Гречишники

Тема в разделе 'Хобби', создана пользователем ruslan_40, 10 апр 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    5.653
    Не красная гвоздика, гречка — наша спутница тревог. Моя мама, бабушка, обе тетки, их подруги, я сама — все мы бежали за ней и в дефолт 1998-го, и в экономический кризис 2008-го, и в неурожайный 2014-й. И в наш вирусный 20-й снова гречневая лихорадка. У нас говорят, что на гречневой каше можно пережить любые катаклизмы. В какой-то степени так оно и есть. И на государственном уровне гречка едва ли не важнейший стратегический продукт, который помог прокормить армию в Великой Отечественной. Во-первых, из-за большого срока годности. Во-вторых, из-за выдающихся питательных свойств. Огромное количество растительного белка, омега-3, и флавоноиды, и аминокислоты, а еще целый набор витаминов и минеральных веществ, которые невозможно и перечислить. Перед другими зерновыми культурами у гречки (с ботанической точки зрения она — псевдозерно) есть еще одно преимущество: в ней нет клейковины, она подходит тем, кто страдает непереносимостью глютена. К тому же у нее низкий гликемический индекс: мало крахмала, зато много клетчатки. Старая советская диета так и называлась «посидеть на гречке». Мой муж до сих пор ее все время просит — мол, тогда он чувствует, что живет правильно. Для многих гречка — это еще и психологический комфорт. Но не варить же теперь кашу каждый день, спрашивают меня подруги, и что теперь делать со всеми скупленными килограммами.

    Я сама об этом задумалась 20 лет назад, когда обнаружила на даче 12 пакетов ядрицы, с битвой взятых в 1998-м. Открыла Молоховец — у нее около двух десятков разных гречневых каш. Оказывается, есть и гурьевская каша из гречки, и какая-то пуховая из неведомых мне тогда смоленских круп. Потом узнала, что смоленская крупа — это гречневое зерно, отшлифованное как перловка: оно быстрее разваривается, а если еще протереть через сито, то и выходит пуховая. Больше всего меня у Молоховец впечатлил рецепт 1766 — рассыпчатая гречка с пармезаном. Какое же это объедение и как просто делать! Очень хороша гречка и в других вариациях — например, с жареным луком, ароматным кумином и пармезаном. Или без пряностей, но с благоухающими на весь дом белыми грибами, которым пармезан добавляет еще одну умамную нотку. Гречку с грибами и сыром можно готовить на манер ризотто — получается вполне себя праздничное блюдо, которым я не раз поражала наших друзей-иностранцев.

    Потом стала экспериментировать с кашами в восточном стиле. Гречке так идут пряности и остро-сладкие добавки! Я теперь готовлю ее не только с кумином и кориандром, но и с острым перцем, мускатным орехом, имбирем, корицей. Особенно интересно выходит с марокканской приправой рас-эль-ханут и финиками. Хотя и простой вариант — с луком, морковью, зеленью и куриными сердечками — тоже вполне хорош.

    Какой бы рецепт с гречкой вы ни готовили, помните основные правила: перед варкой ее лучше обжарить. Чаще это делают всухую. Но если добавить немного растительного масла, кашу им точно не испортите. Есть еще один способ сделать крупу более рассыпчатой: перед варкой прожарить ее с яичным белком. Слегка взбейте его, перемешайте со стаканом ядрицы и подсушите в кастрюле с толстым дном без масла 4 минуты. Добавьте соль, специи и чуть меньше двух стаканов горячей воды и перемешайте. Доведите до кипения и варите на слабом огне, уже не перемешивая,— как говорят, нельзя кашу «мучить». Варить долго не стоит — минут 8–10 достаточно. Затем лучше бросить в нее небольшой кусочек масла, закрыть крышкой и оставить в теплом месте упревать — хотя бы на 20 минут. Я всегда откладываю несколько столовых ложек сваренной гречки, чтобы сделать попкорн,— получается чудесная посыпка для салатов, севиче, супов: такие легкие хрустящие зернышки, которые привносят в еду веселую игру текстур. Чтобы сделать попкорн, разложите готовую кашу в один слой на силиконовом коврике и отправьте в духовку на сильную конвекцию при температуре 45°С. Сушите, пока ядрышки полностью не дегидрируются. Потом надо разогреть растительное масло в небольшой кастрюльке до 180°С, быстро обжарить горсть высохших зерен (они моментально вздуваются), не допуская сильного покоричневения, и сразу выложить на бумажное полотенце.

    И вот еще любимое: из переваренной гречневой каши я делаю вкусные котлеты — по цвету и запаху, будто из мяса. В пост на Руси всегда готовили гречишники. Это такие гречневые гренки, или, как их красиво называют, крутоны. Мои котлеты — разновидность гречишников. Почему они не разваливаются, если в них нет яйца? Я добавляю в них сырой, мелко натертый лук — и тесто выходит пластичным, немного липким. Если оно покажется вам жидковатым, подсыпьте чуть-чуть муки на глаз, чтоб масса без труда формировалась в котлеты. И конечно, важны традиционные «шашлычные» специи — кумин и кориандр, которые всегда добавляют блюдам мясной аромат. Ну и вы помните, как хороша гречка с грибами,— гречишники тоже.

    Из гречки и трех стаканов воды сварите переваренную кашу — выложите в миску остывать. Натрите на терке или измельчите в блендере лук, добавьте сухари и немного воды и хорошо перемешайте. Смешайте луковую смесь с остывшей кашей. Добавьте кумин, кориандр, перец и соль по вкусу. Поставьте фарш хотя бы на час в холодильник, чтобы он застыл. Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук в масле. Выложите в него нарезанные грибы и потушите все вместе до готовности. Посыпьте грибы с луком мукой и еще немного потушите, постепенно вливая овощной бульон, чтобы получился соус нужной густоты. Добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Достаньте фарш, сформируйте котлеты и немного припудрите рисовой мукой. Выложите их на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте, не накрывая, чтобы получилась аппетитная корочка. Когда котлеты хорошо зарумянятся снизу, переверните. Подавайте с соусом.

    Это изумительное постное блюдо — на нем можно скрасить себе еще одну неделю на карантине перед Пасхой. На гречке можно все пережить.

    Гречишники
    1 Гречневая крупа (1 стакан)

    2 Репчатый лук (2 средние луковицы + 1 луковица для соуса)

    3 Сухари (лучше из цельнозернового хлеба) (4 столовые ложки)

    4 Замороженные грибы (лучше белые) (300 г)

    5 Мука (1 столовая ложка)

    6 Соль, перец, рисовая мука, молотые кумин (зира) и кориандр, растительное масло, овощной бульон, петрушка

    Елена Чекалова
    chekalova.ru
     
  2.