Навеяло одними размышлениями .Вопрос у меня такой-какого возраста ваши дети и каковы их постоянные обязанности,насколько тяжело это им в выполнении и ,наверное,самый глупый вопрос-добровольно ли они это делают. Начну с себя-имею 2 дочери 19 и 7 лет. Старшая учится очень тяжело(много плюс езда туда обратно),сейчас практику проходит в палате ПИТ-тоже работы хватает.Ранее уборка всей квартиры была на ней,а как поступила в ВУЗ,практически пополам на ней и мне;с приближением сессии как то загодя даже,все перешло на меня(((.Муж работает в будни до 19 и по субботам до обеда,от него тоже чисто мужское могу ожидать-купить,починить,подобрать к покупке технику какую нить,ремонт(он же не ежегодно),а так почему то я самая ездовая собака получаюсь почему то,обиднА. Тут,подумала,что кроме меня мне и не изменит никто совсем ничего,довела до сведения что у нас не отель Хилтон и что,будучи на работе на опр должности не самой малооплачиваемой,согласна дома получать по 30 руб.в час как любая помощница по дому.ессно,зп мужа идет в бюджет,как моя,оплачивайте из чего хотите.Старшая пыталась голос выпустить-сказала что обращусь в клининговое агенство,но ее переведу на полную самостоятельность-часть за коммуналку пусть платит и сама себя питанием и вещами-в 19 лет имею право отказать в содержании.За мужа тоже обещалась взяться))))(ну сами виноваты,на голову сели) Итог-за 2 дня квартира блестит-дочери работа;муж обещает 4нед отпуска быть рабом домашним беспрекословным. Малой 7-еще ничего в обязанности не вменила-жалко малышатку. А как у кого в семьях поставлено,учитывая и возраст и возможности домочадцев?
Забавно... Старшие дочи давно разлетелись по миру. Младшая в Тирасе, она несколько взрослее ваших. Квартиру и кое что в квартиру ей купили мы. Когда приезжаем в гости в выходные - жена оказывает посильную помощь во всем, включая выгуливание мелкой крошки. Никогда с пустыми руками не заявляемся, само собой)... Отмечу, что от родителей мужа - голимый ноль, что наверное есмь хорошо. Ну собссно все...) а, ну да, все отверточно/ремонтное и прочч. - это моя забота....
))))мы с мужем тоже работаем для того,чтобы детям дать все необходимое,но сейчас не материальные аспекты интересны,а,живя одним домом с детьми,помогают ли вам они,на постоянной ли основе,как распределяется нагрузка между всеми членами семьи,у меня не сразу все так было-поначалу как то меньше мне доставалось,а потом,незаметненько,все мне на загривочек))),как популярно обьяснить,не перегружая и жалея(в хорошем смысле),хочу нащупать путь. Изначальная моя установка-успеют наработаться и неизвестно что в жизни ждет,мною признается как концептуально провальная(((. Как быть????)))
Ну собссно мой постик был намеком... о том, что трудно ожидать что либо от детей)... помогают ли? - нет, не помогают... наоборот, мы всем помогаем... понемножку... - а дома конечно должны помогать, это не оспаривается... Но, как говорится, кто везет воз - того и грузят... )
Могу только выразить теплое сочувствие))) зы. Малышку тоже нужно потихоньку привлекать, - по посильным делам.... Своя одежда, своя постель, свои вещи, книги, тетради... порядок форевер)
Да,про себя -дочь и внучку-каюсь,ни фига не делала,если только испечь или приготовить что из интереса,вплоть до замужества.Как вспомню тарелку,за собой не убранную даже после еды ,стыдно ,но не вернуть ничего. Иногда стреляло в голову двор подмести,в магазин сходить,но не часто это случалось
Моей дочке 10 лет. Очень тяжело прививать ей обязанности. Может все дети сейчас такие, может гиперопека от мамы. После 2-го, третьего напоминания уберет в своей комнате (игрушки, пылесос, пыль) Уроки самостоятельно только год - полтора назад стала делать. Хотя при хорошем настроении и цветы польет и пыль во всей квартире уберет. Жена очень, на мой взгляд, балует ее. Если вкратце, жене было проще и эффективней выносить мозг мне, чем прививать ребенку выполнять свои обязанности (уроки, завтрак, сборы вещей ребенка на дачу)
у всех примерно одни и те же проблемы я не помню, чтобы у меня когда-то были какие-то обязанности по дому. Ну, типа, уборка, готовка или мойка посуды - всегда на мне. Всегда на мне с семи лет был только младший брат)) и то до определенного периода. В мои обязанности входило хорошо учиться. Ну и в свободное время и особенно летом всегда помогала маме убирать, стирать, готовить, на огороде работать. Далеко не всегда я хотела это делать и не всегда делала с первого раза))) но делала)
я кроме этого еще и читала, и играла, и в куклы играла)) но за то знала, что для того чтобы разрешили погонять на улице, надо сделать дело))
Вопрос.. раз уж подняли эту тему... Дочь - студентка.. т.е учится и в мед.. раз практика в ПИТ. это стационар.. каким образом предполагается перевести её на самообеспечение?
