По мнению Николая Старикова, Центробанк России мог бы возглавить глава Центробанка Приднестровья Писатель раскритиковал отношение российской власти к сложившейся в стране экономической ситуации Как сообщает портал «Биржа», писатель Николай Стариков, прибывший в Нижний Новгород в рамках проекта «Изборский клуб», обвинил российское правительство в сложившейся кризисной ситуации в экономике России. В качестве примера того, как нужно работать главному финансовому регулятору страны, он привел пример Приднестровья. «Почему падение цены на нефть не сказалось на курсе преднестровского рубля? – задал вопрос Стариков. – Приднестровье – маленькая и далеко не процветающая страна, находящаяся в очень сложном геополитическом положении. Тем не менее, на ее валюте кризис никак не сказался. Россия – одна из крупнейших мировых держав от небольшой встряски попала в такую экономическую ситуацию, из которой рыночными методами выйти невозможно, как бы ни пытались уверить нас в этом наши министры. Нужно уволить главу Центробанка и поставить на его место главу Центробанка Приднестровья». http://novostipmr.com/ru/news/15-01-29/po-mneniyu-nikolaya-starikova-centrobank-rossii-mog-vozglavit
Один чел неудачно пошутил, а "высоко профессиональное" СМИ все за чистую монету приняло Ну прям как дети чес слово
Странно что, Стариков не предложил нашего Президента вместо Российского назначить Ведь в России курс доллара взлетел потому что он и на самом деле устанавливается "рыночными методами", а в ПМР этот курс остается неизменным, потому что устанавливается Указом Президента...
Коссовский – профессионал своего дела, во времена первого его пребывания на посту главы центробанка ему также удалось стабилизировать курс (наверное не все помнят как при Загрядском курс падал по несколько раз в день и цены исчислялись шестью нулями) и стабильность рубля была все время во время его первого и второго пребывания. Другое дело что он не всем нравиться. Особенно представителям фирмы..
Вы хотите чтобы у нас курс был 20-30, и чтобы пенсии и зарплаты людей обесценились как в России и на Украине в 2,5 раза?
Велика вера у нас в писателях, актерах...прочих вольных людях! Писатель сказал...а откуда у него такие глубокие познания во всех сферах? Если мне слесарь посоветует в электрических делах, я его выслушаю, но делать буду только после консультации со специалистом в этой области! А тут все просто...достаточно писателя спросить! Он все знает!
Простите, а разве курс устанавливается по хотению (щучьему!) или все же есть для этого какие-то объективные причины?
Когда говорят про курс приднестровского рубля, вспоминаю анекдот про экзамен и вопрос как червя забить в землю.
Как бэ не хотим. Но то, что это искусственно, понимаем. Тем хуже для нас будет, когда его рано или поздно отпустят
Думаю это наименьшее зло чем было бы при курсе 30, и пенсиях 1000 руб и ЗП в 2100 рублях и взлетевших ценах на величину курса…
Лучше поздно... На Украине вот уже почти год население еле концы с концами сводит с ихним опущенным курсом...
Речь идет не о том, что лучше или хуже. А о том, что курс приднестровского рубля - это никак не заслуга главного банкира ПМР. Это результат Указа Президента и бесконечных вливаний денег для его (курса) поддержки.
На сколько я знаю, не Указом Президента, а денежно-кредитной политикой, утвержденной Верховным советом… В любом случае, повторюсь – это наименьшее из зол…
Если бы на Украине меняли курс...не сдерживая его искусственно, ничего бы страшного не произошло! Если долго сдерживать пар, не выпуская его котел взорвется! Что, вполне возможно, нас еще ожидает в будущем!
Политика валютного курса Приднестровского республиканского банка в 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов будет направлена на сдерживание существенных колебаний курса приднестровского рубля к доллару США, поддержание стабильности национальной финансовой системы, а также создание условий, способствующих развитию банковской системы и экономики республики в целом. Курсовая политика будет проводиться в рамках режима управляемого плавающего валютного курса. Операции по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном аукционе Приднестровского республиканского банка останутся одним из ведущих инструментов воздействия на внутренний валютный рынок. Основной объём внешнеторговых операций хозяйствующих субъектов с большой долей вероятности по-прежнему будет осуществляться в долларах США. Американская валюта продолжит доминировать и в качестве средства сбережения для физических лиц. Данные факторы выступают для Приднестровского республиканского банка предпосылками для сохранения в качестве главного ориентира монетарной политики в 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов курсового соотношения рубль ПМР/доллар США. Уровень обменного курса национальных валют других стран к приднестровскому рублю будет определяться на основе кросс-курсов данных валют к доллару США, а также исходя из соотношения спроса и предложения на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке республики. Тенденции изменения курса рубля в среднесрочной перспективе будут определяться движением средств в рамках внешнеэкономической деятельности, формирующимся под воздействием как внешних факторов, так и процессов, происходящих в экономике республики. При заданных прогнозируемых вариантах развития макроэкономической ситуации, а также приоритетах денежно-кредитной политики, центральный банк на 2015–2017 гг. ставит целью поддержание курса в пределах 11,0–11,3 руб. ПМР/долл. США. Таким образом, исходя из текущего курса 11,1 руб. ПМР за доллар США, темпы изменения курсового соотношения могут составить от -0,9% до 1,8%. При более существенном изменении факторов внешней и внутренней среды центральный банк заблаговременно инициирует изменения в денежно-кредитную политику.
Учитывая резкое уменьшение поступлений гастарбайтерских (и иных) $$ из за рубежа - наличный $ скоро фиг купишь. Хотя, чудеса случаются....