До сих пор улыбаюсь с людей кто мясо в "минеральной" воде маринует и говорят что это cool\ Не пониямая принцип маринада, который необходим для того что бы кислотная среда размягчила соединительную ткань, ну и пропитал мясо специями, всё... Минералка Пиво, Сметана, ой чего только не придумают горе шашлычники, а самое главное хвалят... Лук да Уксус обязательно Горчица да Помидоры- нормальные полевые а не пластмассовые да Зелень да, петрушка можно и кинзу но не много меняет вкус при жарке Гранат да Сухое вино да Специи само собой Может что то упустил но это нормальный классический маринад, никакой нафиг минералки))) Она по Ph какова она? А если даже если взять есентуки или боржоми то я начну преподавать курс биохимии - как плохо минералы влияют на разложение белков Соглашусь лишь с одним - Воды можно налить что бы это был путь для специй и влага, для мяса
нифига вы не шарите Главное - свежее мясо, такое, чтоб прям еще полчаса назад хрюкало, а на прилавке колыхалось. Мариновать 2-3, ну 5 от силы часов, и ХВАТИТ! Т.е. утром купили - в обед жарим, в обед купили - вечером жарим. соль, перец, много лука (не через терку, а кольцами-полукольцами!!!), и возможно лимончик.... Я готовлю лучший шашлык в Приднестровье
Валера, брутальные мужики с огрооомнейшим загульным жизненным опытом просто умоляют меня выбрать и подготовить мясо для шашлыка, какая уж там теория
нет, хотя и мило побеседовать с продавцами тоже люблю )) На глаз определяю, а своему глазу я доверяю. Когда оно колышится, то оно таки колышится, а не лежит застывшим трупиком. Цвет, запах и все такое. Ну, и стараюсь у проверенных реализаторов брать, а очень часто так прям таки в селе у хозяина, сразу после убоя.
т.е. Вы в меня не верите, милый друг??? ну, спасиииибо ))) .... вот в жарку я вообще не лезу, это не мое, для этого немоловажного процесса есть специально обученный человек)), вот он-то точно знает, какими и из чего должны быть угли, на какую высоту определить шампуры, и как часто их переворачивать, чтоб шашлык вышел нежно подрумяненным, отлично прожаренным и при этом сочным и ароматным... ой, дожить бы до той субботы)))
Главное, чтобы хрюкало, а не гавкало. Хотя... В хорошей компании и это пройдёт на ура. Гуру говорят, что мясо должно отвисеться, чтобы созреть, минимум 3-4 дня. Сверхсвежее "парное" мясо чуть ли не опасно для здоровья, и, по крайней мере, невкусно, так как еще не ферментировалось. А что сообщество скажет про вредный способ маринования в майонезе? В вине и уксусе как то слишком кисло получается, и запах уксуса меня в последние годы просто убивает.
не знаю, кто такие те гуру (можт, ваще извращенцы какие), а я живой человек с вами по доброте душевной делюсь богатым личным опытом, ко всему пришла путем проб и ошибок, теперь только так!
это все верно, только сродни тому, как в супермаркетах делают гриль из просрочки))), ну, типа, есть всякие секретики, чтоб из г.... конфетку. А лучше, все-таки, брать продукт отличного качества, чтоб потом не приходилось его реанимировать)) Шашлык это, прежде всего, мясо
Боже упаси , покупать такое ) Не спорю, но даже отличное мясо, случается со своими особенностями. Вот и варьируем подходы.