Госдума ужесточила штрафы за курение

Тема в разделе 'Российская Федерация', создана пользователем Tiras, 18 ноя 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Tiras

    Tiras Местный

    На форуме с:
    15 сен 2013
    Сообщения:
    388
    Депутаты Госдумы приняли закон об ужесточении ответственности за курение в общественных местах, пропаганду курения, нарушение правил продажи табака, а также о запрете рекламы табака и курительных принадлежностей.

    [​IMG]

    С этого момента курение табака на запрещенных законом территориях, в помещениях и объектах будет караться штрафом от тысячи по полутора тысяч рублей. Увеличились штрафы за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий: от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 150 тысяч рублей для юридических лиц. Ранее штрафы составляли от трех тысяч до четырех тысяч рублей, от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, от 50 тысяч до 70 тысяч рублей соответственно.

    Новый документ также вводит штраф за курение на детских площадках – от двух тысяч до трех тысяч рублей. Усиливается и ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – от одной тысячи до двух тысяч рублей. Если же эти действия совершают родители несовершеннолетнего, то штраф увеличивается, сообщает РИА Новости.


    Базовый антитабачный закон был принят в феврале. В документе вводились жесткие ограничения на курение и продажу табака. Действовать закон начал с 1 июня 2013 года. Предложенные поправки в Кодекс административных правонарушений призваны обеспечить исполнение базового документа.

    Кроме того, с 12 июня этого года вступили в силупредупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками, на упаковке табачной продукции. Изменения коснулись не всех упаковок сигарет: в продаже остались пачки и без устрашающих изображений, если у них еще не истек срок декларации.

    Вслед за увеличением штрафов могут быть приняты и поправки, предложенные Минздравом России. Как писали Дни.Ру, законопроект включает в себя резкое повышение акцизов на табак и увеличение штрафов за нарушение правил курения. Согласно законопроекту акцизы на табак в 2014-2015-х годах вырастут сильнее, чем планировали прежде. Так,цена одной пачки сигарет может подорожать в 2,5 раза. Таким образом, стоимость табака через два года может увеличиться до 100 рублей.

    Источник
     
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    Tiras

    Tiras Местный

    На форуме с:
    15 сен 2013
    Сообщения:
    388
    На улицах Москвы появятся антитабачные дружинники. За курильщиками в российской столице будут охотиться 20 тысяч добровольцев.

    В борьбе с курением в неположенном месте столичным полицейским будут помогать около 20 тысяч дружинников и казаков. Как сообщил руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Александр Майоров, полицейские патрули с участием дружинников, которые сейчас существуют во всех административных округах города, будут обращать внимание на граждан, курящих в общественных местах.

    Майоров подчеркнул, что специальные рейды дружинники устраивать не будут. Задерживать и штрафовать нарушителей дружинники также не имеют права. "Если он находится на улице без сотрудника полиции, то он может либо предупредить горожанина о запрете курения, либо связаться с полицией по номеру "02" или позвонить дежурному по УВД", – цитирует руководителя департамента РБК.

    Принять участие в антитабачных акциях пообещали и московские казаки. И.о.атамана казачьего общества "Юго-Восток" Игорь Сокуренко рассказал, что в рабочие дни казачьи дружины численностью десять человек патрулируют районы Люблино и Кузьминки с 11:00 до 21:00. В выходные число патрульных может возрастать до 50 человек, а их маршрут проходит по районам Марьино, Печатники и Текстильщики.

    Кроме того, префект ЮВАО Владимир Зотов заявил, что на юго-востоке Москвы в местах, где запрещено курить, появятся информирующие знаки. "Также управам дано поручение оборудовать специальные места, разрешенные для курения. Мы не можем просто наказывать курильщиков, нужно помогать им сориентироваться в новых условиях", – цитирует его "Коммерсантъ".

    Как писали Дни.Ру, в России с 15 ноября 2013 года вступили в силу положения антитабачного закона, которые предусматривают штрафы за курение в общественных местах и полный запрет рекламы табака, а также усиливают ответственность за вовлечение в курение несовершеннолетних. Теперь за курение на детских площадках придется заплатить штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака также будет наказываться штрафом: с граждан – в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, родители ребенка за те же действия будут выплачивать от двух тысяч до трех тысяч рублей. С 1 июня 2014 года к запретным для курения местам добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

    Источник
     
    Lёka нравится это.
  4. LOOK

    LOOK Старожил

    На форуме с:
    9 сен 2013
    Сообщения:
    5.326
    а от тут давайте гармонизироваться!

    [​IMG]
     
    Lёka, Andy, Tiras и ещё 1-му нравится это.
  5. коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    5.215
    [​IMG]


    Вот теперь товарищи депутаты, включайте копирку с России. Мы не против...
     
    Lёka и Andy нравится это.
  6. Andy

    Andy Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.044
    а толку...
    Людей подсадили на заразу и все тут....
    То же самое что научили людей за ПК сидеть и аналогично простая привычка и не более
     
    Lёka нравится это.
  7. ГастЫр БайтЫр

    ГастЫр БайтЫр Старожил

    На форуме с:
    19 окт 2013
    Сообщения:
    16.558
    В детстве (в школе) курил всего несколько дней,не пошло как то,(020)стошнило,бросил(016)..... но помню до сих пор,как "ныкались" ,когда "курили",придётся вспомнить детство,опять нужно "ныкаца"(306)
     
    Lёka и Tiras нравится это.
  8. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    20.205