Spoiler: откуда в русском языке появились слова бриллиант, помада и каблук Вы любите ругать нас за то, что в материалах мы все время используем гадкие иностранные словечки. Лично мы не видим ничего зазорного в том, чтобы использовать слово лук или аутфит в статьях о моде. Ну как перевести на русский язык слова клатч или колготки и не скатиться при этом в абсурд? Так и тянет процитировать Пушкина: «Шишков, прости: Не знаю, как перевести». Ну а если вы не согласны, то вот наш краткий «модный словарь» и попробуйте придумать русские синонимы для всех этих предметов. Наша редакция попыталась и, пожалуй, мы все-таки продолжим использовать заимствования. Франция Любовь России к Франции исчисляется столетиями. Французское шампанское, французские шляпки, платья и туфли, французский сыр (съеденный перед французским поцелуем). В XIX веке французское обожание достигло такого уровня, что многие дети в аристократических семьях знали французский язык лучше русского. Франция, как главная законодательница мод, подарила миру великое множество предметов и слов, связанных с одеждой, обувью и красотой. Бижутерия, произошла от слова bijouterie, обозначавшего торговлю ювелирными изделиями. В корне слова помада спрятано яблоко: pomme. Кстати, сначала помада была мазью, которую кардинал Ришелье приказал изготовить специально для себя. Его Преосвященство так любило яблоки, что одной из основ продукта стал именно этот фрукт. Бриллиант называется так потому что сверкает (прилагательное brillant), боа напоминает свернувшуюся вокруг шеи змею (boa - удав), ультрамодные ботфорты дословно переводятся, как крепкие сапоги (bottes и fortes). Утонченное, воздушно-весеннее слово шифон означает всего-навсего тряпку. Если будете в Париже и вдруг вам понадобится зайти в хозяйственный отдел, вспомните наш урок. Варианты редакции:губомазка (помада), сапоги по бедро (ботфорты), шейкотряпка (шарф – от фр.écharpe), псевдоцацки (бижутерия), доброцацка (бриллиант), назапьястник (браслетот фр. bracelet), волосня (шевелюра – от фр. cheveux волосы), тряпка (шифон). Восток–дело тонкое Почти все термины, обозначающие так называемые предметы роскоши: ювелирные украшения, драгоценные камни и меха, пришли к нам из восточных языков, что в общем-то и не удивительно – все это было основным предметом торговли. Шуба и яшма образованы от арабских слов, изумруд от слияния персидского «зуммуруд» и санскрита – «маракат», в основе слова каблук лежит арабское «kab», пятка, а пушистая бахрома распалась на полоски от тюркского слова «махрама», платок. Даже старая, добрая, пропахшая печоночными пирожками кофтейка, пришла в нашу страну из Персии. Варианты редакции: меховая телогрейка (шуба), желтый камень (яшма), зеленый камень (изумруд), цокалки (каблуки), висючки-трясучки (бахрома), толстовка (кофта). Туманный Альбион Может англичане не такие модники и эстеты, как французы, японцы или итальянцы, но и из английского языка (а речь пойдет не только о Великобритании) в Россию пришло немало слов, связанных со стилем. Когда-то джентльмены из высшего общества, с истинно английскими манерами удалялись в специальные комнаты выкурить сигару или сигарету, а чтобы дамы не воротили нос от запаха табака, надевали «защитные» пиджаки, именуемые смокингами. С ходом истории смокинг стал одним из самых элегантных пиджаков, как в мужском, так и в женском гардеробе. Еще одна интересная история связана с купальником бикини, который обязан своим названием атоллу в Тихом океане, где США провели испытание атомной бомбы. Легендарная Диана Вриландтак и заявила: «Бикини – самое значимое изобретение с момента создания атомной бомбы». Примечательно, что демонстрация купальников прошла всего несколькими