Зачем в Байкал погрузили один из мощнейших телескопов в мире

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем Moderator, 25 мар 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Moderator

    Moderator Модератор Команда форума

    На форуме с:
    31 авг 2020
    Сообщения:
    698
    Сейчас в Иркутской области работает крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп Baikal-GVD. Его решено было установить на глубину от 0,7 до 1,3 км ниже поверхности Байкала. Это озеро выбрали по нескольким причинам.

    Во-первых, дело в логистике. Байкальский нейтринный телескоп удобен в эксплуатации, стоимость работы с ним получается меньше, если сравнивать устройство с аналогичным прибором на Южном полюсе, например. «На Южный полюс не ходят обычные рейсовые самолеты, там целая спецоперация, чтобы туда попасть, занимающая иногда пару месяцев. Лед толщиной три километра», — замечает Дмитрий Наумов, доктор физико-математических наук и руководитель нейтринной программы Объединенного института ядерных исследований.

    По словам ученого, чтобы протопить во льду необходимые трехкилометровые лунки диаметром около метра и поместить туда оптические приборы, приходится использовать дизельные генераторы. «Одна стоимость солярки, горючего — это уже очень большая сумма, плюс это очень серьезная работа, у людей двойные-тройные зарплаты, чтобы работать на Южном полюсе. То есть это довольно дорогое удовольствие», — говорит эксперт.

    По подсчетам выходит, что стоимость байкальского нейтринного телескопа меньше стоимости телескопа на Южном полюсе примерно в 20 раз, замечает ученый.
    Вторая причина — вода озера Байкал. В целом, для работы прибора неважно, соленая она или пресная, но есть нюансы. Температура воды влияет на развитие в ней «светящейся живности». А по словам ученого, свечение — это всегда лишний фон для прибора. Оно способно искажать данные. Именно поэтому Байкал, который почти не обладает источниками такого ненужного света и может похвастать прозрачной водой, идеально подходит для нейтринного телескопа.

    Что ищет телескоп?

    Baikal-GVD нужен для исследования нейтрино — это крошечные частицы. Они почти не имеют массы и электрического заряда, поэтому их сложно наблюдать. Но когда нейтрино быстро проходят через воду, они излучают энергию, так называемый черенковский свет. Его и пытаются уловить нейтринные телескопы.

    Большинство нейтрино возникли во времена Большого взрыва, они содержат информацию о том, что происходило со Вселенной и Землей миллионы и даже миллиарды лет назад. Их изучение позволит открыть новые данные об образовании мира, нашей планеты и темной материи и других плохо изученных космических сил.

    Ожидается, что работа Baikal-GVD будет иметь большое значение для мировой фундаментальной науки.
    https://hi-tech.mail.ru/news/53440-...vki-neytrinnogo-teleskopa-vybrali/?frommail=1
     
    terra нравится это.
  2.