200 иностранных слов, которым есть замена в Русском языке. Русский язык — один из самых богатых в мире, и недостатком слов не отличается. Зато он, как и любой язык, быстро реагирует на потребности общества, которое постоянно нуждается в чем-то новом. Мы часто вворачиваем в нашу речь иностранные словечки, которые мгновенно закрепляются в лексиконе. И в этом нет ничего плохого. Заимствования приживаются в языке и уже кажутся нам родными. Представляю список из 200 слов, которыми мы пользуемся практически каждый день. Конечно, я не призываю отказаться от их употребления. Но если мы иногда будем использовать русские синонимы, наша речь будет не хуже, а даже благозвучнее. Абсолютный — совершенный Абстрактный — отвлеченный Аграрный — земледельческий Адекватный — соответствующий Активный — деятельный Актуальный — злободневный Аморальный — безнравственный Анализ — разбор Антураж — окружение Аргумент — довод Бизнес — дело Брифинг — летучка Вариант — разновидность Габариты — размеры Герметичный — непроницаемый Гипотетический — предположительный Голкипер — вратарь Гуманность — человечность Дайвер — ныряльщик Дайджест — обзор Дебаты — прения Девальвация — обесценивание Демонстрация — показ Деструктивный — разрушительный Детальный — подробный Диалог — беседа Директор — управляющий Дискомфорт — неудобство Дискуссия — обсуждение, спор Дифференциация — разделение Доминировать — господствовать, преобладать Дуэль — поединок Игнорировать — пренебрегать Идентичный — тождественный Имидж — образ Импорт — ввоз Индивидуальный — единоличный Индифферентный — безразличный Индустрия — промышленность Инертный — равнодушный Интервенция — вторжение Интернациональный — международный Инфицированный — зараженный Информация — сведения Камуфляж — прикрытие Коммерсант — торговец Компенсация — возмещение Комфорт — удобство Комфортабельный — удобный, благоустроенный Конкретный — определенный Конкурент — соперник Конкурс — состязание Констатировать — устанавливать Конструировать — устраивать, строить Конструктивный — созидательный Континент — материк Контракт — договор Конфронтация — противостояние Концентрация — сосредоточение Коррективы — поправки Корреспонденция — переписка; сообщение Кредитор — заимодатель Криминальный — преступный Легитимный — законный Лепта — вклад Ликвидация — уничтожение Лингвист — языковед Лифтинг — подтяжка кожи Максимальный — наибольший, предельный Маска — личина Менталитет — склад ума Метод — прием Минимальный — наименьший Мобильность — подвижность Модель — образец Модернизация — обновление Момент — миг Моментальный — мгновенный Монолог — речь Монумент — памятник Монументальный — величественный Натуральный — естественный Негативный — отрицательный Нивелировать — уравнивать Объективный — беспристрастный Оригинал — подлинник Отель — гостиница Параметр — величина Паркинг — стоянка Пассивный — бездеятельный Персональный — личный Плюрализм — множественность Позитивный — положительный Полемика — спор Потенциальный — возможный Превалировать — преобладать Претензия — притязание Прециозный — точный Приватный — частный Примитив — посредственность Прогноз — предсказание Прогресс — продвижение Пропаганда — распространение Публикация (действие) — обнародование, издание Радикальный — коренной Реакция — отклик Реализовать — претворить в жизнь Ревизия — проверка Революция — переворот Регресс — упадок Резолюция — решение Резонанс — отзвук Результат — следствие, последствие Реконструкция — перестройка Рельеф — очертание Ренессанс — возрождение Респектабельный — приличный Реставрация — восстановление Реформа — преобразование Секретный — тайный Сервис — обслуживание Симпозиум — заседание Симптом — признак Синтез — сбор, обобщение Синхронно — одновременно Ситуация — положение, обстановка Социальный — общественный Социология — обществоведение Спонсор — благотворитель (меценат) Стабильность — устойчивость Стагнация — застой Стресс — напряжение, потрясение Структура — устройство Субъективный — личный, предвзятый Сфера — область Тема — предмет Толерантность — терпимость Томаты — помидоры Трансформация — превращение Фактический — действительный Форум — собрание Фундаментальный — основополагающий Хобби — увлечение Шеф — глава Шопинг — покупки Шоу — зрелище Эксклюзивный — исключительный Эксперимент — опыт Экспозиция — выкладка Экспорт — вывоз Эмбрион — зародыш Эра — летосчисление Юриспруденция — правоведение
25 - 30% упомянутых слов уже так давно употребляются, что уже стали русскими. Этот процесс идет не один век, какие-то слова приживаются, какие-то нет. Вот, например, слово "лошадь". Это не славянское, а тюркское слово. Славянское - "конь".