да, чтение + конструкторы и т.д. и т.п. я не понимаю сегодняшних жалоб на уборку и т.д. 1. Стиралка - автомат. закинула, порошка насыпала, ногой дверуц закрыла, пальцем ткнула. это на ОКА - 5! и и не стиральная доска. 2. Посудомоечная машина. - засунули, нажали - моет. 3. Пылесос - есть у всех. про генеральную уборку каждый день - сказки. Если она нужна - собрались вместе и сделали её. 4. Ванна + 00 - не убрали за собой - пендаля. Куча моющих аэрозолей для сантехники.
Отдам неработающего сына (24) оболтуса с машиной и бутиком в мужья работящей умной девушке Квартиру куплю
Сын, три года, ничего не хочет делать и дает нам задания! Раз на улице я крикнула ему - "давай вырастай, женись и жене своей мансы будешь показывать!". Пару прохожих поржало.
замуж... в 19 лет - это хана учёбе.. Хотя я знаю, когда одна вышла замуж в 17 лет, перешла в вечерку родился ребёнок. Но! муж оплатил учёбу в универе, бабушки помогали с ребёнком. Она закончила физмат, родив ещё 1 ребёнка. и после универа - проработала в школе лет 15. После - уволилась и сейчас имеет своё дело. Муж помог с раскруткой. Дети уже взрослые. Дочь работает вместе с мамой. Если будет такой муж - то можно и замуж..
Мой ребёнок конкретных обязанностей по уборке дома не имеет, за исключением уборки за собой игрушек, но иногда его пробивает и он моет посуду и стирает свои вещи...ручками ...я не заставляю, это его инициатива )) (мальчик, 7 лет) ...однако, могу рассказать о себе. До 11 лет на мне была только уборка и порядок в моей комнате. Посуда по желанию. А вот после 11 лет...)))) началась взрослая жизнь ...мы переехали из квартиры в частный дом...)) Романтика. Веник в зубы и вперёд... За Родину )) Далее на меня полностью легла мойка посуды. Стирка через раз, неделя - мама, неделя - я. Такой же график уборки в доме, неделя через неделю. Потом добавилась кормёжка собак (2 ротвейлера) ...такой же распорядок получился и с приготовлением пищи. В общем... К четырнадцати годам я была полностью самостоятельной девушкой, умеющей всё по дому. После 14 лет в основном вся работа по дому перешла в мои обязанности. При этом я должна была хорошо учиться, заниматься спортом. Да...я даже успевала гулять )) на всё времени хватало ) Потом у меня появилась сестрёнка ))) ...которую я нянчила, чему я была не очень рада, но если сказали надо, - значит надо. Мне было 19 лет и хотелось гулять, а не детей нянчить, но успевала и по клубам потусить ...и кончить ВУЗ с отличием ))) Каааааароче )))) вступив в самостоятельную жизнь, я поняла, как сильно я благодарна своим родителям, что я умею и могу всё сама )) И родителям огромное спасибо, что смогли мне дать хорошее образование, квартиру и машину ну, и соответственно, хорошую работу ) ЗЫ: постепенно буду привлекать сына к домашней работе, но первостепенными обязанностями будет учеба и спорт )