Гоа

Тема в разделе 'Флуд', создана пользователем ruslan_40, 2 окт 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    5.653
    https://www.facebook.com/0d0nata/?__cft__[0]=AZX_o4dMEuPbVHLIk6hYJrUCeI_H_ZLBnDK32h7tfTvpwx8fDeo_M6wF351MBC3g2ERV76b9fyJ30brlKTToyuvwRc_69jod1_5eafFmpspDwD1N2VUYWj_450dZ:DFSiDpEUK9mOgydECbVK4etkrfP1NBj8dnjKJreGwS9LMQq3Z9WNz4QwahaTryM-Ja_fu4oteT14tlqZG7JDIgaWi-V8BbTR77dxC6BNdJpVnQOB0boiRuHn17-JsqIQM0QhnQ&__tn__=-UC%2CP-R

    Мое любимое проклятье звучит как: «Да пусть тебе посчастливится жить в том мире, который ты желаешь». Я так говорю сталинистам, шовинистам, домостроевцем и прочим ребятам, с которыми мы не сошлись идеологически. Никаких кар, расстрелов, чумы и поноса. Просто пусть ваши фантазии вдруг явятся в полной мере. Хуже вы себе уже не сделаете.
    Ну и дописалась, да.
    Помните я яростно отстаивала право человека на мифологическую модель мышления, красиво доказывала, что в бытовом, сугубо-прикладном смысле она не только не уступает научной картине мира, но, будучи интуитивно-понятной, может приносить гораздо больше пользы.
    Меня тогда поднимали на вилы, обвиняли в мракобесии, требовали сжечь, желательно вместе с Малаховым на первом канале.
    Я получала тонну удовольствия от всего происходящего, поудобнее устраивалась на вилах и оттуда кричала – «Вот видите, видите?? Для большинства из вас, научная картина мира – просто видоизмененная религия, и сейчас вы испытываете религиозный гнев, ибо кто-то посмел сказать вам, что ваш бог может быть не истинным! Вы такие же фанатики, просто у вас Ньютон заместо Христа и Дарвин заменяет апостола Павла!»
    Веселилась, как могла, в общем.
    И вот, недавно исполнился год, как я живу в Гоа.
    Для тех, кто не смог проникнуться ужасом и трепетом от одной этой фразы, позвольте поясню. Гоа – это такой крошечный клочок земли, вырванный из времени и пространства, по чистой случайности номинально принадлежащий Индии, но на самом деле, отделенный и от Индии и от всего остального земного шара, огромной непробиваемой ментальной стеной.
    Да, конечно, Индия – это само по себе когнитивное приключение, сюда съезжаются все удивительные люди в поисках «духовного пути» и всякого разного просветления. Но Гоа – место особенное. Сюда съезжаются те, кто обретает просветление каждое утро до завтрака раза три-четыре и те, кто ушел духовными путями так далеко, что в основном занят разговорами с энергетическими центрами вселенной (и, кажется, просит у них, в основном, денег).
    Ну то есть если в условный Ришикеш люди едут, чтобы медитировать, то в Гоа – чтобы сразу колдовать.
    Тета-хиллеры, энергетические учителя (тут вообще очень любят слово «энергия»), шаманы, проводники и гуру тут славно перемешаны с уже знакомыми и почти родными гомеопатами, гадальщиками на таро, пиявочниками и астрологами. Часто люди совмещают по две-три специальности!
    И нет, это не определенный процент населения, создающий ощущение поехавшей крыши, это даже не большинство. Это абсолютно каждый человек внутри штата.
    Я впервые оказалась не столько в интеллектуальном меньшинстве, сколько единственным представителем вида, как дельфин со сломанным эхо-локатором, заплывший черт-его-знает куда.
    Тут не болеют. Тут переживают дисбаланс энергий. Не занимаются спортом – а пробуждают чакры упражнениями. Даже дыхание тут почти под запретом – нужно вдыхать силу и выдыхать благодарность. Или наоборот. В любом случае, каждый встречный подробно объяснит тебе с десяток дыхательных техник.
    - Ой, а вы знаете, что, оказывается, у животных тоже есть карма!
    Люди программируют вселенную через слова и даже договариваясь о доставке бургера пишут «благо ДАРЮ». Тут много изысканных способов поизмываться над словами. Особенно в этом преуспели тета-хиллеры, каждое сообщение которых в фэйсбуке выглядит как ТАйноЕ поСЛАние сотАВЛенное из randomНЫХ слогов И си$#мво@лов.
    Они там напрямую через Цукерберга что-то программируют в ткани бытия.
    Люди круглые сутки заняты стоянием на гвоздях, составлением гороскопов, голоданиями, употреблением трав, чаев и наркотиков. Это называется «саморазвитием».
    Любое мракобесие на этой благословенной земле прорастает со всей неистовостью хищных джунглей – климат позволяет.
    Не прекращая орать от всего происходящего ни на минуту, я поражаюсь глубине собственного самообмана. «Критическое мышление – всего лишь один из способов думать, не надо считать его единственным» - ога, как же. Сколько теорий заговора ты сегодня услышала еще до завтрака? Три? Пять? Странно, не урожайный день какой-то.
    «Человек описывает доступную ему реальность доступными ему же методами и каждый волен выбирать картину мира, максимально ему подходящую» - конечно, милочка, а теперь сядь под этой цветастой тряпкой и прослушай лекцию о том, как твои вибрации губительно перестраивают ДНК, вызывая болезни почек и блокируя глубокие уровни медитаций.
    Аюрведа, Шива, ритуалы, перерождения, астрология, питание по дошам, Будда, холотропное дыхание, кристаллы и мировое правительство синтезирующее короновирус. Все сразу, перемешать, но не взбалтывать.
    И вот тут я поняла, как выглядит оскорбление чувств верующих в науку.