В принципе согласна, но и тут есть нюансы и различные смысловые оттенки. Например адекватного человека вряд ли можно назвать соответствующим человеком. Это, отнюдь, не одно и то же. Слово адекватный более всеобъемлюще, тогда как соответствовать нужно обязательно каким-то изменяющимся внешним обстоятельствам. Да и респектабельный не совсем то же, что и приличный. Так что, язык родной безусловно беречь и всячески пропагандировать нужно! Но и естественный процесс обогащения его за счет иностранных слов отрицать бессмысленно.
Сдается мне, судари, настал тот час, когда данная методика способистика (способ - метод) будет применяться в диалоге официальном номенклатурном общении чиновников - менее грамотный чиновник не поймет более грамотного, и данное недопонимание значений слов будет споспешествовать невернойму интерпре трактован пониманию приказов, указаний, поручений. А неверное понимание приказов, указаний и поручений, как мы все знаем, является основной причиной неудовлетворительных результатов итогов работы.
Это название партии(скрытая политреклама), надо было тогда для баланса еще и "Возрождение" ПКП,Родину и т.д. в список внести
представляю на ЕГЭ или контрольной какой-нибудь учитель говорит: "Разбейтесь по разновидностям" или написано "Разновидность №2" о, или куплю себе личину для лица некоторые слова действительно более объёмно выражают мысль и более точно и живут в нашем языке, в нашей жизни настолько давно, что почти стали русскими) но всё равно никогда не надо забывать и о наших, простых и понятных слов...а то из этого списка нашла слова, значение которых я знала расплывчато, а их, так сказать, перевод "просветил" меня откуда они взялись и что значат))
Абсолютный нуль - совершенный нуль? Водка "Абсолют" - водка "Совершенство"? Не стоит перегибать палку...как в одну, так и в другую. Например - отксерить! Ну, про компьютерный язык уж лучше помолчать! Кстати, как будет компьютер по-русски? Счетно-вычислительная машина? А клавиатура? - буквостучалка? буквопечаталка? Монитор, понятно настольное окно для счетно-вычислительной машины? Кстати, а машина - русское слово? Бегала себе сороконожка и горя не знала, пока в один прекрасный момент ее не спросили : "С какой ноги ты начинаешь движение?" С тех пор она застыла на месте...все думает!
Продолжим: УВАЖАЙТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК - ПИШИТЕ И ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО! Сколько можно сомневаться приДТи или приЙТи? Запомните раз и навсегда, правильно – приЙТи. Заказали экспрессо? Чтобы быстрее приготовили? Как бы не так! Кофе называется ЭСПРЕССО. ЭСПРЕССО! Как правильно: ПОБЕДЮ или ПОБЕЖДУ? Никак! У глагола победить нет формы 1-го лица единственного числа в будущем времени. Одержу победу, сумею победить вполне себе заменяют эту форму. Повторяем! Не существует слов вообщем и вобщем! Есть слова ВООБЩЕ и В ОБЩЕМ. И точка. В документах стоит ПОДПИСЬ, а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - РОСПИСЬ. Не путаем, друзья, не путаем! С точки зрения лексической сочетаемости выражение самый лучший звучит так же нелепо, как более красивейший. Большой привет режиссёрам Самого лучшего фильма. Занять - это взять взаймы! Займи мне денег - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. Одолжи мне денег, Можно мне занять у тебя? - правильно. В течениЕ (какого-то времени, в продолжение), но в течениИ (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно! АДронный коллайдер! Не АНдронный, кто такой этот Андрон? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. Коллайдер, кстати, с двумя л. