Демаркация молдо-украинской границы

Тема в разделе 'Украина', создана пользователем anip, 26 дек 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.623
    [​IMG]

    Демаркация украинско-молдавской границы застряла на последних 40 км
    Киев, Декабрь 26 (Новый Регион, Денис Андреев) – Демаркация границы между Украиной и Молдавией застопорилась. Работы не завершены всего на 40 км, но от прогнозирования сроков окончания обустройства границы официальные лица воздерживаются, пишет газета «Капитал».

    «Не проведена демаркация около 40 км, из которых 38 км приходится на центральную часть, условно назовем ее приднестровской, и около 2 км – на юг, порт Джурджулешты, и район Днестровского гидроузла», – заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Сергей Астахов.

    Протяженность границы между странами – 1222 км, из них 452 км – это граница с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Сейчас стороны уже установили около 4 тыс. пограничных знаков.

    Центральный участок границы остается проблемным из-за статуса ПМР и необходимости согласовывать демаркацию не только между Киевом и Кишиневом, но и с Тирасполем.

    Что касается районов Джурджулешты и Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, то там основная проблема заключается в том, что Украина и Молдова претендуют на ряд объектов собственности, которые в случае демаркации останутся на территории другой стороны. В этой связи были достигнуты договоренности о решении вопросов демаркации и признания прав собственности одновременно. Однако пока процесс согласования не завершен.

    Кроме молдавского участка, граница Украины не оформлена еще в двух местах – с Белоруссией (процесс демаркации должны закончить до 2015 года) и с Россией в Черном и Азовском морях.
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/477752.html
     
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.623
    [​IMG]

    Украина и Молдова в ближайшее время завершат демаркацию границы 30.03.14 12:37

    Киев, Март 30 (Новый Регион, Анатолий Васильев) – Договор о режиме украинско-молдавской государственной границы будет подписан уже в этом году, заверяет посол по особым поручениям МИД Украины Леонид Осаволюк.


    По словам украинского дипломата, для завершения демаркации осталось закончить всего несколько километров. На этом участке с 1 апреля начнет работу украинско-молдавская группа.

    Одной из главных проблем остается демаркация в районах Днестровского узла и порта Джурджулешты.

    «Можно давать разную оценку тем, кто принимал решение относительно делимитации границы в районе Джурджулешты, но договор о госгранице подписан. В соответствии с ним, Молдова имеет 430 м береговой линии реки Дунай. Мы ведем работу относительно обозначения этого участка. Там осталось установить два пограничных знака. Но это произойдет после того, как будет решена проблема демаркации границы в районе Днестровской ГЭС-2», – сообщил Леонид Осаволюк в интервью ZN.ua.

    Украина в качестве своей территории требует часть Днестровской ГЭС-2, что категорически не устраивает молдовскую сторону. «Мы будем делать все, чтобы это не стало преградой на пути завершения демаркации», – заверил представитель украинского МИД.
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/491411.html
     
    Lёka нравится это.