Законность установки замков на электрощитках

Тема в разделе 'Флуд', создана пользователем Алексей, 1 дек 2015.

1. TopicStarter Overlay
    Алексей

Алексей Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    Недавно в нашем доме установили на электро щитках замки и ключи не кому не дали. Что б отключить автомат или включить возможности уже нет. Позвонил в электросети сказали вызываете нас и мы включим. Теперь как быть, если я в выходной день захочу поменять розетку, мне каждый раз надо вызывать их? Или выбило ночью автомат...

И самое интересное, что жильцов даже не оповестили о том что будут установлены замки и ключи не кому не дали.

Как быть в данной ситуации??

Еще одно но, теперь что б снять показания со счетчиков надо нагнуть незнаю как, что увидеть электросчетчик. Т.к. он не установлен по уровню окошка.

2. Vladm

Vladm Старожил

На форуме с:
    20 янв 2014
    Подозреваю, что дежурный электрик будет всегда "занят на объекте" и для замены розетки нужно будет "договариваться" с электриком, вестимо - не задаром.

3. WoWaN

WoWaN Старожил

На форуме с:
    9 апр 2015
    Я поставил отдельный автомат и провел выделенную линию .
    Через время они пришли и сделали ревизию с замком.
    Линию отрубили.
    Надобность в ней пропала но может скоро понадобиться.
    Во сколько бабла я попаду интересно ?

4. Валерьян

Валерьян Автор

На форуме с:
    31 авг 2013
    Ну вообще то в саму щитовую доступ должен быть закрыт, во избежание вмешания кулибиных, а верхняя часть с автоматами должна быть открыта для доступа жильцов.

rura, Warlock, ОДОБРЯМС и 2 другим нравится это.
  5. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    О законность тут вряд ли можно говорить. Законно. Щиты и их содержимое кому принадлежат? Да и ковыряться в них должны те, кто имеет к ним допуск.
    Но! На щитки существует ГОСТ и установлены они должны быть в соответствии с строительными правилами. Доступ жильцам должен быть обеспечен для управления автоматами и обзора счетчика.
    Обычно, для автоматов есть свои отсек и отдельная дверца, которая не закрывается на замок, в отличие от дверцы самого щитка.
    Что делать? Написать, с изложением требований! И только, потому что звонки к делу не пришьешь. Обязательно оставить копию, с отметкой о вручении (отправлении). Получили ответ, не согласны - пишем в вышестоящую организацию. И т.д. и т.п.
    Иногда достаточно аргументированного устного обращения с культурным напоминанием о возможном обращении в вышестоящие инстанции - ГУП "ЕРЭС". Это самый короткий путь...остальные долги и тернисты!
    Вообще-то, услуги должны быть надлежащего качества...а в случае нарушения прав потребителя можно обращаться и в суд.
    Был случай, счетчик установили в щите так, что невозможно было просмотреть его показания. Устранили сразу, после звонка в диспетчерскую.

Лёлик, Lёka, Admin и 2 другим нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Алексей

Алексей Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    К сожалению и она закрыта.

Lёka нравится это.
  7. Валерьян

Валерьян Автор

На форуме с:
    31 авг 2013
    Я могу дать совет, звонить каждый день и заказывать мастера на включение и выключение автомата, типа нужно поменять розетку, потом провести ревизию люстры, потом отключить подсветку на выключателе, потом подтянуть клеммы на розетках. Сразу откроют верхний сегмент.

VIGO-Tiraspol, Лёлик и Lёka нравится это.
  8. Admin

Admin Администратор Команда форума

На форуме с:
    15 июл 2013
    а её как закрыли? Доп. замок?

