Зачем вам второй мозг

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 5 ноя 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.337
    Нейробиологи заподозрили, что мозжечок играет в нашей внутренней жизни куда более значительную роль, чем считалось раньше

    Некоторые оживленные сетевые дискуссии могут подтолкнуть к следующей мысли: а вот бы хорошо, если бы у каждого человека был внутренний голос, который порой вмешивался бы в его мыслительный процесс с резким окриком: «Ты точно уверен, что хорошо информирован? Только вообрази, каким идиотом ты будешь выглядеть, если в данный момент переоцениваешь свою компетенцию в обсуждаемом вопросе. Уверен, что готов нести на себе этот позор?»

    Такая внутренняя машинка не помешала бы, впрочем, и в других сферах жизни. На самом деле, поручи нам кто-нибудь заново создать человека, мы бы, наверное, пришли к идее второго мозга. Представьте себе: первый мозг что-то там себе думает, делает выводы, принимает решения и управляет действиями, а второй просто наблюдает за ним и иногда говорит: «Стоп-стоп-стоп, вот с этого места пошла какая-то ерунда». В особо тяжелых случаях второй мозг мог бы даже ставить предварительный психиатрический диагноз, временно ограничивать дееспособность агента и направлять на обследование.

    И вот что интересно: если вскрыть человеческий череп (или даже череп акулы), вы с изумлением обнаружите там именно такую конструкцию. Спереди и чуть выше — первый мозг. К нему тянутся провода от органов чувств, от него бегут линии к разным органам тела. А сзади еще какая-то штука. Если просто подсчитать число нейронов, то из 86 миллиардов, находящихся у вас в черепе, больше половины расположены как раз в этой непонятной штуке. Называется она довольно пренебрежительно — «мозжечок», и отношение нейрофизиологов к ней довольно долго было соответствующим. Считалось, что мозжечок занят исключительно контролем движений и равновесия. И правда, если его слегка повредить, движения становятся неточными, порывистыми, плохо соответствующими поставленной цели. Ученые, одержимые идеей познать тайну сознания, удовлетворились этим фактом и не ожидали от мозжечка слишком уж больших сюрпризов.

    Статья, опубликованная недавно в журнале Neuron, свидетельствует, что недооценивать мозжечок, возможно, было большой ошибкой.

    Полночный клуб
    В статье, опубликованной исследователями из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, почти три десятка авторов, и большая их часть — члены Полночного клуба сканирования, основанного профессором Нико Дозенбахом. У членов клуба есть следующая привилегия: поздно вечером, когда затихает рутинная университетская суета, они по очереди залезают в МРТ-сканер и выполняют там несложные ментальные задания, пока прибор фиксирует активность разных частей их мозга. Таким образом был накоплен огромный объем данных, собранный у десятка испытуемых. Наибольший интерес для Нико Дозенбаха и его коллег представлял именно мозжечок, поскольку, по утверждению ученого, 80% мозжечка занято совсем не координацией движений, как принято было думать. Эти 80% занимаются мышлением.

    Составленные ранее с помощью МРТ подробные карты мозговой активности содержали мало информации о мозжечке, в частности по банальной причине: находясь в нижней и отовсюду закрытой части мозга, этот орган обычно давал изображение низкого качества. Однако сотни часов наблюдений (более десяти часов на каждого из членов Полночного клуба) позволили накопить достаточно информации для выводов.

    Итак, в мозжечке, как и ожидалось, начисто отсутствуют зоны, соответствующие органам чувств. Однако контролем движений занято всего около 20% нейронов — примерно та же пропорция, что и в больших полушариях. Остальные 80% так или иначе вовлечены в пути, участвующие в возвышенных функциях разума: внимании, памяти, планировании и принятии решений.

    По сравнению с корой головного мозга в мозжечке, как оказалось, значительно бОльшая пропорция нейронов участвует в сознательной деятельности высокого уровня. Исследователи проанализировали распределение мозговой активности по времени и выяснили, что мозжечок почти всегда оказывался «конечной станцией» распространения возбуждения. Сигналы, поступающие от органов чувств, подвергались промежуточной обработке в коре головного мозга и лишь затем достигали мозжечка.

    Авторы работы полагают, что в мозжечке происходит «контроль качества»: последняя проверка, соответствует ли продукт деятельности мозга (будь то движение, решение или просто мысль) самым высоким стандартам и, в частности, адекватен ли он воспринятой извне информации. Сюда, очевидно, вписывается и ранее известная функция мозжечка — контроль движений. При повреждении мозжечка движение по-прежнему возможно, однако отличается порывистостью и неточностью. Это ровно тот сорт брака, какого можно ожидать, когда контролер ОТК ушел на больничный.

