только преподаватели дя галочки делают свою работу, толку от такого не будет. Тут либо ребенок сам должен быть заинтересован и ухоить глубже от школьной программы, либо репетиторство. Теоремы, косинусы... Зачем? Ни разу в жизни не пригодилось, а тот депресняк от своих неудач в алгебре я до сих пор помню.
Ну жизнь не ограничивается одной работой, в ней возникают и проблемы из других областей и основы знаний помогают хоть как то сориентироваться, или хотя бы знать где искать ответ. Вот не проспали бы большинство жителей ПМР экономику в свое время, может быть и знали бы например такой факт "монополии наносит вред экономике государства" и даже знали бы почему.
Ну хотя бы затем чтоб меньше было среди нас Эллочек Людоедок. В свое время тоже так считал, но жизнь показала, что лишних, в том числе и не связанных с профессией знаний, не бывает.