Lёka нравится это.
  9. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Хм.... а как это соотносится с правилами безопасности???? При поражении электрическим током первое что делают - убирают ток. Легче всего это сделать как раз автоматом, а не граблей по сопатке.
    Вот только в ПУЭ написано:
    Как быть в данной ситуации.... ну, либо по-хорошему договориться и сделать себе ключ, либо по плохому. Тут тоже могут быть варианты: замучить вызовами с просьбой отключить/включить, либо писать, например, в пожарку. Не сработал автомат, квартира загорелась - чего делать? (тьфу-тьфу-тьфу)
    Если намечается ремонт, еще можно у себя на вводе поставить автоматы (в квартире). Но есть правильно и зер гуд. Если хреновый автомат на площадке, то линии до счетчика останется незащищенной, а она уже на вашем балансе. К тому же, на площадке и так стоит максимум 25А, чтобы соблюсти селективность нужно 16-ый ставить. Ну, можно конечно разводку по группам и отдельные автоматы на каждую комнату.... Но на кухню/ванну все равно желательно 25А иметь.

Лёлик и Lёka нравится это.
  10. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    В проект вы попадете, со всеми вытекающими.

Lёka нравится это.
  11. Валерьян

Валерьян Автор

На форуме с:
    31 авг 2013
    Там предусмотрен механизм

Warlock, Lёka и Admin нравится это.
  12. WoWaN

WoWaN Старожил

На форуме с:
    9 апр 2015
    Я вот представляю как заливает квартиру водой и вода затекает в распред коробки.
    Как обесточиваться ?

Lёka нравится это.
  13. Валерьян

Валерьян Автор

На форуме с:
    31 авг 2013
    Да ладно, какой проект, люди тянули линии на стиралки и бойлеры отдельно, при замене разводки и счётчиков в щитовой им подключали соответствующие автоматы, у кого два, а у кого четыре без вопросов

Lёka нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Алексей

Алексей Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    Там был замок еще советский ...

Lёka нравится это.
  15. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    "Корова по документам у нас одна, значит и отдавать нужно одну".
    Перефразирую. Есть тех. условия подключения жилого помещения и разрешенная мощность. Если у вас стоит на площадке один автомат на 25А, то к нему и цепляетесь. 25 А вам выделили на всю вашу квартиру. Все остальные "гирлянды" незаконно установлены и после первой же проверки их снимут, как и произошло у @WoWaN.
    Знаю, потому как сам по дурости так попал. Стояло два автомата по 16А. А я блин, не подумал чет, и поставил один на 32 (ессно, проводку от щитка до квартиры усилил, в квартире свои УЗО и автоматы), все как надо. Так вот, меняли автоматы и сняли мой на 32 А, оставили вообще один на 16. Вот такие пироги. Обратился в РЭС, там сказали начать с получения новых тех.условий в ЖЭУК ну и далее....

Лёлик и ОДОБРЯМС нравится это.
  16. WoWaN

WoWaN Старожил

На форуме с:
    9 апр 2015
    У меня автоматы стояли на 2 фазы .
    Плюс они поделены автоматами еще на 2.Всего 4 .
    Я подключился к одной из фаз своим автоматом .
    То есть всего стало 5 автоматов .
    После ревизии (заменили всю совдепии на новые) .Плюс новые счетчики .
    Провод откинули .Сказали если что звоните подрубим .
    А автоматов осталось также 4 .
    И да...Кажись доступ к ним сделали путем срыва замка.

Валерьян нравится это.
  17. Валерьян

Валерьян Автор

На форуме с:
    31 авг 2013
    Логично, но я вижу что у меня в щитке поэтому и говорю

Арчи_Гудвин нравится это.
  18. Валерьян

Валерьян Автор

На форуме с:
    31 авг 2013
    У меня кстати после ревизии ЕРЭС верх открыт, а сама щитовая затянута на хитрый болт/винт, который мы знаем как открывать, тонкой плоской отвёрткой)

Лёлик нравится это.
  19. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Видать, до первый получений люлей... У нас тоже было понавешано. Все поснимали.
    А куму, живет не сильно далеко, оставили автоматы по 25А, хотя они по типу отличаются (он вроде С поставил вместо В). Просто предупредили, типа если провода погорят - ты в ответе.

20. Jedinike

Jedinike Старожил

На форуме с:
    20 окт 2013
    У нас вообще автоматы в соседнем тамбуре, который конечно же закрыт и соседи не всегда дома есть, такой бред эти наши квартиры.

Валерьян, Лёлик и Lёka нравится это.