Детокс — это миф

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 14 июн 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.773
    Когда сотрудники Американского центра контроля заболеваний провели анализ химических элементов в крови среднестатистических жителей США, то пришли к шокирующим результатам. Вне зависимости от образа жизни людей, в их организме были обнаружены мышьяк, бисфенол А (обычно содержится в поликарбонате), триклозан (антибактериальная составляющая зубных паст и мыла), а также более двухсот других вредных веществ. Накопленные в крови и мышечных тканях, они представляют серьезную угрозу для здоровья, и как раз для очищения от подобных токсинов были созданы детокс-программы.

    Однако фармацевт и сотрудник онкологического центра больницы Онтарио Скотт Гавура уверен, что нас всех ввели в заблуждение. «Детокс» — это медицинский термин, превратившийся в маркетинговую стратегию, — уверяет Гавура. — Настоящее очищение организма проводится исключительно в больницах и только при угрозе жизни пациента — например, при передозировке наркотиков или алкоголя». Гавура считает, что современные детокс-терапии и препараты выстроены на трех мифах, которые при
    ближайшем рассмотрении рассыпаются, словно карточный домик. А для здорового функционирования органов нужна не поездка в санаторий или волшебные пилюли, а здоровое и полноценное питание.

    Миф 1. Наш организм постепенно накапливает токсины, от которых его нужно регулярно очищать
    «В биологии существует термин “аутоинтоксикация” — самоотравление организма ядовитыми веществами, — говорит Гавура. — Стоит очистить себя, и можно вылечить любую болезнь. Наука развенчала этот миф еще в самом начале ХХ века, однако он и по сей день помогает продавать бесполезные услуги и продукты». Гавура советует присмотреться к описаниям детокс-программ и очищающих препаратов: ни одно из них не объясняет, какие именно токсины будут выведены из организма. «В детокс-программах часто упоминаются “слизистые бляшки”, которые возникают на стенках кишечника при неправильном питании. К счастью, наука доказала: таких “бляшек” просто не существует, — говорит Гавура. — Любой опытный гастроэнтеролог расскажет вам, что в медицине не было зафиксировано ни одного случая появления такого феномена. Ни одного».

    Миф 2. Болезнь — результат накопившихся токсинов
    Скотт Гавура предлагает нам принять неизбежность того, что мы сами ответственны как за накопление токсинов, так и за очищение от них. «Реальность состоит в том, что наше тело находится в постоянном контакте с огромным набором натуральных и синтетических химических элементов. Но их присутствие не означает, что они приносят нам вред. В процессе эволюции наш организм разработал невероятную систему защитных механизмов для очищения от нежелательных элементов. Почки, лимфатическая система и особенно печень — это сами по себе сложные и изысканные системы детокса. Чувство меры — вот что действительно важно. Даже вода может быть токсичной, если выпивать ее в неумеренных количествах».

    Адепты детокса, как правило, сравнивают печень и почки с фильтрами, которые нужно периодически очищать — подобно тому, как мы выжимаем губку или протираем кондиционер. «В реальности (если только у вас нет диагностированного заболевания) печень отлично очищает себя сама, — утверждает Гавура. — Токсины в ней просто не аккумулируются. Почки выводят вредные элементы вместе с мочой — иначе они так и оставались бы в крови. Каждый, кто пытается доказать необходимость специальной “очистки” этих органов, демонстрирует некомпетентность в вопросах физиологии и метаболизма».

    Миф 3. Детокс-программы выводят все токсины
    Детокс-программы предлагают много систем очистки организма, и одна из самых популярных — это «ускорение работы печени». Чаще всего для этого используют расторопшу. Но Гавура непреклонен: «Расторопшу неоднократно применяли при лечении алкоголиков и пациентов с гепатитом B и С, однако так и не нашли убедительных доказательств ее полезного воздействия». Второй по распространенности способ — слабительное: например, гидроксид магния, ревень, каскара саграда или трава сенна. «Регулярное использование сенны и каскары могут вызвать обезвоживание и электролитный дисбаланс в организме, — говорит Скотт. — Это одни из самых мощных слабительных средств в природе, которые используются только в течение короткого периода времени: например, для облегчения запора или перед медицинскими процедурами. При регулярном употреблении у вашего кишечника возникает нечто вроде зависимости: как только вы бросаете их принимать,
    начинаются запоры. Это идеальное оправдание для нового похода на детокс-программу».

    Питание как детокс
    Как же нужно питаться для того, чтобы в организме не накапливались вредные вещества? «Если вы употребляете пищу, которая поддерживает работу печени и почек, и избегаете той, которая создает стрессовые условия для этих органов, вы уже проводите свой ежедневный личный детокс», — уверен эксперт по фитнесу и автор бестселлера «За пределами тренировок» Бен Гринфилд. Для поддержания здоровья печени Гринфилд советует избегать большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега-6, полученных из консервов и пищи, подвергавшейся технологической обработке (например, рапсовое масло и картошка фри). Куда лучше получить эти микроэлементы из рыбы, мяса, семян и орехов. Также эксперт рекомендует снизить количество фруктозы и сахара в рационе, ограничить потребление алкоголя и есть больше желтков, которые содержат необходимый печени холин. А заодно покупать мыло и шампунь без триклозана, провоцирующего заболевания печени. Для улучшения работы почек стоит отказаться от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, пить много воды и, опять же, минимизировать употребление алкоголя. Если же заболевания почек уже имеются, вам лучше есть меньше белка, сократив его в рационе до 200 граммов в день. «Голодание и детоксы помогают почувствовать себя лучше и похудеть не благодаря тому, что они вам дают, а благодаря тому, чего вас лишают, — заключает Гринфилд. — Они хотя бы ненадолго, но помогают вам не употреблять вредную пищу».

    https://snob.ru/entry/162003
     
    terra и Vladm нравится это.
  2.  


