Вчера, ничто не предвещало. Но ужин готовить надо было. И я, размышляя, что же приготовить из фарша - гречаники (были на прошлой неделе), котлеты (скучно), лазанью (нет лазаньей пасты, а касэрол - как лазанья, только с яичной лапшой я готовила в прошлую пятницу), голубцы (нет капусты) и прочее, очнулась тогда, когда уже взбивала яйца в миске. Это долго. Да. Пожалуй, трудоёмко. Но я уложилась за час дневного сна Кая. Замечу, что я готовила из килограмма фарша - это много. На семью из шести человек - осталось еще полкастрюли. Но если вы решили делать сразу много - всё равно же возиться, то помните, что можно заморозить часть ( я напишу на каком этапе). Дордочки. Я давала рецепт этого семейного блюда еще в ЖЖ - и нашла его с картинками - будете смеяться, но почти день в день - 29 марта 2011 года. https://iva-no-va.livejournal.com/460649.html Если в двух словах, то дордочки - это рулетики из теста с фаршем, предварительно слегка обжаренные, а затем тушеные в бульоне. Тесто - как на яичную лапшу, непременно дайте ему отдохнуть, перед тем как раскатывать. На килограмм фарша - у меня был фунт индейки и фунт свинины - ушло: 4 яйца, полстакана оливкового масла, полстакана сыворотки (можно обычной воды) муки, приблизительно два, два с половиной стакана (сколько займёт, чтобы тесто после вымешивания не липло к рукам), пол чайной ложки соли. Тесто вымешивается легко. Оно мягкое, воздушное, но если тонко раскатывать - может порваться. Не забивайте его мукой - на вкусе это очень даже отражается. Вымешивайте подольше - пока не перестанет липнуть к рукам. Наверное, можно и миксере вымешать - я не знаю. Не пробовала. В фарш спассеровать лук, добавить специи - соль+перец+сушеный чеснок. Я кладу Montreal seasoning - можно любую ароматизированную соль, сухую аджику - то, что любите - кладите по вашему вкусу. Тесто разделить (у меня получилось на четыре части) Каждую раскатать (приблизительно 0,5 см) выложить фарш, закрутить в рулет. Плотно заклеить края. Рулет (такая колбаса) нарезать на небольшие порции - сантиметров по 5 в длину. Рулетики обжарить на горячей сковороде (вот тут самое время, если вы решили заморозить часть - это сделать), остальные сложить в кастрюлю с толстым дном (можно в казан или утятницу) залить бульоном (овощным, куриным, любым) или даже водой, чтобы дордочки были покрыты полностью и сверху на пару сантиметров) и поставить тушиться - как закипят, сделать огонь поменьше, попробовать, как говорит мама папику: " Сеня, иди попробуй на соль!" - папик тут же ответит: "Аджику опять не положила!" - и тушить на небольшом огне не менее 30 минут - если бульона мало станет - дордочки впитывают очень много - подлейте немного еще. В конце готовки добавьте два-три зубчика чеснока и лавровый лист. PS за физиологические подробности про слюну и клавиатуру - могу в сердцах забанить. извините. можно просто сказать, что выглядит аппетитно, если вам понравилось. #всегдаготовь #растижопка Стелла Иванова https://www.facebook.com/stella.iva...TAY_eGIJQibva04X5nYJW4gJzi3wZOleWmILI&fref=nf
По части каллиграфии, орфографии, рецепта, ....?? Там же всё просто - мясо, яйцо, мука, грибы, сыр, вода, специи, сковородка, огонь!.. и чуйка при готовке с идеей!