    Интересно, что при всех общих закономерностях сканы разных испытуемых отличались друг от друга настолько, что по ним можно было точно определить, какой из коллег-нейробиологов находился в этот момент в томографе. Таким образом, наш второй мозг, он же отдел контроля качества, ко всему прочему еще и обладает яркой индивидуальностью.

    Я и мой мозг
    То, что происходит в голове у человека — назовем это сознанием, не вдаваясь в ненужные подробности, — обладает интересной особенностью: там как будто есть «тот, кто думает» и совершенно отдельный от него процесс думания и чувствования, который этот загадочный «кто-то» может контролировать, хотя и не полностью. Эту интересную тему мы не так давно обсудили в заметке под названием «Поиски души внутри попугая».

    Чтобы не пересказывать ту заметку (вы ее лучше сами прочтете еще раз, она прелестна), напомним главное: представление о собственном «я», возможно, как-то связано с активностью определенных структур мозга. У человека это ядра Варолиева моста, у попугая — медиальное спириформное ядро. Обе эти структуры осуществляют связь между полушариями мозга и мозжечком. Некоторые ученые сочли это свидетельством того факта, что ощущение своего «я» неразрывно связано с движением (или, что то же самое, с пониманием того, «где я в этом мире»).

    Но вот теперь выясняется, что мозжечок — это совсем не только про движение. Если этот непонятный орган действительно занят тем, что постоянно перепроверяет и анализирует деятельность больших полушарий, внося в нее необходимые коррективы, то есть делает ровно то, что мы хотели бы поручить гипотетическому второму мозгу, описанному в начале этой заметки, — его связь с нашим «я» становится куда более очевидной.

    Приобретают новый смысл даже совсем уж низменные стороны нашей жизни. Пьяный человек шатается и падает, и нейрофизиологи кивают головой: алкоголь нарушил функции мозжечка. А как быть с тем, что перед этим наш клиент два часа кряду нес напыщенную чушь, тупо шутил и приставал к дамам с неуместными поползновениями? В этом теперь нет ничего удивительного, если предположить, что функция мозжечка в том и состоит, чтобы не позволять мозгу зарываться, побуждая его взглянуть со стороны на свое поведение.

    Выводы из этой научной работы — даже и не выводы еще, а скорее букет гипотез да намерений исследовать поподробнее то да се, чтобы от гипотез перейти к чему-то более осязаемому. Как там на самом деле организован у нас в голове контроль качества мыслительной деятельности, в точности пока не известно. Вообразите, однако, что наш создатель счел эту часть нашего внутреннего мира столь важной, что выделил под нее большинство нейронов. Это хороший аргумент, чтобы проникнуться важностью задачи. Пока мозжечок вроде цел, еще есть возможность задуматься. Перестать нести чушь как минимум: со стыда ведь потом сгореть можно, если вдруг поумнеем. А если нет, это еще хуже.

    Алексей Алексенко

    https://snob.ru/entry/167674
     
    terra и VIGO нравится это.
  2. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.179
  3. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    14.296
    Осталось узнать - зачем первый.
     
    VIGO, Admin, Оптик и ещё 1-му нравится это.
  4. CAUTION

    CAUTION Старожил

    На форуме с:
    5 окт 2018
    Сообщения:
    1.325
    Так вот откуда выражение пошло, "Думать задним умом", предки однако умные были.
     
    VIGO нравится это.
  5. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.179
    https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/59966
     
  6. CAUTION

    CAUTION Старожил

    На форуме с:
    5 окт 2018
    Сообщения:
    1.325
    Анаконда ,то-же вариант "Задним умом крепок", а можно использовать и народное "задницей чувствую".
    [​IMG]
    А в качестве катализатора мыслительных процессов ремень.:D


    Гендерные различия.
    При этом для мозжечка отношение обратное: у мужчин лучше развиты межполушарные связи, а модульная организация слабая. Эти различия в организации связей коры отражаются в доминировании различных навыков у мужчин и женщин. Мужчины лучше выполняют координированные и точные действия, организация женского мозга ориентирована на выполнение социальных задач.
    Мужчины
    Межполушарные связи мозжечка обеспечивают эффективную координацию действий. И всё это наилучшим образом организовано у мужчин, в частности из-за этого им лучше удаются задачи на пространственное мышление, тесты на скорость и точность. Поэтому в среднем мужской мозг призван служить для результативного и быстрого выполнения моторных функций.
    Женщины
    Межполушарные связи устанавливают интеграцию аналитической и интуитивной информации. Отсюда выше способность к выполнению задач на запоминание лиц, социальных тестов. Так что женский мозг призван обеспечить обладательнице хорошие социальные навыки. Такое различие установилось, вероятнее всего, на начальных этапах эволюции нашего вида, когда стала формироваться социальная и семейная структура человеческих популяций.
    https://scisne.net/a-926

    PS Могу предположить что движение Геев и Феминисток это мутация, реакция мозгов на не реализуемость потенциалов.
     
