1. В Приднестровье на время энергокризиса начала работать круглосуточная горячая линия 0-800-22-800.
    Скрыть объявление

Европа начнет отказываться от мяса с 2025 года

Тема в разделе 'Ближнее и дальнее зарубежье', создана пользователем Moderator, 25 мар 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Moderator

    Moderator Местный

    На форуме с:
    31 авг 2020
    Сообщения:
    747
    Быстрый подъем заменителей мяса на растительной основе может привести к тому, что Европа и Северная Америка достигнут своего "мясного пика" в 2025 году. И начиная с этой точки потребление обычных мясных продуктов начнет падать.

    Об этом пишет The Guardian со ссылкой на новый отчет, составленный Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation. Документ также предвещает, что растительные заменители мяса сравняются в цене с животными продуктами уже в 2023 году. А 9 из 10 самых популярных блюд в мире: от пиццы паперони до суши - будут иметь реалистичную альтернативу к 2035 году.

    Авторы отчета считают, что через 14 лет 11% от глобального рынка белка будут приходиться именно на такие альтернативы. Хотя при условии быстрого технологического и регуляторного прогресса эта доля может быть и вдвое больше.

    Все больше людей едят заменители мяса и молочных продуктов из-за обеспокоенности рисками для здоровья, воздействием на окружающую среду от процесса выращивания скота, а также благосостоянием животных. Отчет отмечает, что годовой рынок альтернативных мясных, молочных и морских продуктов достигнет 290 миллиардов долларов к 2035 году.

    "Больше всего поражает то, что в развитых экономиках мы достигнем мясного пика в 2025 году по некоторым сценариям. Все говорят, что альтернативные белки - это футуризм. И многие люди якобы не воспринимают концепцию искусственного мяса. Но большинство людей не осознает, что мы на самом деле уже в точке, где употребление традиционного мяса сокращается в первый раз в истории. Глобальные последствия этого перехода на альтернативные белки будут большими", - сказал председатель BCG по вопросам аграрного бизнеса Декер Волкер.

    Если за 15 лет на альтернативные белки будет приходиться 11% глобальных продаж, это сократит выбросы углекислого газа на миллиард тонн. Фермерские земли величиной с Великобританию больше не нужно будет использовать для поддержки скота. А 50 миллиардов кур не будут выращены.

    По словам Декера, искусственное мясо уже закрепилось в некоторых рецептах, таких как паста болоньез, где на него приходится очень небольшая доля от общих вкусовых качеств. По мнению эксперта, замены сырого мяса не будет дольше всего.

    "Когда вы готовите стейк, все должно быть идеально", - сказал он.

    Другой отчет за 2019 год прогнозировал, что большая часть мяса на рынке не будет иметь животного происхождения уже в 2040 году. А директор Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН сказал год назад, что пик потребления мяса быстрее наступит в богатых странах.
    https://www.unian.net/world/izmenen...-myasa-s-2025-goda-novosti-mira-11364667.html
     
    terra нравится это.
  2. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.485
    Да уже как бэ и сейчас спокойно можно купить заменители, по вкусу практически не отличимые. В примеру брал сервилат, вообще понравилось, сосиски копченые, все на растительном белке.
    Просто нужно выбирать хорошего производителя, вот к примеру Beyond Meat, штука вообще шикарная но дорогая капец, а есть и такое https://meatlessfood.ru/products
    Здесь на канале многое есть имено по веганству и вегетарианству, не то чтобы я идейный вегетарианец, но мясо уже не могу есть, просто организм не принимает.
     
    Admin нравится это.
  3. Серж1

    Серж1 Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    17.292
    а мой организм скоро картошку откажется принимать:(
     
    IraS, Капелька и АMIG0 нравится это.
  4. Seven

    Seven Старожил

    На форуме с:
    31 окт 2013
    Сообщения:
    4.794
    Мне вот интересно какую адскую обработку должны пройти растения, и сколько там должно быть химии, что бы они по вкусу стали похожи на мясо. И сколько там в результате останется чего-нить полезного.
     