днями позже. Бикини называется именно так, потому что произведенный купальниками эффект, был сравним лишь с эффектом разорвавшейся бомбы. Варианты редакции: лоскуточки (бикини), доколенники (бриджи), мочкоцеплялки (клипсы от англ. clips - зажимы), дымосаван (смокинг). Влияние кайзеров Можно подумать, что из немецкой речи к нам перешли слова, обозначающие военную форму, утилитарные предметы, слова, звучащие резко и звонко. Но, более чем неожиданно, наши ресницы стали пушистыми из-за туши (tusche), волосы мы стали закреплять шпильками (spil), а наши головы накрылиширокополые шляпы(Schlappe). Шуршание с немецким акцентом. Кстати, словом шляпа в Германии обозначали не все головные уборы, а одну конкретную модель, но в России решили не мелочиться и окрестили шляпой все, что можно надеть на голову (кроме короны, у которой, кстати, тоже не русскоязычные корни). Варианты редакции:Мужская тряпошейка (галстук), харканешнл (тушь), наголовник (шляпа), приколка (шпилька). Кругосветное путешествие Очень многие слова пришли в Россию из Голландии, что связано с политикой Петра I и его желанием прорубить окно в Европу. Например, мы позаимствовали слова зонтик (от нид. zonnedeck), брюки (нид. broek) и очень важный в женском мире предмет – лифчик (нид. liif). Что касается остальных стран, то, если задаться целью и начать собирать слова, которые мы используем в нашей речи, словарь получится увесистый. Испанские эспадрильи, японское кимоно, греческие сандалии, польские сумки, чешские колготки и малайский батик. Копаться в истории происхождений слов можно до бесконечности. Варианты редакции: Дождещит (зонтик), занырища (брюки), чехлоноги (колготки), грудеподдерживатель (лифчик), краскоразводы (батик). Не хотим расстраивать вас, но эта жалкая горка слов даже не верхушка айсберга, а крошечная льдинка. Русский язык могуч и богат, но с модой у нас как-то не ладится. Может уже пора расслабиться и спокойно использовать иностранные слова? А там, с более свободным мышлением появится и своя терминология. https://lady.mail.ru/article/490271...ke-pojavilis-slova-brilliant-pomada-i-kabluk/
Да!!! Тогда тесна была связана Русь, Франция, Германия и тп (Екатерина II (Великая) кстати с Германии) и многие другие. Но за что и люблю Русь. Русь - взяла и с Запада и Востока и сделала что-то своё, хотя я с Сибири и там вообще отличие от русских в целом, там буддизм, там всё иначе. За это и люблю, за многогранность))) @ОДОБРЯМС, а с лжепатриотами согласен, когда она пенятся что наша Русь)) Надо признать что Русь (Матушка наша, ну или только моя))) как раз от части и есть примесь разных народов и религий и в этом то и есть фишка, что они взяли лучшее и сделали своё
За это и не люблю лжепатриотов, вот я родился в Забайкалье, как мы до Одессы там Буряты и мы пили их национальный чай с молоком, оттуда люблю варган и кедровые орешки (их я обожаю)))) но там нас учили что рядом живет куча народностей с разными традициями, своими нравами и языком, что в принципе в Приднестровье и хотели создать (за что я и люблю и уважаю Приднестровье), но честно не люблю когда русских или кого-либо ставят выше других. Вот кто искренне за Россию, поймите что в России куча народностей очень давно там живет со своими традициями и прочим и нельзя это трогать. Один из минусов СССР как раз что убивали такие "мелкие" языки. В общем я всегда за народность, не трогая языков и традиций/обычаев, а вот кто против и всегда буду против такого. Те народы, которые живут на Севере дадут нам любому фору по выживанию в их местности, да они не привыкли к городу и мы их можем назвать лохами, но они живут созидая природу и не обманывая других, с гармонией с природой. За это моё безмерное уважение!!!
