В прошлом году в Молдове произошёл самый высокий рост заработной платы за 15 лет. Средний ежемесячный оклад составил 8108 леев. Это на 12% больше, чем в 2019-м. Однако так дела обстоят только на правом берегу Днестра. На территории Левобережья средняя зарплата, в пересчёте на леи, оказалась в полтора раза ниже — 5205 леев. По оценкам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ из IDIS Viitorul, разрыв обусловлен девальвацией рубля по отношению к лею, а также более медленными темпами роста окладов в приднестровском регионе. За прошлый год он составил 5,3%, а при пересчёте в леи и того меньше — всего 3,7%. Вячеслав Ионицэ отметил, что до 2016 года средняя зарплата на левом и правом берегу Днестра находилась почти на одном уровне. Ситуация изменилась после того, как Тирасполь исчерпал валютные резервы. https://ru.publika.md/sravnenie-rost-zarplat-v-moldove-i-pridnestrovskom-regione_2211532.html
Руководитель предприятия, охранник, водитель, уборщица, специалисты - на руки 2000 руб., бюджет. У всех оклад ниже прожиточного минимума, всем производятся доплаты до него, кому больше, кому меньше. Но на руки все получают одинаково мало.
Стеб не засчитан, имеется ввиду сумма в месяц а не в минуту или в секунду. Некоторые вообще в за минуту миллионы зарабатывают, но это не про наш регион и не про эту категорию людей.
Вы хотите сказать что обьемы работи ответственности директора и простого рабочего те же? Ну если вы руководствуетесь логикой типо директор большую часть времени штаны просиживает, то тут вопросов нет. Интересно кто на такой гемор согласится за 2 косаря. Наверное управленец из него будет никакой, ну если не поставить цель развалить предприятие.
Это вы хотите мне что-то доказать. О мере ответственности и о денежном вознаграждении доказывать надо в другом месте. А я привожу лишь факты, причем такое положение (уравниловка) в бюджетной сфере давно и, похоже, особо никого не волнует. Такое положение на предприятиях, где зарплаты примерно до 250 ру мзп. И после обещанного повышения зарплат в апреле абсолютно ничего не изменится.
Это оклады не руководителей, а гл.спецов и нач.отделов, плюс ещё куча доплат по закону о заработной платы бюджетников
А вы посмотрите оклады руководителей лесных и лесопарковых хозяйств, гидрометцентра и др. схожих предприятий. А куча доплат - это до прожиточного минимума, премия 10%, за стаж, мат помощь? Вот и получают вышеозначенную сумму как и их подчиненные.
Подтвержду.... Директор почты, когда я там работал, получал столько же, сколько и я энергетиком. Меньше получали почтальоны и уборщицы. Сейчас там все "реорганизовали", так что уже не знаю. Там уже вроде и директора нема, все в филиалы превратили.
у нас 320 ру у директора, и это одна из самых низкооплачиваемых отраслей, в рублях это 2336 и плюс надбавки всякие разные, поэтому не понятно как может быть одинаково и у директора и уборщицы со 125 ру наверное у всех по разному, хотя сомневаюсь, закон у бюджетников один
Очень легко получается так. Сначала считают оклад, т.е. умножают 125 ру мзп на 7.3 (7.8). Оклад будет явно ниже прожиточного минимума (лень искать сегодняшний, но это около 1550 руб). По закону сумму доплатой доводят до прожиточного минимума и начисляют к этой сумме надбавки. Это у уборщицы. У директора нищебродской организации после умножения получается что-то около прожиточного минимума и ему не делают доплату. После начисления надбавок сумма на руки выдается примерно одинаковая (у уборщицы в надбавках еще и вредность). Точно такой же результат и у специалистов (160-170 ру мзп). Им просто сумма доплаты меньше, чем уборщицам. Я ничему не удивляюсь, вспомнил Елену Черненко (министр экономики при Смирнове). Она в прямом эфире на тв на подобный вапрос ответила, что быть такого не может! Может, воз и ныне там.
Да, до 1,5, при том, что не берут чаще всего таких маленьких в сад, но читала, вроде хотят продлить выплаты, оптимально было бы до выхода мамы из декрета
Могу прокомментировать только о своей отрасли, у нас так , руководство и спецы получают все так больше уборщиц, дворника