ЖЗЛ Приднестровья

Тема в разделе 'Новости ПМР', создана пользователем VIGO, 27 ноя 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    24.852
    из серии Жизнь Замечательных Людей

    05/11/20 14:32
    Скандинавский эпос и славянские легенды - в работах скульптора Александра Глущенко

    На протяжении 22 лет тираспольчанин создаёт декоративные изделия из камня, древесины и янтаря, пользующиеся популярностью по всему миру

    [​IMG]
    Тирасполь, 5 ноября. /Новости Приднестровья/. Тираспольчанин Александр Глущенко – талантливый скульптор, который на протяжении 22 лет создаёт уникальные изделия из дерева, камня и янтаря. Многие из них посвящены кельтско-скифским легендам, скандинавскому эпосу, а также славянской мифологии и традициям народов мира. Среди них скульптуры различных форм и размеров, а также маски, вазы, изваяния. Есть и украшения: браслеты, серьги, кулоны, гребни. Все они пользуются популярностью по всему миру.

    [​IMG]
    Истоки

    Александр Глущенко родился в творческой семье. Его отец - Заслуженный деятель искусств ПМР, художник Леонтий Глущенко. Известен своими скульптурами из дерева и камня, картинами, написанными акварелью. Мать также увлекалась живописью, писала маслом.

    [​IMG]

    На фото: Заслуженный деятель искусств ПМР - приднестровский художник Леонтий Глущенко

    С раннего детства Александр много времени проводил в отцовской мастерской, где обучался азам резьбы. Вместе они бродили по берегу Днестра в поисках древесины, которую затем обрабатывали, и после различных манипуляций сухое дерево превращалось в произведение искусства.

    Свою первую скульптуру Александр Глущенко вырезал в 12 лет. Это был каменный слон, выполненный из мягкого селенита. Второй стала лягушка. Таким образом он выразил своё трепетное отношение к живой природе.

    С тех пор юный мастер стал активно проявлять себя в творчестве.

    [​IMG]

    Первый успех

    Александр всё же не намеревался связывать свою профессиональную жизнь с искусством. Хотел изучать растения, грибы и водный мир, для чего получил высшее образование на естественно-географическом факультете ПГУ.

    Спустя время творческое начало всё же одержало верх. Опираясь лишь на знания, полученные в детстве, начал активно проявлять себя в различных направлениях декоративно-прикладного творчества, особенно в резьбе по дереву и росписи по стеклу.

    Его старания не остались незамеченными, и в 1997 году в Тирасполе открылась его первая выставка. Тогда Александр Глущенко представил деревянные маски, изделия из бересты, картины, написанные акварелью.

    С 1997 по 2010 год в Приднестровье было организовано порядка 10 его персональных выставок. Творения мастера можно было увидеть в Мемориальном доме-музее академика Н. Д. Зелинского, Приднестровском государственном художественном музее (г. Бендеры) и Тираспольском объединенном музее.

    Так детское увлечение переросло в дело всей жизни.

    [​IMG]


    Деревянные скульптуры и украшения из камня и янтаря

    На данный момент Александр создаёт уникальные скульптуры из дерева, среди которых статуэтки, маски, вазы, а также различные украшения. Мастер изучает традиции и обряды кельтско-скифских легенд, скандинавского эпоса, а также славянской мифологии, которые нашли отклик в его творчестве.

    [​IMG]
    Большая часть украшений изготовлена из морёного дуба, который скульптор специально заказывает в странах СНГ. Морёным дерево называется в силу его возрастных особенностей. Проведя минимум 300 лет под водой, мореный дуб приобретает серебристые и палевые оттенки. А через 1 000 лет древесина становится почти черного цвета.

    Каждая из работ скульптора украшена различными камнями. В одних можно заметить янтарь, в других жемчуг, коралл или морские ракушки, в третьих лунный камень. Также использует оникс, агат, яшму, обсидиан, малахит, галиотис (радужный или ирисовый перламутр), лабрадорит и многие другие.

    Есть украшения, сделанные непосредственно из дерева или янтаря. Например, кулоны.

    [​IMG]
    Сначала рождается идея

    Александр признался, что прежде чем браться за обработку материала, он должен представить, что хочет увидеть в результате. Должна появиться идея или цельный образ.

    «На создание новых работ меня вдохновляет природа и люди, образы из снов. Увидев что-то необычное или привлекательное, пытаюсь перенести это на дерево. Вношу в увиденное свои правки, после чего и получается уникальная скульптура», - говорит автор.

    [​IMG]

    Например, на создание серёг под названием «Метеоры» скульптора вдохновило само атмосферное явление. Форма украшения напоминает метеор, в котором есть небольшие кратеры.

    Серьги выполнены из морёного дуба, поэтому имеют свой неповторимый оттенок. На изготовление ушло 3-4 дня.

    [​IMG]

    Особым успехом пользуются заколки для волос.

    [​IMG]
    Весной 2020 года из-за карантина, связанного с пандемией коронавируса, Александр Глущенко решил увеличить тематические границы своих работ. Свой выбор остановил на лесных духах - существах из сказок и легенд, охраняющих природу и живущих незаметно рядом с людьми.

    Мастер признался, что ему нравится работать с деревом, ощущать его энергию и силу.

    [​IMG]
    За 22-летний творческий стаж самой миниатюрной его работой стал женский образ высотой 2 см, наиболее объемной – парковая скульптура, достигшая 9 метров.

    Скульптуры и другие работы Александра Глущенко пользуется успехом по всему миру. Они есть в Японии, Колумбии, во Франции, в Испании, Италии, Швеции, Канаде, Великобритании, Мексике, Малайзии, России, Украине, Молдове, Румынии и других странах.

    Планы на ближайшее будущее

    Говоря о работах из дерева, Александр Глущенко отметил, что хочет продолжить серию украшений, приобщив к ним кольца. Опять-таки из морёного дуба, считающегося во всём мире одним из драгоценных видов древесины.

    «Не исключаю, что в них будет присутствовать металл. Что касается дизайна, то уже точно хочу сделать кольцо с летучей мышью, перьями и, может быть, что-то связанное с грибами и растительными формами. А дальше – посмотрим, главное - начать», - делится планами на будущее мастер.

    Также Александр Глущенко мечтает о собственной выставке витражных картин. У него уже есть определённые идеи и заготовки.

    «На витражах будут изображены цветы и различные дизайнерские решения, которые найдут отклик в современном интерьере. Мне кажется, что это будет интересно аудитории. Хочу, чтобы мои работы приносили радость и практическую пользу», - признаётся Александр Глущенко.

    Воплотить свой замысел в реальность скульптор намерен в течение двух лет.

    [​IMG]
    Текст подготовила Светлана Гулинская

    https://novostipmr.com/ru/news/20-11-05/skandinavskiy-epos-i-slavyanskie-legendy-v-rabotah-skulptora


    Ещё его работы:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    P.S. Если кто заинтересовался и хочет что то заказать, пишите мне в личку.
     
    Last edited by a moderator: 9 дек 2020
    Капелька, Rango, dock и ещё 1-му нравится это.
  2.  


  3. Rango

    Rango Активный пользователь

    На форуме с:
    10 дек 2019
    Сообщения:
    84
    Особенно последняя фотка скульптора в тему.
     
  4. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    24.852
    И я там есть с Чуром))))
    [​IMG]
     
    Капелька нравится это.
  5. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.463
    Классная фотка)
     
    VIGO нравится это.