    Last edited: 6 ноя 2018
  7. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.179

    "вариант "Задним умом крепок", а можно использовать и народное "задницей чувствую".
    - это не одно и то же..

    Как уже задолбали с этим - мужской и женский мозг...Давно уже был поставлен эксперимент и доказано - эти различия навязываются социальной средой и воспитанием. Ничего не мешает воспитывать девочку и развивать в умственном плане как мальчика и наоборот. Не путать с сексориентацией!
    Социальное окружение, моральные устои и т.д. и дают эти различия для такого разделённого по половому признаку мозга ребёнка.
    В моё время на женщину программиста - показывали пальцем, как на "ненормальную" - занимается мужской профессией.
    Почему так мало мужчин в сфере образования? Потому что это - не мужское дело! Мужчина должен защищать, а женщина воспитывать. Иное - до сих пор с трудом воспринимается окружающей средой..
     
    terra и VIGO нравится это.
  8. CAUTION

    CAUTION Старожил

    На форуме с:
    5 окт 2018
    Сообщения:
    1.325
    Ну да, о том я и пишу, мужчина может и родить, и спать с мужчиной, а женщина может и в забое работать и на мамонтов охотиться без потери репродуктивной функции.
     
  9. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.179
    Мужчина родить - не может. А в остальном - какое социальное окружение и морально - этические нормы - таков и мозг.
    Уровень развития и использования мозга - не зависит от половой принадлежности.
     
    VIGO нравится это.
  10. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.179
    "Мужчина спать с мужчиной" - это сексориентация... к уровню интеллекта отношения не имеет.
     
  11. CAUTION

    CAUTION Старожил

    На форуме с:
    5 окт 2018
    Сообщения:
    1.325
    Но у мужчин охота больше получалась, оттого и волосяной покров выше, оттого и другое строение скелета, и даже надпочечники включают разные функции мозга у женщин и у мужчин.
    Это биология а не фантазии феминисток.
     
  12. CAUTION

    CAUTION Старожил

    На форуме с:
    5 окт 2018
    Сообщения:
    1.325
    Это перво наперво дисфункция мозга.
     
  13. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.179
    ну - ну.. и не путайте настоящий феминизм с маразмом..
     
  14. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.179
    это - 1 из 3 причин возникновения гомосексуальных отношений и далеко не самая основная.
     
    terra нравится это.
  15. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.179
    с рождения ему внушайте что мужчина - домохозяин.. и посмотрите на "итого"... никакие надпочечники и скелет - не сделают из него охотника...
    Стереотип "охотник" - уже давно начал отмирать.
     
    terra нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.337
    https://snob.ru/entry/167485
     
    Анаконда нравится это.
  17. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.179
    ну молодцы.. и хоть какая - то польза от этого исследования была.. Научились определять возраст по ДНК.
    А ещё денег прилично на этом заработали..
     
  18. CAUTION

    CAUTION Старожил

    На форуме с:
    5 окт 2018
    Сообщения:
    1.325
    Правильно.
    Но мужской генотип строился веками для выживания вида, он был заточен на выполнение определенных функций, сейчас таких функций нет, вернее их очень мало, и мужчина вынужден мутировать, а всякая мутация это палка о двух концах, и любая генная аномалия бьет в первую очередь по мозгу.
    Женщинам современный мир привычнее хотя их и корежит но меньше.
    Вот слышишь часто что нет принцев на белом коне, мол не осталось их, так и драконов нет, вот и не о чем мечтать мужчинам, сейчас принц это имеющий финансы, как раньше тушу зверя, сейчас мужчинам нужно набивать карманы любым способом, либо....
    А для набивания карманов, не нужны ни мышцы ни зоркий глаз, а вот женщинам как была нужна внешность так и осталась, как привыкли женщины решать много мелких (и не очень) задач, так и решают.
    Короче, мужчинам пора исчезнуть во тьме веков, места тут для них нет, а то что останется это уже не будет называться мужчинами.
     
    Laleo и terra нравится это.
  19. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.179
    Принцы, драконы, принцессы и любовь неравных сословий - сказки для бедных на все времена.
    Вот скоро полетим на Марс... в космодесант наберут мужчин и вперёд.. на космическую охоту...
    Мы до всех этих мутаций не доживём
     
  20. CAUTION

    CAUTION Старожил

    На форуме с:
    5 окт 2018
    Сообщения:
    1.325
    Вы откуда упали? Какой Марс? Летаем на примусах из 70-х годов, лучше смартфоны штамповать вместо ракет и МКС.
    Вы правы,ВОЗМОЖНО что если мужчины когда то понадобятся.
    То их придется генно модифицировать, вернее лучше выводить бойцовую породу женщин.:D

    А то мужчины сядут опять на шею когда надобность в них отпадет, и опять геноцидом занимайся.(036)
     
    Last edited: 6 ноя 2018