Где именно в Забайкалье, если не секрет? (Спрашиваю потому что сам пожил немножко в Читинской области )
Вы наверно понимаете что такое -50))) и "трескаются" уши ))) мы тогда еще жили без газа, с мелкими балончиками + окна оббиты верблюжью шерстью. Мой брат в -40 ходил пешком до школы около 10км . Поэтому ненавижу жалобщиков на жизнь. Всех на перевоспитание на жизнь туда. А кто за фашистов всех в концлагерь!!! Тоже не понаслышке говорю. Бабушка моя в 12 лет тыловичка и очень много не про немцев, а про румын рассказывала!!! И моя соседка была в концлагере!!! Так что вы черти, которые мне угрожают тут за западные деньги идите нахрен и учите историю сволочь вы конченные, а кому надо организую встречу с бабушкой и соседкой и они вам чертям расскажут что тут творили немцы и румыны (в особенности они) Так что черти жду не угроз сопливых как от детей в интернете, а приходите ко мне, я вас не трону, просто дам пообщаться, а потом вы твари сами от стыда повеситесьголимые чмо!!!!! А вспомните что блокадный ленинград пережили!!! да никому такие ужасы и не снились в мире!!! И вы тварюги меня и нас тут учить будите??? Да вы мне хоть еще сотню угроз по форуму напишите, при возможности я вас сотрю в порошок твари вы безмозглые!!!
Ой, чуть не забыл, он попугая Инзова, своего благодетеля, научил молдавским словесям))) Как бы это... ну то, что по-китайски инь-янь . За что получил домашний арест, с посещением попа. Следствием этого стала одна богохульная поэма, которой Сан Сергеич долго стыдился. Допекли )
Станция Бада,отец служил в ВВС в то время ,правда помню совсем мало,уехали оттуда когда мне было всего чуть больше 4х лет.
мне около 7 было))) помню ДОС 7 (дом офицерского состава) там влево и ДИСБАТ был, отец с лет 20 командир был, так я с детства с утра и вставал "Рота, подъем!!!" )))) А так перед этим Монголия еще была, ну СССР что тут сказать, служили Родине. Ага. Бада нашёл, мы рядышком))) Вас на Байкал не тянет? Меня безумно тянет на Байкал
У нас одинаковые воспоминания о детстве (в плане подьема по утрам ) Еще вот помню что целыми днями гул в небе стоял,самолеты летали,и все время куда-то солдаты строем с песней шли(к безмерной радости ребятни,мама говорила меня это очень забавляло) А вот на Байкал нас папа возил ,даже фотографии есть где-то, только я не помню этого совсем, несмышлегышем еще был А позже самому туда поехать как-то не сложилось пока вот,хотя,еще не вечер
да, счас там всё жестко. Солдат вывели и полный криминал в Забайкалье((( Нет примера военных и молодежи нечем заняться и берут пример с воровской романтики
А я просто на Байкал к родственникам ездил, в Иркутске побыл, оттуда в Листвянку съездил, на озеро, омуля попробовал.....затем в верх по течению в городок Балаганск, там побыл пару дней . Потом на станцию Залари на поезд и домой...
На поезде конечно долго, но там ходят современные, информативные вагоны с тройными стеклопакетами, в вагоне тишина. Один раз в сутки горячее питание, входит в стоимость билета. Приносят меню, ты выбираешь чего хочешь сегодня и через пол часика приносят тебе обед. Еще в комплекс обслуживания входит: тапочки, средства гигиены, пресса.
Ложь - это существительное... и "правильно "клади"" быть не может...[/QUOTE] пересолить/переборщить... автор сих опусов по ходу о семантике слов вообще не в курсе...
НОВАЯ НОРМА РУССКОЙ РЕЧИ Российская Академия Наук (РАН) признала слово "сосули" нормой русской речи, причислив его к редко употребляемым вариантам привычного - сосульки. Автор бесценного вклада в словарный состав русского языка - Валентина Матвиенко. В качестве отклика - стих, что сложил петербуржец Павел ШАПЧИЦ: "Срезают лазером сосули, В лицо впиваются снежины. До остановы добегу ли, В снегу не утопив ботины? А дома ждет меня тарела, Тарела гречи с белой булой; В ногах – резиновая грела, И тапы мягкие под стулом. В железной бане – две селеды, Торчат оттуда ложа с вилой. Есть рюма и бутыла с водой, Она обед мой завершила. Я в кружу положу завары, Раскрою «Кобзаря» Шевчены – Поэта уровня Петрары И Валентины Матвиены". http://topnewsrussia.ru/ran-priznal...oj-rechi-i-prizvala-reabilitirovat-matvienko/