Дилемма у меня. У нас 5 этаж пятиэтажки. Теоретически можно обрезать газовую трубу вообще полностью и поставить какую-нибудь модную электрическую варочную панель. Насколько это целесообразно? Была бы 16-тиэтажка, так и вопрос не стоял бы, там все электрическое. Духовку точно только электрическую хочу. А вот суп варить вроде как на газу привычней. А с другой стороны, эти лишние трубы чутка подбешивают и еще здорово подбешивают железки над конфорками, на которые кастрюли ставить. В эксплуатации не сталкивалась с этими плоскими индукционными поверхностями, в мечтах они видятся значительно удобнее. А за газ мы в районе 8 рублей в месяц платим с духовкой, в принципе, не так уж он и нужен, наверное. В общем, у кого какие мнения?)
газ и только газ, тем более ваши дома не предназначены для подкл. эл. плит. даже в вашей квартире может быть проседания напряжения. не забывайте, для эл. плиты придется заводить отдельный кабель
духовку-то в любом случае электрическую, а отдельный кабель у нас есть, мы до посудомойки тянули ха, чего нашла! https://bt.rozetka.com.ua/21843984/p21843984/ и плоская поверхность, и газ. правда, цена заоблачная)
@okarinasai Вопрос ещё в том - а позволят ли вам газовики обрезать трубу? Меня лично сомнения берут. Согласна с вами - только электрическую духовку, я сама поменяла газ на электро-оооочень довольна. Но я относительно много пеку, а кто этим не увлекается - то и не нать. И чисто теоретически я за индукцию, в деле не пользовалась. Только по отзывам. Ну и для индукции надо подходящую посуду подбирать -кастрюли, сковороды.А это порою очень накладно получается.
на какую нагрузку рассчитывали? дальше выбирать вам, но газ есть газ, а вообще приготовленное любое блюдо в печке (на костре) намного вкусней чем на газе.
У меня варочная поверхность газовая - от трубы к варке идет шланг, духовка электрическая - свет жрет огого как, но в сравнении с газовой выигрывает - температура более постоянная, пропекается все равномерно, хороши всякие плюшки типа гриля, разморозки-режима тесто и быстрого нагрева. А газовая - уже для меня фу. Особенно после того, как я перепутала вентили на газ. плите и пустила газ из духовки. Газовая смесь не взорвалась(тьфу трижды), но здорово пыхнула. Отделалась легким шоком и разбитым окном.
По поводу эл-ва не обольщайтесь тем, что вы протянули себе отдельный кабель. Питающий кабель подъезда не рассчитан на такие нагрузки, потому могут быть проблемы уже у всего подъезда. Конечно не только от вашей плиты с духовкой, но если еще пару семей так серьезно повысят потребление, то может не выдержать питание подъезда, когда все хозяйки готовятся к новому году например. По поводу труб, может можно отрезать трубу под столешницей и счетчик там оставить? Думаю газовики вам ответят точно.
Современные плиты имеют системы газ-контроль и если не туда пустили газ или газ почему-то потух, то система просто перекроет подачу и на этом инцидент будет исчерпан. Зачем пугаете старыми плитами, люди себе купят новую, современную, безопасную.
Все мои кастрюли подходят для индукционной плиты, в этом как раз проблемы нет. Сомнения гложат в другом - я ж енту стеклянную поверхность разобью стопроцентно за год, я та еще горе-хозяюшка: то стиралку расплавлю, то топор поломаю. А с другой стороны, от электрической нагара не будет, и поставить можно в другой угол.
Мы тогда жили на квартире, где была обычная газовая плита. А для себя уже брали встраиваемые варку и духовку.
А еще у нас и отсекатель есть, в подъезде мужики провода меняли, а у меня резко газ закончился. Так я с перепугу аварийку вызвала - приехал парень, кнопочку нажал - газ пошел, подумал "ну и дура" и уехал.
А не дороговато ли будет, на электричестве готовить? Обычно в домах, где нет газа, тарифы на электричество устанавливаются ниже, чем в домах с газом. И максимальная потребляемая мощность - в квартирах с газом она ниже, электрик ЖЭКа может не согласиться поставить автомат на больший ток. Про нагрузку подъезда и проводку в квартире уже писали, повторяться не буду. А вот про типы плит скажу. Если Вы привыкли готовить на газе, то придется брать более дорогую индукционную плиту. Только она может регулироваться так же динамично, как газовая. Остальные - что стеклокерамика, что простые "блинчики", довольно инерционны. Уменьшаешь нагрев, а конфорка остывает только через время. Даже после отключения они еще долго остаются горячими. На первых порах все блюда будут пригорать.
Не вешайте шкафчик над плитой, и ничего не случится. Это же не оконное стекло, разбить его просто так довольно трудно. Ну, если, конечно, на нем мясо не отбивать.
Про проводку согласна - старые провода могут не выдержать эл. плиту и еще и эл. духовку. Под них однозначна замена проводов и желательно отдельные автоматы(электро).
К стыду, у меня много хартбрекерного опыта. Не говоря уже о трех мобильниках, разбитых за год. Однажды я на кухне мыла посуду, смотрела сериал "сверхъестественное" - и в особо волнующий момент появления демонов половник выпал из рук, как-то отскочил от раковины и врезался в дисплей мультиварки в полутора метрах от раковины, разбил дисплей. больше этот "супернатурал" не смотрю, боюсь) еще однажды я расплавила крышку стиралки. взорвала проточный электрический водонагреватель. перфоратор поломался всего ничего, просто кнопка, легко починили. а еще недавно я ловким движением запястья руки разбила трехлитровую банку. она не упала, а прямо стоя на месте развалилась вдребезги. а что будет, если мне еще и кастрюльку в руки дать! Грааа! А ещё у меня виндовс ХР без переустановки работал 6 лет! 6!!!!! и дальше бы работал, но компьютер отдали. читаю и думаю, какой там выпендреж, тебе нужна стальная бронебойная поверхность, а не модное стекло))