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда Й. Проверочное слово - ИГРА. Как правильно: едь или ехай или езжай? Никак! Повелительная форма от глаголов поехать и ехать будет только ПОезжай или ЗАезжай, ПРИезжай и т.п.. Употребление слова езжай без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи. Все, кто еще говорит ИХНИЙ, будут гореть в аду! За написание извЕни вместо извИни пора вводить денежные штрафы. Сомневаетесь, как верно: ложИть или лОжить? Правильно: ПОложИть (слово ложить - только с приставками!) и класть (строго без приставки!). Например, я кладу на ваши правила и нормы или я положИл на русский язык ещё в школе. Девушки, не продолжайте общение с человеком, который пишет вам ты симпОтичная (правильно - симпАтичная) девчЁнка (правильно - девчОнка). Помогите естественному отбору! Что бы мне ОДЕТЬ? - можно думать только Юдашкину. Ну, вспомните же: надеть носки - снять трусы, одеть Машу - раздеть Катю. Поэтому правильно: Что бы мне НАДЕТЬ?. Не подменяйте извините на извиняюсь. Извините - я был не прав и прошу меня извинить, извиняюсь - я уже себя извинил за эту ерунду, а вы как хотите. Тебе это нравиТЬся?- Нет, мне не нравиТЬся! - это ужас! Итак, вспоминаем школьную программу. Если глагол отвечает на вопрос что делаЕТ?/что сделаЕТ?, то мягкий знак НЕ НУЖЕН. А если - на вопрос что делаТЬ?/что сделаТЬ?, то мягкий знак НУЖЕН. Вот так вот, грамоте учиТЬся всегда пригодиТся. Правильно ставьте ударения в словах: красИвее (не красивЕе), жалюзИ (не жАлюзи), крЕмы (не кремА), цепОчка (не цЕпочка), поварА (не пОвары). Кто С Москвы? Шагом марш в деревню! Литературная норма: я ИЗ Брянска, ИЗ Смоленска, ИЗ Екатеринбурга. С Москвы - просторечие. По-моEму, по-твоEму - пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС! Никаких помойму и прочей ерунды! Запомните! Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких иду на день рожденИЕ, поздравляю, с днем рожденИЕм и подобной ереси. Причем, все слова пишутся с маленькой буквы. Правильно говорить: Я люблю МОРОЖЕНОЕ (не мороЖНое, не морожЕННое). Я хочу ПИРОЖНОЕ (не пирожЕНое, не пирожЕННое). Запомните, как пишутся слова: всё-таки, вряД_ли, пОТихоньку, ВКратце, иЗРедка, неужТО, как_будтО, ВПоследствиИ. Да, они пишутся именно так! Классика. ПозвонИшь мне? - ударение всегда на последний слог! Без исключений! Проверяем песней ПозвонИ мне, позвонИ. Не говорите сосисЬки, в этом слове в помине не было мягкого знака. А вот в слове сисЬки он есть. А ведь когда то мы были самой грамотной страной в мире... Больше читайте, господа! И обязательно расскажите об этом своим друзьям и знакомым!
Знаю и помню ..... но тут,в тырнете,чаще пишу окончание "ЦА"..... нравиЦА, не нравиЦА.... ))) А вообще заметил,из наших школ детвора выходит более грамотная чем тут .... Часто подкалываю одного своего коллегу по работе,года три назад он всё ходил на курсы английского (потом в итоге бросил),была мечта поехать в Англию и там уже так сказать "добить" свой англицкий,а сам по русски пишет до такой степени безграмотно,что хоть стой,хоть падай.Я ему всё время повторял - ты сначала русский выучи,потом уже за английский берись !!! Как то он писал объяснительную,спросил у меня как правильно писать ТЬСЯ или ТСЯ ? Я пошутил,думал поймёт.... объяснил про написание мягкого знака,а в том случае где отвечает на вопрос - что делаЕТ?/что сделаЕТ? ,сказал ему что нужно ставить твёрдый знак ))) , так он "Ъ" в той записке и понаставлял . Смотрю как то пишет себе список,что нужно купить себе "пожевать" на работу ..... пишет - бОранки .....))) Я как засмеялся,говорю - Запомни, тут проверочное слово - БАРАН , бАранки !!!