  3. deFAQto

    deFAQto Местный

    На форуме с:
    29 апр 2014
    Сообщения:
    320
    Увидел в списке тем название и сразу понял кто автор темы. Приднестровские миллиардеры уже не актуальны, новый тренд - детокс с глютеном.
     
  4. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    ну я понимаю когда это популярно в Европе... Детокс, прана - питание и т.д.
    У нас - кто этим страдает?! Кто?!
    Кстати - чистка печени.. у нас её иначе чистят.. с помощь. горячей грелки и растительного масла внутрь... Обычно Скорая вовремя приезжает..
     
    Незнакомка и Vladm нравится это.
  5. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.561
    да, есть у нас любители))) кажись 100уе стоит в коралловом клубе программа детокса
     
    Vladm и Анаконда нравится это.
  6. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    ну... "Остап Бендер знал 400 способов относительно честного отъёма денег у населения.".. этот - 401...
    - А увас помидоры без нитратов?!
    - Конечно! Экологически чистые!!!
    - Дайте тогда 1 кг. и петрушки и укропа немного. Раз у вас все экологически чистое...
    Помидоры - турецкие, зелень - возле ММЗ собрана..
    Вишня собрана - вдоль маршрута №12... прямо у дороги.
     
    Незнакомка, Ruff, terra и ещё 1-му нравится это.
  7. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.561
    ох как мне надоели уже эти Ыксперты с бестселлерами...
    Норма белка для мужчины примерно 80гр и часть из них желательно растительная, вот первое попавшееся по норме, но инфу не раз перепроверял http://24-sports.ru/articles/328#
    т.е. норма для мужика 80гр, а он советует снизить при проблемах хотя бы до 200гр какая ж у него норма тогда??

    В целом не люблю длинные статьи и не вдавался конкретно про какой детокс речь, но я так понял что он против любого. Я из тех кто считаю что что-то наподобие необходимо, если питаешься неправильно. Конечно если правильно питаешься, то само собой детокс не нужен.
    Детокс программы примерно построены на травках помогающие выводить желчи застои, расширить протоки её в печени, травки для пчени, почухать кишечник (типа угля, а потом губки вымывает), так что в принципе ничего плохого в них не вижу
     
    terra нравится это.
  8. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.561
    но кстати знаю кто проходил эту чистку и очень положительный результат (к примеру угревая сыпь уходила), так что на травках ну врядле уж хуже станет
     
    Анаконда нравится это.
  9. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    12.464
    Еще как может. Почему то все делят средства на "химию" и "натуральные природные". Как будто в природных нет химических элементов в той или иной форме.
     
  10. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.561
    ну для меня "химия" это что-то искусственное либо в больших концентрациях, а натуральное ну само собой травки
     
  11. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    12.464
    В травках тоже бывает весьма "лошадиная" концентрация. Причем если в искусственных средствах она всегда известна (по технологии), то в травках, в зависимости от места произрастания и погоды, она может быть совершенно разной. Это предубеждение, что "натуральное" ну просто не может быть вредным. Эдакое мракобесие конца 20 века.
     
    Майк Вазовски и Admin нравится это.
  12. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.561
    ну в принципе согласен, если нужна совсем мелкая концентрация, а в зависимости от происхождения она скачет к примеру в 1,5 раза, то таки да херовато будет))
     
    Vladm нравится это.
  13. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    у нас петрушку с укропчиком с свалки рядом с кладбищем - продают на рынке...
    Другая бабка из села - помидоры поливает нереальным концентратом химии от жуков - и продаёт как - натуральные..
     
    Vladm, terra и Admin нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.773
    А есть еще тюбаж...
     
    Анаконда нравится это.
  15. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    да чего только нету... главное - Скорая вовремя приезжает...
     
  16. Nike

    Nike Старожил

    На форуме с:
    18 май 2015
    Сообщения:
    4.100
    Ну и насчет токсинов - эволюцией-то организм приспособился бороться с __существующими__ в природе токсинами естественного происхождения, а сейчас в воде, воздухе, еде адские концентраты того, чего в природе ранее никогда не существовало, и могло появиться только исскуственным путем.
    Печень и почки способны справиться с теми концентрациями, что есть в естественной среде обитания, а не искуственной - но справиться со свинцом в воздухе от автомобилей и тд, они чисто не в состоянии - не предназначены.
    Так что - да, организм накапливает всю жизнь разную дрянь, оседающую в костях и тканях - тяжелые металлы, фтор, альфа-распад, от примесей радона и тд - и никакие "детокс-программы" от этого не избавят, это даже для самой дорогой медицины - почти неразрешимая проблема. А детокс-программы - развод, "волшебная кнопка сделать заипись" для лохов.

    PS. Я бы сказал, что это основной показатель людей, которые не в состоянии вести здоровый образ жизни, и думают, что можно посвинячить внутрь себя, затем чудесным образом всё отменить.
     
    Незнакомка и Vladm нравится это.
  17. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    "Избавлю от токсинов, нуклеоидов, альфа - бета - гамма частиц, космического излучения! Потомственная Мастер - Клининг чакр в 100 поколении от Р.Х.
    Цена вопроса - 10 у.е. на волшебную Радугу! первые 50 чел - получат рулон алюминиевой фольги - абсолютно бесплатно!!! Отличная защита чакр от проклятий, заклинаний, отрицательной энергии от соседей!"
     
    Незнакомка нравится это.