Дордочки

Тема в разделе 'Хобби', создана пользователем ruslan_40, 28 мар 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Вчера, ничто не предвещало. Но ужин готовить надо было. И я, размышляя, что же приготовить из фарша - гречаники (были на прошлой неделе), котлеты (скучно), лазанью (нет лазаньей пасты, а касэрол - как лазанья, только с яичной лапшой я готовила в прошлую пятницу), голубцы (нет капусты) и прочее, очнулась тогда, когда уже взбивала яйца в миске.

    Это долго. Да. Пожалуй, трудоёмко. Но я уложилась за час дневного сна Кая. Замечу, что я готовила из килограмма фарша - это много. На семью из шести человек - осталось еще полкастрюли. Но если вы решили делать сразу много - всё равно же возиться, то помните, что можно заморозить часть ( я напишу на каком этапе).

    Дордочки. Я давала рецепт этого семейного блюда еще в ЖЖ - и нашла его с картинками - будете смеяться, но почти день в день - 29 марта 2011 года.

    https://iva-no-va.livejournal.com/460649.html

    Если в двух словах, то дордочки - это рулетики из теста с фаршем, предварительно слегка обжаренные, а затем тушеные в бульоне.

    Тесто - как на яичную лапшу, непременно дайте ему отдохнуть, перед тем как раскатывать. На килограмм фарша - у меня был фунт индейки и фунт свинины - ушло:

    4 яйца,
    полстакана оливкового масла,
    полстакана сыворотки (можно обычной воды)
    муки, приблизительно два, два с половиной стакана (сколько займёт, чтобы тесто после вымешивания не липло к рукам), пол чайной ложки соли.

    Тесто вымешивается легко. Оно мягкое, воздушное, но если тонко раскатывать - может порваться. Не забивайте его мукой - на вкусе это очень даже отражается.

    Вымешивайте подольше - пока не перестанет липнуть к рукам. Наверное, можно и миксере вымешать - я не знаю. Не пробовала.

    В фарш спассеровать лук, добавить специи - соль+перец+сушеный чеснок. Я кладу Montreal seasoning - можно любую ароматизированную соль, сухую аджику - то, что любите - кладите по вашему вкусу.

    Тесто разделить (у меня получилось на четыре части) Каждую раскатать (приблизительно 0,5 см) выложить фарш, закрутить в рулет. Плотно заклеить края. Рулет (такая колбаса) нарезать на небольшие порции - сантиметров по 5 в длину.

    Рулетики обжарить на горячей сковороде (вот тут самое время, если вы решили заморозить часть - это сделать), остальные сложить в кастрюлю с толстым дном (можно в казан или утятницу) залить бульоном (овощным, куриным, любым) или даже водой, чтобы дордочки были покрыты полностью и сверху на пару сантиметров) и поставить тушиться - как закипят, сделать огонь поменьше, попробовать, как говорит мама папику: " Сеня, иди попробуй на соль!" - папик тут же ответит: "Аджику опять не положила!" - и тушить на небольшом огне не менее 30 минут - если бульона мало станет - дордочки впитывают очень много - подлейте немного еще. В конце готовки добавьте два-три зубчика чеснока и лавровый лист.

    PS за физиологические подробности про слюну и клавиатуру - могу в сердцах забанить. извините. можно просто сказать, что выглядит аппетитно, если вам понравилось.

    #всегдаготовь #растижопка

    [​IMG]
    [​IMG]
    Стелла Иванова

    https://www.facebook.com/stella.iva...TAY_eGIJQibva04X5nYJW4gJzi3wZOleWmILI&fref=nf
     
    VIGO нравится это.
  2.  


  3. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Ну отредактируйте текст...
     
  4. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    23.277
    По части каллиграфии, орфографии, рецепта, ....??
    Там же всё просто - мясо, яйцо, мука, грибы, сыр, вода, специи, сковородка, огонь!.. и чуйка при готовке с идеей! :)
     
    Анаконда нравится это.
  5. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    редактировать надо вот такое. скомпоновать .
     
    Lёka нравится это.