    IraS, Вольфович, АMIG0 и 4 другим нравится это.
  5. Мишель

    Мишель Старожил

    На форуме с:
    10 окт 2018
    Сообщения:
    11.790
    Неужто так и в источнике написано? :D
     
    Оптик нравится это.
  6. Мишель

    Мишель Старожил

    На форуме с:
    10 окт 2018
    Сообщения:
    11.790
  7. Samurai.rus

    Samurai.rus Старожил

    На форуме с:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    4.269
    Статью следовало с этого и начинать, а то углекислый газ, защита животных - запарили этой эко ширмой свои финансовые амбиции прикрывать...
     
    VIGO, Георгий, Admin и 3 другим нравится это.
  8. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.485
    Тоже так думал, но в итоге все дело в правильно подобранных специях, ну и в термической обработке. Обычно веганская продукция не содержит никакой химии, она там просто не нужна, потому что нет скоропортящегося мяса. Единственная проблема это непереносимость глютена и его сомнительная полезность, скорее вредность для кишечника. Однако не все веганские продукты содержат глютен, да и вообще он есть в хлебе который мы едим каждый день.
    Опять же, пытался я дома сделать и сейтан, и тофу... совсем не то получается, а тофу вышел ну просто гадость, хотя покупной, особенно если копченый, очень даже ничего. В остальном в основе веганской мясной продукции лежит либо растительный белок, т.е. глютен, либо соевое сырье + специи + все это просто обработано термически особым образом.
    Если сравнить с мясной продукцией, то выходит совсем другая картина, мы уже не однократно разбирали этот вопрос на форуме. Мало того что мясные полуфабрикаты признаны официально ВОЗ вредными для здоровья и не рекомендуются к потреблению более 50 грамм, копчености колбасы то же самое, при чем температурно их обрабатывать ни в коем случае нельзя. Иначе образуются ядовитые соединения. В колбасах и подобных изделиях используется уйма химических соединения которые не просто вредны а опасны для жизни. Что касается свежего мяса, опять же проблема. В современном животноводстве широко используются антибиотики широкого спектра действия которые остаются в мясе после забоя долгое время, используются гормоны, какая то авторская химия для сохранения мяса и придания ему нормального цвета, много из этого букета не знают даже официальные надзорные органы. Многие говорят "я покупаю с базара у проверенных" дескать там все "эко" но это опять же не верно, потому что частники зачастую используют эти средства в еще больших масштабах. А если не использовать то есть большая вероятность заражения паразитами, а такие которые можно подцепить из свинины или говядины, это такой геморрой что врагу не пожелаешь
    В сухом остатке, мы видимо что потребление мяса сегодня без всякого сомнения наносит вред организму, иногда серьезный. В отличии от того же веганского мяса, потребление которого можно сравнить разве что с тем что человек съест кусок хлеба или миску бобов....
     
    terra нравится это.
  9. Targitai

    Targitai Старожил

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    21.030
    О как! Человек в теме...

    Но мне пофик, пойду шашлыца заточу, со вчерашней днюхи малого остался
     
  10. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    5.552
    Ну про вред глютена для всех поголовно мне как-то сомнительно, целиакия не так распространена.
     
  11. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    14.752
    В идеале - человек вообще должен отказаться от еды, перерабатываемой ЖКТ, и перейти на внутривенное вливание питательных веществ. Куча плюсов - никакой онкологии ЖКТ, сбалансированный состав смеси. Если закрепить сосуд с автоматическим дозатором на теле, то даже не нужно будет тратить время на приём пищи - можно работать, работать и еще раз работать. Идеально!
     
    terra, Admin, VIGO и 2 другим нравится это.
  12. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    5.552
    Гениально!
     
    Vladm нравится это.
  13. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.485
    Есть ряд исследований подтверждающих что глютен повреждает ворсинки эпителия в тонком кишечнике и нарушает всасывание ряда веществ, как то так...