    Я чувствую себя как вчерашний семинарист, любивший эпатировать почтенную публику заигрываниями с атеизмом, мол, а может и нет его, никакого бога, как вам такое, а? А теперь находящегося в пекле революции и своими глазами наблюдающего солдат, вводящих лошадей в храмы и справляющих нужду за алтарем.
    Очень хочется кричать, но от возмущения перехватывает дыхание и ужас хватает за горло.
    В какие-то моменты мне хочется вырядится в эту рясу и ходить проповедовать доказательную медицину, рассказывать про когнитивные искажения, на пальцах объяснять про то что гомеопатия – это сахарные шарики, а гороскопы – гадание на кофейной гуще.
    Но, во-первых, реальный мир – это тебе не в интернетах сидеть. Это сидя перед клавиатурой ты можешь вальяжно опровергать оппонента в пару кликов в гугл («твой этот академик непонятных наук даже бакалавриат не закончил, и ни одна из его статей нигде кроме его же книг не публиковалась») или выстраивать сложную стройную картину собственных доказательств, опираясь на статистику, метаанализы, громкие (и почему-то вечно вылетающие из головы) и авторитетные имена и проекты.
    В обычном разговоре вся аргументация сводится к тому что «а я вот верю в то, что чеснок лечит коронавирус», «а я нет, это не научно», «ну каждому свое, матушка…».
    Ты можешь приводить какие-то аргументы, но без надежных источников (поднимите руки, кто держит в голове все списки литературы всего, что читает) это все равно звучит как «а я вот в интернете нашла». Ну и они тоже нашли. И их больше.
    Надеется на харизматический способ убеждения тут тоже не приходится. Будь ты четырежды Водовозов, в вопросах здоровья девочка из инстаграма, вопрошающая «если ты такой умный, то почему такой толстый?» в глазах своей паствы выглядит гораздо, гораздо убедительней, чем все его схемы фармокинетики парацетамола.
    Потому что люди, интересующиеся вопросами здоровья, в большинстве своем не хотят вникать в тонкости химических соединений, они хотят хорошо выглядеть в лосинах. А мы с Водовозовым выглядим в них так себе.
    Что меня не перестает восхищать в той ситуации, в которую я вляпалась – так это чистота эксперимента. Понимаете, мне действительно в этих всех окружающих людях больше не к чему подкопаться. Они веселые, добрые замечательные представители рода человеческого. В среднем по больнице качество местного народонаселения даже выше привычного мне уровня – тут не принято грызть друг другу глотки, совершенно не котируется подлость и цинизм, все пытаются хотя бы иногда задумываться об экологии и делать друг другу хорошо, а не плохо. В целом основная философия звучит как: «не будь говном и не оставляй за собой говна».
    Это же все то, к чему я так, блин стремилась.
    Мало того. Все эти завихрения и советы друг другу в какой день лунного цикла есть бананы, а когда петь мантры всепрощения – они же совершенно безвредны и совсем меня не касаются.
    Это такое пушистое и очень доброе мракобесие, вроде плошки с молоком для домовенка и как я не пыталась, я не смогла придумать цепочки событий, при которых чужая вера во всеисцеляющие вакуумные банки как-то могла бы повредить мне. Они же себя гомеопатией кормят, а не меня. Да и политического веса и влияния на какие-то глобальные вопросы здравоохранения не имеют. Тем более, что почти все – иностранцы.
    Прививки? Массовый иммунитет? Ну мои все сделаны, детей у меня нет, а если будут – конечно, они будут привиты. Вариант того, что мои воображаемые дети по каким-то уважительным причинам пропустят вакцинацию, а их воображаемые дети, будут непривиты потому что ЗАГОВОР и кто-то кого-то заразит корью – ну это статистическая вероятность как у того разумного кита из «Автостопом по Галактике».
    В общем живут себе и живут достаточно симпатичные люди с чудовищным (по моим, таким единственно верным, меркам) содержанием головы. Ничего плохого не делают ни тебе, ни миру. Выглядят, между прочим, лучше, и кажется в целом, здоровее (потому что не запивают неврозы коньяком и занимаются ненапряжным спортом вместо достигаторства до порванных жил).
    Прекрасные замечательные люди. А рука тянется к дробовику.
    Вот он – религиозный экстаз во всей красе.
    Я получила ровно тот мир, за который так сражалась. Хуже проклятия не бывает.
     
    Lёka и Seven нравится это.
  2.  


  3. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    22.339
    И что это было? В чём суть?
     
  4. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    22.339
  5. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    5.653
    Извините, забыл, что чукча не читатель.
    "Просто пусть ваши фантазии вдруг явятся в полной мере. Хуже вы себе уже не сделаете."
     
  6. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    22.339
    Прочитал, но это словесное удобрение можно было бы написать лаконичнее и приемлемее для читателей, а не фантазёров!
     
  7. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    5.653
    Вам, фантазерам, не угодишь.
     
  8. dinuves

    dinuves Активный пользователь

    На форуме с:
    31 май 2016
    Сообщения:
    130
    очередная дичь от... сами знаете кого
     
  9. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    5.653
    в верху ссылка на Тамарину страницу.