Глава МИДа Приднестровья призвала не политизировать вопрос о «румынских» школах

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем Mokus, 17 сен 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Mokus

    Mokus Активный пользователь

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    96
    [​IMG]
    Нина Штански: Есть много компромиссных вариантов

    Заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел ПМР Нина Штански, отвечая на вопрос журналистов о функционировании в Приднестровье школ, относящихся к системе образования Молдовы, призвала не политизировать данный момент.

    «Ситуация может быть разрешена и есть много вариантов для компромисса. Экспертным группам предстоит утвердить формулировки. Приднестровье исходит из того, что выход из ситуации в регистрации и легализации деятельности данных учебных учреждений, которые на сегодняшний день находятся вне правового поля Приднестровья», - отметила глава МИД ПМР, подчеркнув, что данная позиция основывается на международных рекомендациях, которые были выработаны, в том числе миссией ОБСЕ.

    Говоря об обеспечении хозяйственной деятельности данных учреждений, Нина Штански пояснила, что этот вопрос должен ложиться на те органы, которым учебное заведение подчиняется.

    «Если мы говорим о том, что эти учреждения будут функционировать на тех же основаниях и с теми же обязательствами, как все другие приднестровские учреждения – это один разговор. Если мы говорим о том, что эти учреждения подчиняются Молдове, то вопрос здесь не к экспертным группам, а к властям РМ, которые должны побеспокоиться о том, чтобы хозяйственная деятельность этих учреждений была надлежащим образом обеспечена», - считает руководитель приднестровского дипломатического ведомства.

    Политический представитель от Приднестровья проинформировала журналистов о том, что недавно эксперты из Молдовы и Приднестровья побывали с ознакомительным визитом в Германии и Дании, где у них была возможность посмотреть, как там работают школы, входящие в систему образования соседнего государства.

    «Германия не несет никаких расходов в связи с функционированием на ее территории датских школ. Аналогичная ситуация в Дании. Там никаких проблем с этим нет», - добавила дипломат.

    При этом Нина Штански напомнила, что ряд молдавских учебных заведений, находящихся на территории Приднестровья, не вносят арендную плату.

    «Я уполномочена заявить, как вице-премьер Правительства Приднестровья, что ни одно учебное учреждение, которое не является государственным, не освобождается от арендной платы. Частные школы в республике вносят эту оплату, и она не ниже, чем та, которая оплачивается сегодня рядом учреждений Приднестровья. Здесь нет никакой политики. Есть субъект, с которым был заключён договор. Этот договор истек. Теперь с этим субъектом заключают договоры на тех условиях, что существуют для аналогичных учреждений Приднестровья. Международная практика подсказывает нам, что не нужно делать из мухи слона», - заключила глава МИД ПМР.
     
  2.