В связи с наступающими маёвками и шашлыками, оставлю пожалуй тут информацию: От себя добавлю: разжигаю угли подсолнечным маслом. А как это делаете Вы?
Традиционно , собираем дрова, пару газет - и костёр готов. Уголь, при необходимости, засыпаю позже. Можно воспользоваться сухим спиртом в таблетках.
Жидкость для розжига А когда-то народ дровишки использовал! Обычные. И шашлыки получались отменные! Конешно, на соляре шашлыки сочнее получаются!
если правельно пользоваться то всё нормально. а если руки из жо**ы то и в море от пожара можно кони двинуть
Помнится старый анекдот...Китаец подошел к тому месту, где должон стоять холодильник...почесал то место, где должны были быть яйца... Вот так и с шашлыками...вместо того, чтобы самому выбрать мясо, замариновать...разжечь костер...приготовить...купил хрен-чего в упаковке, приготовил на хрен знает чем. Скоро жидкостью мясо поливать будут (типа "жидкий дым")...глотать целиком...приговаривая - какой сочный! А ведь шашлыки это не просто поедания мяса и распитие спиртного - это священнодействие! Целый ритуал! А пожрать мясо и запить водкой - можно и на кухне!
Кстати , мясо в ведёрках вообще брать нельзя. Гадость редкостная. В хорошее мясо никогда не станут класть столько специй.
Вот кстати тоже тема важная - как правильно выбрать мясо.. Ну и где, собсчно. А то сейчас восновном мясные породы свинтусов все продают. Сальца практически нема и шашлычек не такой сочный как хотелось бы.
В Бендерах нет проблем. Иду на рынок к бывшей соседке, тете Маше . Сколько раз выручала... если и у нее нет, то находит у других, или заказываю заранее. Возвращаюсь к теме. Пентенол - великолепная вещь, которую стоит держать в аптечке. И ни в коем случае не заливайте ожоги маслом . Это только приведёт к развитию инфекции и к жутким шрамам.
Обычно тоже использую дрова, собранные на месте. Это если в Кицканском лесу, да поглубже забуравиться. На левом берегу Днестра в "час пик" на майские бывают проблемы не только со свободным местом, но и с наличием дров. Если есть дома НЗ с дровами, то везу с собой. На крайняк все-таки покупные угли. С углями еще не разобрался, как лучше их разжигать. Проще конечно сверху небольшой костерчик из дровишек развести, но как правило их нет. Пробовал обильно полить растительным маслом - занимается бодренько, правда коптит маслицо, пока не прогорит.
Мангал есть, но используется для ахтунга, когда нужно сделать шашлык быстро в условиях двора в спальном районе города. Предпочитаю выехать на природу, саперной лопаткой обозначить кострище, и не спеша и с наслаждением заниматься костром. А вот в городских условиях на мангале действительно чаще угли, чем дрова.
Используя мангал, вам не придётся греть землю, что при небольшом количестве дров актуально. Переплывайте в Меренешты, там дрова всегда есть )))