В семье Оксаны нелады (имя изменено!). Ее старшая сестра проходит некий психологический марафон в рамках того, что я называю "гламурной психотерапией": очень эффектная и еще более ухоженная женщина проводит серию вебинаров, разумеется платных и весьма эффектных и менее эффективных. В фокусе тренера - отношения в семье. Идеология приблизительно такова: ты бедная маленькая девочка, которую все обижали. Ты не отвечаешь ни за что, во всем виноваты они. Иными словами - выращивается враждебное отношение к родителям (ненависть к матери рулит) и родне вообще. На этой взрыхленной почве появляются ростки нарциссизма, клиент ощущает себя центром Вселенной. Это поощряется. Забота о себе - главное. У каждого из нас своя Вселенная, не так ли? И все в ней вращается вокруг нас. Все это вполне укладывается в Берновскую игру "Оранжерея" - проблемы не решаются, а скорее заботливо выращиваются. Главное не причинить боль клиенту. Поскольку вебинары групповые или даже коллективные, то центров Вселенной много, но главный центр - Тренер. Она красива, успешна, богата - будь как она! Все бы ничего (то есть вредно, конечно) но главное - не носи обиды в себе! Говори с обидчиками. Они должны покаяться. И в их унижении ты обретешь позитив, гармоничную самооценку. Что правда - то правда. В сознании оживают мелкие эпизоды прошлого, часть из них - травматичны. И все эти эпизоды проговариваются и отреагируются в семье. Эти воспоминания сталкиваются с воспоминаниями родных (они. конечно не совпадают). В этом конгломерате конфликтов и разборе полетов - запоздалом и, разумеется, бесполезном раскалывается хрупкое семейное благополучие.... https://www.facebook.com/KISPP/?__t...gPhHOvcWMZOFhr0wDqeHtiEnjZsERxU&fref=mentions
Как воспитывают детей психологи различных подходов. Сын: - Папа, обними меня!!! Папа-психоаналитик, лежащему на кушетке сыну: - Возможно, это скрытое желание обладать матерью и ты переносишь фигуру матери на меня. Клинический врач-психотерапевт: - Вот тебе таблетка галоперидола и отстань. Папа-гештальтист: - Мне кажется, нам обоим важно понять, какую потребность ты хочешь удовлетворить. Папа-психодраматист: - Предлагаю эксперимент... Выбери кого-нибудь на роль себя и роль меня. Заместители обнимаются. Папа-НЛПер: - Супер! И что будет, когда я тебя обниму, что почувствуешь? А что если бы это ощущение было в два раза сильнее? ...ставит кинестетический якорь на ресурсное состояние, похлопывая сына по правому плечу. Папа-арттерапевт: - Нарисуй или слепи, что бы ты хотел. Папа-телесноориентированный терапевт: Молча делает массаж диафрагмальной и воротниковой зоны. Папа-позитивный психотерапевт: - Представь, что мы встретились через год, после того, как я тебя обнял... Как прошел этот год? Папа-гипнотерапевт: - Покачивая серебряными часами на цепочке перед сыном, произносит слова: "Мы обнялись, ты больше не хочешь обниматься". Папа-экзистенцианалист: - Возможно, это страх изоляции и одиночества толкает тебя на такие мысли. Но, мы все одиноки, одинокими мы пришли в этот мир и одинокими уйдём... Папа-провокативный терапевт: Голышом убегает на улицу, крича - Попробуй догони!!! Папа-расстановщик: Отец встаёт в полный рост с опущенными руками и ладонями повернутыми к сыну. Сын ползёт на коленях, упирается лбом в ноги отцу и произносит фразу: - Папа, спасибо, что дал мне жизнь. Рыдают все, даже соседи. Во время подготовки и написания текста, ни одного сына не пострадало. Все совпадения случайны! Автор: Антон Удовенко Ссылка на оригинал текста: https://m.facebook.com/story.php…
Поговорка “Не учите меня жить, лучше помогите материально” нашла научное подтверждение. Американские экономисты и психологи при помощи крупной гуманитарной организации провели масштабный эксперимент в одном из самых бедных регионов Кении, население которого к тому же часто страдает от психологических проблем, в первую очередь депрессии, беспокойства и стресса. Одной части населения региона раздали по 50 тысяч кенийских шиллингов (чуть меньше 500 долларов, очень существенная для этой страны сумма). Для другой части провели пятинедельный курс психотерапии и тренинга решения проблем по методике Problem Management Plus, разработанного ВОЗ. В третьей группе люди получили и деньги и психотерапию. Население региона, не получившее ни того ни другого, служило в качестве контрольной группы. Всего в исследовании приняло участие почти 6000 семей. Через год учёные вернулись в Кению, чтобы посмотреть результаты эксперимента. Вот что они увидели: У группы, которая получила деньги, за год в среднем на 26% выросли доходы (большинство открыло собственный мелкий бизнес), на 20% выросло потребление (в первую очередь на улучшение жилищных условий, выросли также медицинские расходы и расходы на образование, а расходы на алкоголь, табак и прочие “искушения“, наоборот, упали) и на 47% выросла стоимость имущества (в основном за счёт покупки машин и скота). К тому же у них заметно выросло субъективное ощущение удовлетворённости жизнью. Группа, которая вместо денег получила психотерапию, за год никак не улучшила ни своё материальное положение, ни даже своё субъективное ощущение радости жизни. Единственным статистически значимым результатом курса психологической помощьи неожиданно стало заметное повышение неудовлетворенности браком и уровня насилия в семье. То есть прошедшие курс психологической помощи мужья стали существенно чаще бить своих жён — или, по крайней мере, жёны стали более открыто в этом признаваться. Материальное и психологическое положение участников группы, получившей и деньги и психотерапию, тоже улучшилось — но, что интересно, в среднем приблизительно на треть меньше, чем у людей, которых не учили жить, а просто помогли материально. https://www.nber.org/papers/w28106
Из второй группы люди узнали, что помимо проблем до эксперимента, они вошли ещё и в группу самых невезучих?